Вопреки законам физики: Сергий Радонежский научил русских быть русскими и в 1380-м, и в 2022-м
Что такое чудо?
Когда произносишь слово "чудо", многие современные люди воспринимают это исключительно как некое явление, произошедшее вопреки законам природы. Полтергейст и левитация, преодолевающие физические законы всемирного тяготения. Телепатия, чтение мыслей на расстоянии и предсказание прошлого и будущего. Да мало ли что ещё: от романтических полётов во сне и наяву до чудесных исцелений болезней, порой всеми врачами признанных неизлечимыми.
Нет-нет, в этом нет ошибки. Да, если совсем коротко, чудо – это и есть нарушение или изменение естественного хода вещей. Однако реальные чудеса не всегда вписываются в "канон" современного общественного сознания, испорченного "битвами экстрасенсов" и прочей телевизионной жвачкой. Являя себя не как нечто сенсационно-паранормальное, сверхъестественное, но как чудо тихое и не столь очевидное для большинства из нас.
Часто ли мы сталкивались с тем, чтобы у покалеченного человека внезапно отрастала утраченная конечность? Или воскресали умершие люди? Такие чудеса за всю человеческую историю – единичны, хотя и не являются исключительными. Не только Христос воскрес, Он сам незадолго до этого воскресил своего друга Лазаря. Воскрешали и апостолы. Так, например, именно сегодня, 7 ноября, празднуется день праведной Тавифы Иоппийской, воскрешённой святым первоверховным апостолом Петром.
Но ничуть не меньшее чудо – обретение веры. Начиная с чудесного обращения ко Христу другого первоверховного апостола – Павла. Бывшего сурового гонителя христиан Савла, превратившегося в величайшего богослова, чьи труды стали основанием нашей веры. В наши времена, после десятилетий антицерковных гонений, таких чудес, когда былые воинствующие безбожники, убеждённые и радикальные атеисты становились воцерковленными православными христианами, немало.
Тем не менее каждый раз поражаешься, как много людей приходит к Богу совершенно неожиданно. В том числе через такие события, как завершившееся принесение мощей Преподобного Сергия Радонежского в епархии Русской Православной Церкви, начавшееся 13 июня этого года и закончившееся на минувшей неделе.
Напомню, это исключительное по своим масштабам и значению событие было организовано по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Комиссией Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при поддержке ряда общественных организаций. Всемирного Русского Народного Собора, Общества содействия русскому историческому развитию "Царьград", Союза православных женщин, спортивной федерации "Двуглавый Орёл" и студенческого Братства Академистов. Главным же информационным партнёром выступил наш Первый русский телеканал Царьград.
Несухие цифры и чудесные истории
Для начала главная впечатляющая цифра, а точнее, число. За эти неполные пять месяцев принесения святыни по всей России и, параллельно, в епархии Белоруссии и Казахстана, с Преподобным Сергием встретились около миллиона верующих. Причём только за первые четыре месяца, когда мощи облетели и объехали 58 городов в 53 епархиях России – 714 тысяч человек. И за этими цифрами – отнюдь не "добровольно-принудительные" сборы, но искренние порывы людей, порой весьма далёких от Церкви.
Представляете, в Липецке местный губернатор, Игорь Артамонов, многим казался неверующим, очень редко встречался с местными митрополитом, а тут пришёл встретить мощи всей семьёй,
– делится своими впечатлениями один из организаторов принесения святыни. И это – лишь один из немногих подобных эпизодов. Организаторы вообще поражаются тому, как региональные чиновники преображались в ходе принесения мощей. Обнажая свою простую человеческую сущность. А ведь ещё в христианской древности было известно, что душа человеческая по своей природе – христианка.
Отсюда один из самых чудесных примеров: в Улан-Удэ поклониться Преподобному пришло огромное количество бурятов-буддистов. Некоторые православные христиане призадумались: а можно ли? Не нарушает ли это каноны? Но тут же вспомнили, как сам Сергий Радонежский принимал с большой любовью всех, кто к нему приходил. Не разбирая ни чины, ни звания, ни веру приходящего. Для всех будучи самым настоящим отцом. И закладывая тем самым основы нашей Империи, многонациональной и многорелигиозной, но сплочённой вокруг Русской Церкви и русского народа.
И что удивительно, не только для людей. Многие знают, как другой Преподобный, Серафим Саровский, кормил с рук дикого медведя. А ведь это чудо известно и из Жития Сергия Радонежского. "Самый русский зверь", вселяющий страх, оказался кротким перед "самым русским святым". И эта благоговейная любовь русской фауны к Преподобному очень ярко проявилась... на Сахалине.
Как любит рассказывать руководитель Секретариата Всемирного Русского Народного Собора Сергей Рудов, сопровождавший мощи святого в принесении по Дальнему Востоку, во время посещения острова Сахалин произошёл один курьёзный, а на самом деле чудесный и очень трогательный случай:
Огромный храм. Молебен у мощей Преподобного Сергия. Открыты боковые двери, и вдруг к ним подбегает собачка и останавливается прямо у дверей. И всё богослужение не переступает порог храма, но очень благочестиво кивает в такт молитвам и песнопениям.
Или снова эпизод из Бурятии. За 300–400 километров в 37-градусную жару по бурятским дорогам привезли из глубинки в Улан-Удэ одну 100-летнюю бабушку, которая и мечтать не могла о встрече с Преподобным Сергием. Но это чудесным образом случилось на закате её дней. И "ветхая денми" женщина словно преобразилась: своей младенческой душой встретившись с любящим отцом. "В этот момент весь храм замер, время остановилось, благодать всех коснулась", – делится впечатлениями Сергей Рудов.
А вот ещё один важный пример. Юрий Жуков, один из организаторов принесения, метко и мудро названного Святейшим Патриархом Кириллом "Всероссийским крестным ходом", поделился тем, как в некоторых регионах встреча с Сергием Радонежским пробудила традицию крестных ходов:
В Иркутске за новую историю ни разу не было крестного хода, и местный владыка сомневался, нужно ли его проводить. Он думал, что никого из прихожан не будет. А вышло сразу несколько тысяч человек. И люди из окрестных домов снимали на телефон это непривычное для них явление. В интернете кто-то из местных выложил такое видео, его снимал, скорее всего, ребёнок. И там слышен его комментарий: "Пахнет Богом". А в Красноярске крестный ход состоялся, несмотря на ковидные ограничения. И местные власти ничего не смогли с этим поделать.
А, например, Норильск встретил Преподобного на пяти языках, включая языки местных северных народов. И надо признать, людской поток к мощам Сергия Радонежского не иссякал. Причём чем дальше от столицы, тем это было явственнее. Ведь люди во многих отдалённых от Москвы и Сергиева Посада регионах зачастую никогда не бывали и не имеют возможности побывать в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Но почитают Преподобного Сергия не меньше, а порой и куда больше, чем в Центральной России.
Что с того?
Мы неоднократно слышали слова безбожников и скептиков: мол, русский народ уже никогда не воцерковится. Мол, забудьте, все спились и проворовались. Никакой духовности, никакой соборности. Да, советские десятилетия сделали своё дело: воцерковленных людей среди русских немного. Но глядя на тех, кто стоял в порой многотысячных очередях, чтобы поклониться Сергию Радонежскому, всё понимаешь и без сухих цифр статистики. Хотя и последние – более чем наглядны.
Вообще принесение мощей Преподобного стало большим событием для всех русских православных христиан, вне зависимости от чинов и званий. Все были едины как простые паломники, благоговейно прикладываясь ко святым мощам и молитвенно обращаясь к Сергию Радонежскому, "воспитателю и устроителю России", в далёком 1380 году благословившему русское воинство на победу в Куликовской битве. Именно по молитвам этого святого прежде разделённые русичи сплотились в единый русский народ, положив начало единому Государству Российскому.
"Любовь и единение" – это самые главные заветы Сергия Радонежского, актуальные во все времена и для любого народа. И именно Преподобный всей своей жизнью и всем своим служением дал понять: народное единство возможно только во Христе. И сегодня, шесть столетий спустя после обретения святых мощей Сергия Радонежского, мы, русские, вновь осознали важность этого единения. Как на фронте, где, как известно, "не бывает атеистов в окопах под огнём", так и в молитвенных очередях к Игумену Земли Русской. Уж простите за повтор, научившему нас, русских, быть русскими.
Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас!