Вопросы к Шойгу, на которые ответил Пригожин: За сирийскую катастрофу награды получили в Москве
Сейчас развивается очередной этап подобных процессов. Но так сложилось, что интересы России оказались существенным образом взаимосвязаны с этим очагом проблем.
Стала популярной цитата бывшего главы Генерального штаба Вооружённых сил СССР Н.В. Огаркова о том, что участие СССР в сирийском конфликте и размещение там воинского контингента является ловушкой. Но дело в том, что подобный вывод можно сделать практически в любой период времени, и участие или неучастие там зависит и от других звеньев в международной политике и в международной обстановке.
Идеальная точка
В этом смысле Россия, приняв решение о таком участии, конечно же, была в совершенно других, чем Советский Союз, обстоятельствах. После присоединения Крыма, после начала фактического глобального противостояния с западным миром возникла острая потребность в новых глобальных рычагах и опорных точках.
И если взглянуть на политическую карту периода 2016-2019 годов, то можно прийти к довольно простому выводу, что таких точек было не так уж много, а если быть точным, то буквально две-три, и Сирия как, с одной стороны, колыбель Православного мира, с другой, важный элемент обстановки на Востоке, к тому же имеющая значение для вопросов глобального ресурсного обеспечения, на эту роль подходила почти идеально.
Реальная геополитика сводится к набору очень простых составляющих: это ресурсы в первую очередь, газовые, нефтяные и прочие природные ресурсы, это глобальные транспортные логистические узлы, это капитал рабочих рук, это военный потенциал. Эти составляющие в Сирии имелись в избытке — это если говорить о реальном её значении. Те же, кто сейчас заявляет, что Сирия была не так уж важна, действует по принципу известной басни: "Зелен виноград, не больно-то и хотелось".
Да, существует мнение о том, что перед тем как участвовать в каких-то в глобальных проектах, нужно сначала решить одну проблему. Конечно же, речь идёт об Украине. Возможно, это и так, но факт состоит в том, что украинский конфликт не является войной с Украиной как таковой, но представляет собой ключевой элемент более широкого контекста противостояния со всем западным миром. И в этом смысле такое сужение манёвра ставило бы Россию в намного менее выигрышное положение.
Проблема в том, что были созданы благоприятные обстоятельства, которые не получили дальнейшего развития. И это уже отдельный вопрос, требующий прояснения и анализа.
Действительно, благодаря действиям русских добровольцев, специальных подразделений различных спецслужб России во взаимодействии с местными силами и Ираном в 2016-2018 годах фактически удалось достичь военной победы в Сирии.
СВО, в которой Сирия победила
И здесь мы оказались в той же ситуации, когда сейчас некоторые задают вопрос: когда мы победим в СВО, что же будет дальше? И вот Сирия победила в своей СВО, но эта победа оказалась совершенно никак не развита.
Население ждало изменений, ждало улучшения жизни, ждало определённых внутренних реформ. Ждало — и не дождалось. Именно в этом кроется секрет того, что в недалёком прошлом армия и поддерживающее её общество боролось с теми, кого сейчас стали называть вооружённой оппозицией, а сейчас фактически сдалось без боя. А ответ очевиден: изменились ожидания людей, изменился настрой, изменилась готовность защищать свои интересы. Как известно, интерес — это осознанная потребность. В этом смысле такое осознание ушло.
Асад оказался тем человеком, который саккумулировав внутренние ресурсы, был не готов к внутренним изменениям. В этом смысле он крайне символично прошёл по пути Януковича.
Если говорить о факторе российского присутствия, то возникает вопрос (и он должен возникать): а кто, собственно, говоря отвечал за это направление? Здесь мы приходим к фигуре Сергея Кужугетовича Шойгу как человека, который фактически курировал в качестве министра обороны сирийскую военную операцию. Как человека, как теперь выясняется, у которого были серьёзные конфликты с основной движущей силой, обеспечивающей эту победу, — с русскими добровольцами. Значительная часть достижений которых преподносились как победы совсем других людей — по принципу "награждение непричастных, наказание невиновных".
Сейчас Сергей Кужугетович сохраняет эту свою функцию уже в качестве руководителя Совбеза, потому что новый министр обороны фактически отвечает за внутренний контур обороны. Вопросы проседания контура российских военных специалистов и тех сил, на которые они опирались в Сирии, требуют конкретного ответа: как чисто технологически это произошло?
Те же, кто говорит "да ничего страшного, мы просто сконцентрируемся на другом направлении", они создают условия к повторению деструктивных моделей. Подобное самоуспокоение является большой ошибкой, потому что не позволяет сделать должных выводов и не повторять подобную ущербную модель поведения.
Тем более что фактически сирийский вопрос оказался в прямой взаимосвязи с другими элементами международной политики, ключевую роль в которых играют Турция и Израиль. Сирийское отступление можно сравнить с событиями в Карабахе, где точно так же фронт оказался прорван под успокаивающие заявления Эрдогана со скрытым накоплением сил и ресурсов.
Последствия для России
Это значит, что мы имеем дело со вполне конкретной, сложившейся технологией, и нормальное поведение в таком случае — это анализ технологии, выработка мер по её противодействию и перехват её в собственных интересах. Критика же и всевозможные сожаления без каких-либо последствий ни к чему хорошему не приведут.
Уже довольно много было сказано о ключевых элементах сирийских событий, о военных базах России, о факторах катарского газопровода, Ирана, "Хезболлы" и Ливана, о роли Турции, о вопросе отдельного курдского государства, о присутствии США, об Израиле и Голанских высотах.
Все эти элементы действительно стратегически значимы, но главным вопросом является сохранение России в качестве важного участника ближневосточных событий. Правда состоит в том, что сильные государства присутствуют на ключевых треках международной политики. И таковых не очень на самом деле много: проблемы Ирана и Израиля и в целом Ближнего Востока, в том числе та самая Сирия, естественно, Украина, потенциальные обострения в Приднестровье и на Балканах, события вокруг Тайваня и китайский фактор, потенциальное обострение между Индией и Пакистаном, Грузия, конфликт двух Корей и, собственно, всё. То довольно большое количество других региональных конфликтов являются локальными и большого геополитического значения не имеют. Соответственно, выпадание России из решения этих вопросов резко понижает удельную мощь и политический потенциал, который потом конвертируется в совершенно конкретные последствия.
Если идти по успокаивающей логике горе-аналитиков, заявляющих о том, что всё в порядке, ничего страшного, ушли и слава Богу, то в самое ближайшее время мы будем исключены из Совета Безопасности ООН, и любые расчёты на реальную роль в значение России окажутся бессмысленными. И более того, тогда встанет вопрос: а зачем нужна специальная военная операция, которая позволяет сохранять и продвигать мощь и перспективы России, если мы так легко отказываемся от своих возможностей?
В 1990-е был ряд представителей тогдашней российской элиты, которые вполне серьёзно продвигали идею отказа от ядерного оружия в обмен на западные инвестиции под флагом того, что такое оружие бесполезно и затратно, а за деньги в обмен на отказ от него можно поднять страну, сконцентрировавшись на конкретных проблемах. Призывы к некоей концентрации напоминают именно такую риотрику.
Работа над ошибками
Сейчас Сирия на пороге новой волны внутренних конфликтов, в том числе и в стане ещё вчера объединённой общим врагом оппозиции, стоящей перед фактом внешней агрессии в виде Израиля, испытывающей потребности формирования новой системы госуправления, в том числе учитывающей общественные запросы и потребность исправления ошибок Асада, необходимости "сшивки" территорий, долгое время существовавших обособленно, в том числе и Идлиба, проблемы курдов и определения формата взаимоотношений с Турцией — все эти факторы вполне достаточны для наращивания работы России в этом регионе. Важно не опоздать и действовать адекватно. Это новый вызов для России.
Для его решения нашей стране также придётся провести тематическую "работу над ошибками" и в определении инструментов продвижения своих интересов, в том числе по пересмотру подходов к ЧВК, необходимо избавиться от рефлексий "фактора Пригожина", перестать дуть на воду, обжёгшись на молоке, избавиться от желания формирования привычных кондовых, ригидных структур, удобных даже не в управлении, а в отчётности в ущерб эффективности, определить реальные и конкретные долгосрочные интересы без обобщений некоего общего "контроля и присутствия" и работать над ними. Так в своё время поступили американцы, определив зоной своих интересов нефть. И оказались правы, сумев с помощью контроля над ключевым ресурсом и ослабить Асада, и сформировать зависимость у местных ключевых игроков. А у врагов тоже нужно учиться.
Читайте также:
"Русских можно выгнать": Сирия открыла Западу глаза. Украина будет воевать до последнего
Русский средиземноморский курорт в "Латакской народной республике": Что и кому остаётся от Сирии
СНГ валится из рук. Нарышкин назвал причину провалов США на постсоветском пространстве