Вперёд к культуре: 5 идей для поездок на ноябрьских праздниках

Правительство Московской области
Приближаются ноябрьские праздники, а значит, впереди длинные выходных. Рассказываем, где можно побывать и что посмотреть в Подмосковье.

В честь Дня народного единства в этом году будет целых три выходных дня подряд, которые можно провести с пользой и удовольствием, отправившись в мини-путешествие. В Подмосковье есть множество интересных мест для ценителей искусства и истории. 

От икон до оружия

Историко-художественный музей «Новый Иерусалим» - один из крупнейших музейных комплексов в стране. На 10 тысяч с лишним квадратных метров необычного здания представлены археологические и этнографические материалы, рукописи, редкие книги, нумизматика, оружие, иконы, живопись, графика и многое другое.

Кроме того, в ноябре в «Новом Иерусалиме» будут работать две выставки: выставки «Французский вкус князей Юсуповых», которая представляет крупнейшее частное собрание XVIII — первой трети XIX века, принадлежавшее князю Николаю Юсупову и его потомкам, и «[Не]суровый стиль», объединяющая произведения советского искусства 60-70-х годов.

Малая Третьяковка

Серпуховский историко-художественный музей - один из самых известных музеев Подмосковья, который искусствоведы называют «малой Третьяковкой» может похвастаться богатейшей коллекция художественных произведений русского и западноевропейского искусства. Наряду с полотнами знаменитых русских художников, там представлены редкие ранние деревянные скульптуры из знаменитого старорусского цикла С. Коненкова, живопись и предметы декоративно-прикладного искусства Италии, Франции, Нидерландов, Фландрии и Германии.

Центр культурной жизни

Живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства – все это можно найти в усадьбе Абрамцево, некогда принадлежавшую писателю Сергею Аксакову и предпринимателю-меценату Савве Мамонтову. Сегодня в музее-заповеднике хранятся их фотографии и архивы.

В прошлом эта усадьба была центром культурной жизни: здесь гостили Гоголь, Тургенев, Тютчев, Васнецов, Коровин, Левитан, Поленов, Репин, Врубель, Шаляпин и другие, в этой усадьбе Валентин Серов написал знаменитую картину «Девочка с персиками», изобразив на ней дочь Саввы Морозова Веру.

По следам Чехова

Любители домов-музеев оценят Мелихово – музей-заповедник, где семь лет прожил Антон Чехов. В состав музея входят главный усадебный дом, мемориальный флигель, флигель кухня, баня, многочисленные хозяйственные постройки, пожарный сарай, экспозиция старинного медицинского пункта «Амбулаторiя» и большой сад.

Кстати, в Мелихово писатель не только работал земским врачом и лечил крестьяне бесплатно, но и написал более 40 произведений, в том числе знаменитые пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы и повести «Палата № 6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Мужики».

Бело-синий мир

Гжель – один из русских художественных промыслов, известных во всем мире. Познакомиться с его историей и узнать секреты гжельского мастерства можно на экскурсиях, которые проводятся на Гжельском фарфоровом заводе. А побывав на мастер-классе, можно создать свой маленький шедевр.

Новости партнеров



Читайте также