Впритык к нормам: Стоит ли беспокоиться о близости автозаправок к жилым домам

Фото: Дмитрий Курганов/телеканал Царьград
Взрыв на газовой АЗС в Новосибирске 14 июня заставил горожан переживать за собственную безопасность. Только за последние несколько лет в России автозаправки взрывались и горели более 25 раз. «Царьград Новосибирск» разбирался в требованиях к размещению заправок в городской черте

После взрыва АГЗС в Новосибирске губернатор Андрей Травников заинтересовался, насколько обоснованно АЗС и АГЗС стоят внутри жилых кварталов города. Несмотря на то, что это опасные объекты, они расположены на расстоянии всего 25-200 метров от жилых домов. А ведь взрыв на новосибирской АГЗС не первый, и такие ЧП происходят в России с определённым постоянством (об этом подробнее в следующем материале). Только в 2017-2021 годах в России автозаправки взрывались и горели более 25 раз.

Халатное отношение к нормам безопасности

Глава Новосибирской области Андрей Травников считает, что предприниматели халатно относятся к технике безопасности, это и привело к ЧП на Гусинобродском шоссе 14 июня. Он поручил проверить АЗС и АГЗС, расположенные на территории Новосибирска. По его словам, многие предприниматели в последнее время игнорируют требования безопасности и весьма безответственно относятся к своему делу, сотрудникам, и даже клиентам.

Глава региона поручил мэрии Новосибирска отчитаться о том, насколько обоснованно АЗС и АГЗС стоят внутри жилых кварталов города, а заодно проверить сроки договоров аренды у них. По словам Травникова, 14 июня жильцам многоэтажек поблизости от места взрыва очень повезло, что ветер дул не в сторону домов, а цистерна полетела в противоположную от Гусинобродского шоссе сторону. Иначе спасать бы пришлось ещё и жителей квартир.

К печальным последствиям, скорее всего привело «обычное раздолбайство либо авось», приводит слова своего эксперта «КП-Новосибирск». Автомеханик одной из новосибирских АЗС Александр Андреев рассказал, что сотрудники заправки не соблюли самое простое правило. Если резервуары с газом уже заземлены, то чтобы заземлить газовоз необходим медный кабель. Им соединяют машину и заземляющий контур. Заземление отводит скопившийся, например, от трения внутри цистерны ток в землю. При этом, по его словам, на маленьких АЗС может и не быть такого кабеля.

По словам директора краснодарской газовой заправочной станции Виталия Коновалова, (в 2020 году в Краснодарском крае тоже взорвалась автозаправка) в газовых заправках самое уязвимое место - сливной рукав. Газовоз приходит, к нему подсоединяют рукав, и газ сливается в резервуар. Коновалов пояснил, что при заправке газом система герметичная, так как находится под давлением. Утечка, а соответственно и взрыв, возможны только, если этот сливной рукав поврежден, и за ним не следили.

«Когда говорят причина взрыва в отсутствии заземления, на самом деле незаземлённый газовоз без утечки газа никаких проблем не создаст, а искра уже может привести к взрыву газа, но газ должен при этом уже быть на территории»,

– считает эксперт.

По его словам, все газовые АЗС в России годами используют одни и те же технологии и их просто нужно соблюдать.

«ЧП в Новосибирске называют случайностью, человеческим фактором. А вот такие случайности, как правило вызваны беспечностью, несвоевременностью обслуживания и, конечно, бесконтрольностью, от которой страдают потом случайные люди», – цитирует директор газовой заправочной станции Виталия Коновалова «Енисей.тв».

«Судя по всему, версия с незаземлённым автомобилем и халатностью сотрудника заправки станет основной версией взрыва, её уже и представители «Еврогаза» подтвердили. Она им и даже удобна – владельцы смогут разделить ответственность. Наверняка газ привозился независимым перевозчиком. А ущерб был нанесён колоссальный, и многим юридическим лицам, например, бочка отлетела на другую заправку. Плюс штраф будет циклопический, боюсь представить, сколько. Но можно сколько угодно обвинять водителя, сотрудника заправки, капитализм в целом, но это было бы неверным. Тут главное то, что на газовых заправках практически полностью отсутствует контроль. Любой»,

поделился с «Царьград Новосибирск» общественник и ответственный секретарь Новосибирской авто-мото ассоциации Алексей Носов.

Расстояние от заправки до жилого дома: минимально допустимые нормы

Если 20 лет назад в Новосибирске было не более пяти АГЗС и располагались они на территории заводов, то сейчас – 31. Автогазозаправки стали размещать в непосредственной близости от жилых домов, торговых центров (мест массового скопления людей) и оживлённых дорог.

Сегодня существуют специально разработанные нормы расстояний от АЗС и АГЗС до других объектов, направленные на обеспечение сохранности жизни и здоровья населения, а также зданий и построек.

Правильное размещение сооружений АЗС и газовых заправок относится к мерам безопасности и необходимой защиты человека от потенциальных рисков. Нормы расстояний между АЗС и жилыми домами отличаются не только в зависимости от типа сооружений, реализуемого горючего или газа, но и от типа хранения жидкого, бензинового топлива. Также существует разница от использования надземных или подземных резервуаров в оборудовании заправки и ещё ряда технических характеристик.

Так, от АЗС с заправкой жидким моторным топливом с подземными резервуарами до жилых домов должно быть не менее 25 метров, если в надземных, то 40-50 метров. Для газовой АЗС нормы другие: минимальное расстояние до жилых домов при использовании сжатого газа не должно быть меньше 35 метров, и не менее 60 метров – при использовании сжиженного углеводородного газа.

Отсутствие аварийных резервуаров или применение емкостей с одной стенкой требует удаления АГЗС с подземными резервуарами минимум на 100 м. Сгоревшая заправка «ЕвроГаз» числилась, как объект IV класса опасности и согласно требованиями СанПиН ориентировочная санитарно-защитная зона для неё должна составлять 100 метров. На взорвавшейся заправке помимо того, что было, вероятно, нарушена техника безопасности при сливе газа, Ростехнадзор нашёл ещё ряд нарушений. Это позволяло хозяину избегать плановых проверок и давало возможность работать без лицензии. В документах бизнесмен указал, что на заправке используется лишь одна ёмкость объёмом 4,9 тонн. На самом деле там их было четыре, причём все эксплуатировались.

При использовании наземного оборудования необходима дистанция в 300 м, чтобы при потенциально возможном взрыве не пострадали окна квартир в домах, расположенных в округе.

Это расстояние в большинстве случает должно отсчитываться от границы площадки АЗС до территории дома, а не от топливозаправочной колонки. Располагать заправки (АЗС) рекомендуется с подветренной стороны от жилого массива.

Расстояние от АЗС до жилого дома – параметр СНиП и СанПиН, но он может варьироваться в зависимости от различных условий на местах является рекомендательным. Также есть нормы, прописанные в законах на федеральном уровне «Техническом регламенте о требованиях противопожарной безопасности» и «О техническом регулировании».

В онлайн-картах можно измерить расстояние от интересующей заправки до объекта. Например, в Новосибирске есть автозаправкой «Лукойл», которая расположена всего в 37 метрах от жилого дома «Римский квартал». Нормы соблюдены, но «впритык».

Также можно легко увидеть, где находятся в городе АГЗС и измерить расстояние до ближайших домов.  Близко к домам расположены не менее 12-ти газовых АЗС в Новосибирске:

«ЕвроГаз (Инская, 5) – 50 метров до частных домов

«СибАвтоГаз» (Никитина 164 к1) - 70 метров до частных домов

«СибАвтоГаз» (Троллейная 162) – 100 метров

«GasPro» (Воинская 220 к5) – 100 метров

«ГАЗОИЛ» (Петухова, 8А) – 100 метров

«ГАЗОИЛ» (Гусинобродское шоссе, 3) - 110 метров

«СибАвтоГаз» (Трактовая 1к1) - 110 метров

«ГАЗОИЛ» (Учительская, 65) - 130 метров

«ГАЗОИЛ» (Троллейная, 83А) - 150 метров

«Родники» (Мясниковой, 3) - 150 метров

«ГАЗОИЛ» (Одоевского, 6А) - 170 метров

«Газпром» (Бородина, 66) - 200 метров

При этом во время взрыва на АГЗС 14 июня горящую цистерну отбросило на 300 метров с Гусинобродского шоссе на улицу Лазурную. Каким-то чудом никто не пострадал, и она задела только автомобиль и стелу ещё одной автозаправки.

Эксперты уже назвали самые опасные автозаправки в Новосибирске. После случившегося в Новосибирске будут оценивать и, возможно, пересмотрят действующие нормативы, считает внештатный эксперт МЧС Алексей Лебедев. Прокуратура нашла нарушения уже на 5-ти газовых АЗС из 31-й, расположенной в черте города.

Однако, помимо расстояния до жилых кварталов, существуют и другие правила, например, расстояние до мест массового скопления людей. При строительстве АЗС в соответствии с учётом расстояния до жилых домов, можно нарушить другие нормы.

Согласно СанПиН, «по своему функциональному назначению СЗЗ является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме». Но получается не учитывает возможность возникновения чрезвычайных ситуаций на опасных объектах. Это хорошо показал случай на новосибирской АГЗС.

В связи с произошедшим в Новосибирске ЧП, которое лишь по счастливой случайности обошлось без жертв, неплохо было бы переосмыслить установленные нормативы и при необходимости изменить их. Речь не должна идти о каком-то давлении на бизнес, просто его работу нужно сделать безопасной.

Новости партнеров



Читайте также