Врач Ларина объяснила, почему ложиться спать нужно до полуночи

Фото: Alexander Legky/Global Look Press
Сон нужен организму для отдыха и выработки мелатонина, который синхронизирует биоритмы. Врач рассказала, в какое время лучше отправляться в кровать
Сон является важной частью жизни, его качество и количество оказывают серьёзное влияние на общее здоровье и самочувствие. На сон приходится примерно треть жизни человека. При этом новорожденные должны спать 10-18 часов в сутки, взрослому человеку достаточно 7-9 часов сна, после 65 лет его длительность сокращается. Но имеет значение не только длительность сна, но и правильное время засыпания.

Заведующая кафедрой поликлинической терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава Вера Ларина рассказала в беседе с АиФ, что спать лучше ложиться до полуночи, а в идеале засыпать - в 22-23 часа. Именно в этот период, как отмечает специалист, в организме вырабатывается гормон сна - мелатонин, который помогает засыпанию. Он синхронизирует биоритмы организма человека и влияет на увеличение продолжительности жизни.

Ларина подчеркнула, что качественный сон необходим для здоровья человека.

Кроме того, во сне под руководством головного мозга в организме происходит своеобразная "уборка". В то время, пока мышцы и органы отдыхают, мозг связывает и нейтрализует токсины, анализирует и раскладывает по полочкам всю полученную в течение дня информацию.

Новости партнеров



Читайте также