Врачей поселят рядом с "челябинской коммунаркой"
Время в пути от площади Революции до Малой Сосновки – 30 минут. На подъезде к больнице автобус мелко трясется на смерзшейся грунтовке. Асфальт пока не проложили. Освещение и остановочные комплексы установят и смонтируют тоже попозже.
По обочинам – груды рыжей глины. Выравнивать поле за периметром больничной территории – это задача тоже на потом.
Главное – запустить больницу, чтобы скорее разгрузить ковидные базы Челябинска.
Нас встречают цветные фасады 10 корпусов. Возле них дрожат иглами здоровенные елки: их высадили здесь на днях. Фасад построен полукругом, а от него идут лучами корпуса. Которые тоже имеют свой вход.
Рабочие срывают целлофановую обертку с новых скамеек и качелей в больничном дворике.
В палатах на 23 кв. м по три – четыре койки. Изголовья кроватей, тумбочки, стулья – пластиковые, легкие в уходе и обработке. Есть холодильник и ТВ.
Реанимационные кровати оснащены пультом управления для смены положения изголовья. У каждой кровати есть точка подключения кислорода.
Проектная мощность больницы – 100 мест, но в случае необходимости она вместит 480 пациентов.
В коридорах много света и воздуха.
Стерильную среду здесь производит оборудование под названием Комплексы чистых помещений. Его делают на предприятии в Миассе.
Общей столовой здесь нет - порции с едой упаковываются в разовые термобоксы и развозятся по палатам.
5 ноября в корпуса зайдут медики. Начнется монтаж компьютерного томографа, рентгеновских и УЗИ-аппаратов, эндоскопического оборудования.
С 12 ноября здесь будут принимать пациентов.
Больница расположена за городом, и добираться каждый день сюда транспортом не очень неудобно. Поэтому рядом построили общежитие (корпус 11) для врачей на 20 - 70 мест. Предполагается, что они будут здесь жить, работая вахтовым методом.