Врагам спецоперации развязали руки: Почему Родина сама не хочет защищать русских патриотов
Странная история получается. В государстве, которому приходится выдерживать колоссальное внешнее давление, где подавляющее большинство населения поддерживает спецоперацию (потому что люди понимают: иначе Россию просто сожрут), совсем небольшая кучка тех, кто выступает против, не только преспокойно себя чувствует, но и смеет нагло атаковать патриотов.
Вы заметили, как мало стало автомобилей с наклейками Z? И людей в футболках с этим символом тоже уменьшилось в разы. И вовсе не оттого, что уровень поддержки президента и объявленной им СВО снизился. Напротив – 72 процента граждан России, согласно последнему опросу ВЦИОМ на эту тему, считают позицию руководства страны верной и правильной.
Дело в другом.
Народ не чувствует себя защищённым.
Или стёкла на машине могут разбить, или вообще сжечь авто (Царьград писал об этом в специальном расследовании). Избить тоже могут. Даже покалечить.
И не факт, что злоумышленников найдут. А если всё же поймают – нет гарантии, что они ответят за содеянное сполна, по справедливости. Власть словно демонстрирует свою нарочитую лояльность, не применяя жёстких мер по отношению к тем, кто идёт против государственной политики.
Иным, "кому стыдно", вновь дозволено не просто вернуться в страну после краткой эмиграции, но и появляться на ТВ-экранах и гастролировать с концертами, выступать на статусных мероприятиях. Явным врагам – зарабатывать в России.
Внесистемной оппозиции – расшатывать общество.
А буйным "заукраинцам" – избегать реальной ответственности за совершённые преступления.
"Я вышел из себя на почве несогласия с его позицией. И начал бить"
Вопиющий случай произошёл в Москве ещё весной, но стало известно о нём только сейчас – после того как суд в столице вынес крайне странный приговор некоему Дмитрию Львову, уроженцу Киева с двойным гражданством (США и России), который жестоко избил за поддержку русской военной спецоперации 84-летнего ветерана Вооружённых сил, подполковника в отставке Владимира Муравского.
За многочисленные травмы, нанесённые старику, Львова наказали... ограничением свободы.
Всё случилось 5 марта. Как водится – из-за стечения обстоятельств.
...По соседству с Муравским жила тётя Дмитрия Львова – и отставной подполковник по-соседски, по-стариковски помогал больной женщине, которая даже не выходила за пределы квартиры (ближайшая родственница, сестра Львова Нинель, живёт в Подмосковье).
А летом она умерла, и в декабре из Америки приехал Львов, вступать в наследство. Правда, папа с ним с зимы ни разу не виделся – по сути, впервые они пересеклись 4 марта, встретились на лестничной клетке. Отец спросил: "Вы что – квартирант?", а тот ответил – мол, нет, племянник, буду теперь жить здесь. И когда он узнал, что папа помогал его тётушке, они договорились на другой день встретиться, пообщаться,
– рассказывает в беседе с Царьградом дочь Владимира Муравского – Наталья.
Действительно: а что такого? Оба живут одиноко – немолодые уже мужчины (Львов вроде как в Штатах развёлся с женой, оттого и вернулся в Россию, гражданство которой получил ранее), почему не скоротать вечерок, тем более соседи, да и Муравский всё-таки поддерживал в своё время родственницу "американца".
В общем, 5 марта Львов пришёл к соседу-подполковнику в гости, принёс с собой бутылочку горячительного, Муравский сообразил что-то из снеди не стол.
Ну и в какой-то момент разговор, естественно, свернул на политику. А что сейчас самое важное в политической жизни мира? Украина, само собой.
Папа же человек военный, он ветеран Вооружённых сил, учёный – кандидат технических наук, был занят в сфере разработок для ПВО системы распознавания головных систем стратегических ракет ("свой-чужой"), работа его была засекречена, у него множество наград – в том числе "За заслуги перед Отечеством", – продолжает Наталья. – Поэтому он, конечно, не скрывал своего отношения к спецоперации – стал говорить, что её поддерживает и что Путин всё сделал правильно.
Как вспоминает сам старик, собеседник особо и не спорил. По большому счёту даже договорить мысль не дал. Сильным ударом кулаком в лицо он свалил Владимира Муравского со стула, а потом начал избивать уже лежачего.
Вот выдержка из объяснения Львова, которое он давал оперативнику угрозыска ОМВД России по району Свиблово г. Москвы буквально по горячим следам (орфография сохранена):
...стали активно спорить на различные политические темы. У нас начался словесный конфликт, на почве несогласия с политической позицией Муравского В.А. Меня вывело из себя речь Муравского В.А. по поводу ситуации на Украине и я стал наносить удары правым кулаком в лицо Муравского В.А. После нанесения серии ударов (около семи), я остановился, Муравский В.А. лежал на полу...
Обратите внимание на фразу про "политическую позицию" – это важный момент, поскольку имеет значение для квалификации деяния, мы к нему вернёмся далее. И прозвучал он в объяснении, по сути, как признание Дмитрия Львова о причинах конфликта, приведшего к тяжёлым последствиям для здоровья ветерана.
По словам дочери Муравского (об этом ей говорили сотрудники полиции), "остановился" буйный "заукраинец", только когда решил, что его пожилой оппонент умер от побоев. И испугавшись того, что натворил, он и набрал номер экстренных служб.
Врачи диагностировали у военного пенсионера закрытую черепно-мозговую травму, перелом челюсти, сотрясение и ушиб головного мозга, многочисленные гематомы на теле, превратившемся в сплошной синяк, а ещё – тоже существенная деталь – травматический ларингит, такое наступает после асфиксии, то есть удушения. Последнее подтверждается тем, что была смещена гортань.
Так что опасения Львова, что он убил старика, были оправданны: прибывшая по вызову бригада медиков едва нащупала у него пульс, оттого и успели спасти.
"Это дело чести нашего отдела!"
Расследованием занимался Следственный отдел свибловского ОМВД, который возбудил уголовное дело по статье 111 УК – "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".
Львова определили в СИЗО – на два месяца.
Однако следствие велось, утверждает Наталья, фактически без участия самого потерпевшего и его законных представителей:
Единственный раз – 10 марта, когда я везла папу из больницы. Следователь попросила подъехать, беседа состоялась в машине (она заднем сидении, он на переднем), она дала ему на подпись документ, сказав, что это заявление о возбуждении уголовного дела. Отец, понятно, слабо тогда воспринимал происходящее, только из реанимации фактически, четыре дня на обезболивающих.
Что интересно, следовательница – старший лейтенант юстиции Тихомирова, пока происходил тот разговор в автомобиле, по словам дочери Муравского, всё разорялась – сопереживала: "Боже мой, какой кошмар! Отстоять правду – честь всего нашего отдела! Львов в СИЗО".
Такое отношение со стороны правоохранителей их успокоило.
А напрасно.
Как выяснилось, Тихомирова назначила проведение медицинской судебной экспертизы, которая длилась с 5 по 20 апреля. Ей занимались судмедэксперт Анастасия Колесова-Соловых и врач-рентгенолог из ГКБ им. Мухина Алексей Поздняков.
Лично с пострадавшим Владимиром Муравским они не общались. А причина тому была указана оригинальная:
Муравский В.А. для проведения судебно-медицинской экспертизы лично явиться не может в связи с сильной занятостью на работе.
Каково, а? На работе! 84-летний старик, который уже лет двадцать как официально на пенсии.
В общем, эксперты, изучив ранее представленные медицинские документы (и рентгенолог Поздняков, если что, подтвердил по крайней мере характер травм), сделали вывод, основываясь на анализе черепно-мозговой травмы, что таковое расстройство здоровья квалифицируется как "средней тяжести". А то, что Муравского душили, что на его теле многочисленные гематомы и прочее – почему-то не было учтено.
Соответственно, статью УК в обвинительном заключении изменили со 111-й (тяжкий вред) на менее жёсткую 112-ю (средний вред). И то – на первую её часть, нижняя планка наказания по которой – до трёх лет ограничения свободы, верхняя – реальное лишение свободы на три года.
"Никакой политики. Чистая бытовуха"
5 мая первоначальную меру пресечения обвиняемому изменили на домашний арест. И о том, что его собираются выпустить из изолятора, семья Муравского вообще не знала. Для них это стало откровением уже значительно позже.
24 мая уголовное дело поступило на рассмотрение мировому судье участка №308 Свиблово Ирине Козловой.
Мы заявляли четыре ходатайства, которые не были поддержаны не только судьёй, но и прокурором. В первом мы просили отправить дело на доследование, поскольку в нём даже не указывалось, из-за чего конкретно Львов избил моего отца – мол, просто бытовой конфликт,
– отмечает Наталья.
Они просили также назначить проведение новой судебно-медицинской экспертизы. Плюс в материалах дела нет даже выводов от экспертов о характере травм, указывающих на то, что Львов пытался задушить Владимира Муравского, а это уже – покушение на убийство.
Кроме того, мы утверждали и продолжаем утверждать о неправильной квалификации преступления: в той же статье 112 УК, в части 2-й имеется пункт "е", где чётко прописано про "деяние, совершённое по мотивам политической ненависти или вражды", – говорит дочь ветерана ВС. – А избиение именно за высказывание отца по поводу СВО, что признавал в объяснении и Львов, как раз может толковаться таким образом.
2 июня Львову продлили содержание под домашним арестом, 20 июня состоялось первое слушание по существу.
И в тот день Владимир Муравский заявил в ходе заседания, что те показания, которые он даёт в настоящий момент, просит считать единственно верными, подчеркнув: никаких конфликтов прежде между ним и Львовым не было никогда, ведь и виделись-то они всего пару раз, а причиной неадекватного поведения уроженца Киева стала его позиция по специальной военной операции.
Толку – ноль.
5 июля мировой судья Ирина Козлова вынесла приговор, назначив Дмитрию Львову полтора года ограничения свободы. Это означает, что фактически никакого реального наказания человек, избивший старика за его гражданскую позицию, не понесёт.
В соответствии со статьёй 53 УК России, на осуждённого к ограничению свободы накладывается ряд запретов: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определённое время суток, не посещать некоторые места, расположенные в пределах территории проживания (в конкретном случае – Москвы), не выезжать за пределы города, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий. Плюс есть необходимость отмечаться.
Всё остальное – можно.
На приговор отреагировал депутат Госдумы Александр Хинштейн, возглавляющий в парламенте комитет по информационной политике. Он сообщил, что встретился с прокурором Москвы и передал ему своё обращение, в котором просит провести проверку материалов уголовного дела и рассмотреть возможность обжалования приговора.
Полтора года ограничения свободы в виде запрета на рестораны, театры и массовые гуляния в наказание за сломанную челюсть, сотрясение мозга и бессчётное множество гематом у старого подполковника – выглядит настоящей издёвкой,
– считает Хинштейн.
Судебное решение, как рассказала Царьграду дочь Муравского, они уже обжаловали сами. Будет ли реакция прокуратуры (с учётом поведения представителя стороны обвинения в ходе процесса), пока не ясно.
Избил пенсионера за букву Z – получил 200 часов работ. И доволен
Между тем мы не зря в начале публикации обращали внимание читателей, что подобное отношение к потерпевшим (со знаком минус) и, соответственно, к их обидчикам (со знаком плюс) становится в России системным, некоей нормой.
Взять в качестве примера совершенно свежий скандал в Крыму, где трое молодых местных жителей на набережной Судака избили русского солдата, проходящего лечение в санатории. Изначально была информация, что за букву Z на одежде. Однако позже глава республики Сергей Аксёнов заявил, что, во-первых, никакой символики у пострадавшего не было, а во-вторых, инцидент рассматривается как бытовой конфликт.
Так это или нет – пусть разбирается следствие. Нам бы очень хотелось, чтобы это происходило объективно. Тем более, как утверждает Аксёнов, существуют записи с камер видеонаблюдения, где запечатлён конфликт. Подозреваемые задержаны.
Вот только есть данные, что у нападавших якобы имеются какие-то непростые родственники в правоохранительных органах, а потому и беспокоиться им особо нечего.
Плюс вспоминается другой случай. 8 марта в Севастополе некий 36-летний молодчик избил 69-летнего военного пенсионера – прямо в магазине, при всём честном народе, и только за то, что увидел на его автомобиле наклейку с буквой Z.
Его нашли. Задержали – со спецназом. Возбудили уголовное дело по статье 216 УК "Хулиганство" – правда, с указанием, что это случилось "по мотивам политической ненависти или вражды" (чего не было в случае с Муравским). Ему грозило до пяти лет лишения свободы.
А получил он в итоге лишь 200 часов исправительных работ.
Или вот, пусть немного из другой оперы, но весьма показательно: в крымском посёлке Видном есть шиномонтажка – незаконная, к слову, хозяин которой отказался нашим военнослужащим поменять резину на колёсах (не бесплатно, за деньги). Причём с конкретным объяснением, почему: "Не помогаем русским военным". Шуму-то было!
И что?
Работает она по-прежнему, невзирая на составленные протоколы о нарушениях.
Что с того?
Вы только представьте, скажем, выступление какой-нибудь музыкальной группы, выразившей ранее поддержку России, в Киеве. Да ещё и санкционированное властями. Возможно такое?
А если бы кто-то в знак несогласия с госполитикой Украины отметелил условного ветерана-бандеровца (есть ведь такие, марши вон для них проводят!), что бы с ним сталось? Тоже отделался бы ограничением свободы?
Нет, мы не призываем уподобляться укронацистам, низвергающим всё, что касается не только Русского мира, а русского языка, культуры и прочего – вообще.
Но сдаётся, что то, что у нас зовётся "мягкой силой", наше бесконечное терпение и благородство даже с врагами воспринимается как откровенная слабость. Ну – наказали же, вынесли обвинительный приговор (составили протокол, высказали публичное осуждение, записали "деятельное раскаяние" на видео), и довольно.
И у тех, "кто против", появляется самодовольная уверенность: ничего серьёзного не будет, значит, можно безобразничать.
Может, хватит уже этих либеральных заигрываний? Кажется, пора действовать жёстко.