Время экономить: Как сохранить десятки тысяч и ни в чём себе не отказать
О русских существует множество стереотипов. Большинство, как обычно, далеки от реальности, но есть и вполне адекватные ей. Например, то, что мы – нация крайностей. Широк русский человек, и ничего с этим не поделать: охотников сузить хоть отбавляй, да сузилище не выросло.
Так и потребление наше – мало кто помещается между купеческим "Плачу за всех!" и скаредным "Это на Новый год, это на свадьбу, а это пусть хоть сгниёт, но беречь буду".
Но давайте смотреть правде в глаза. Перестройка экономики на суверенные рельсы – это трудно, дорого и больно. В ближайшие месяцы или даже годы экономить придётся нам всем, хотим мы этого или нет. Кому-то, как всегда, щи будут пожиже, кому-то жемчуг помельче – тут уж ничего не поделать. Сейчас наша задача – чтобы не приходилось экономить на щах. Даже несмотря на подорожание моркови в четыре раза за полтора года (по ценам в "Пятёрочке" возле дома автора).
Мы дадим несколько советов – вроде бы очевидных, но на следование им у вас раньше постоянно "не хватало времени и сил". На самом же деле вам было просто неловко перед собой и окружающими "мелочиться" – общество потребления старательно учило вас быть выше мелочей.
Но этого общества в России больше нет.
Поэтому мы подготовили для вас рекомендацию, как буквально за полчаса определить, куда утекают ваши деньги.
Чёрная дыра ЖКХ
Проверьте, не платите ли вы за неиспользуемую стационарную телефонную связь, радиоточку, телеантенну (Царьград можно прекрасно смотреть в интернете). Миллионы людей одновременно оплачивают магистральную телесвязь ("антенну") и цифровое телевидение, что является совершенным нонсенсом. Сюда утекает до 200 рублей в месяц, 2400 в год. Да, надо один или два раза ногами сходить в организацию, предоставляющую услуги (отключить их онлайн, как правило, невозможно – там не дураки сидят), но дело того стоит.
Анализируем расходы по счётчикам. Как правило, простор для экономии есть на электричестве. Любая бытовая или мобильная техника "съедает" до 2% ваших счетов, будучи просто включённой в розетку. При, скажем, 800 рублях "за свет" в месяц регулярное отключение приборов даёт экономию около 200 рублей в год. "Копейки", конечно, но берегущие рубль. И, кстати, выключение – это страховка от поломки в случае перепадов напряжения. В современных квартирах с предохранителем на каждую розетку обесточить не нужные сейчас приборы – дело секунды.
А вот ещё один способ экономии – трёхфазный счётчик и перенос основных расходов на ночь – мы рекомендуем с некоторой осторожностью. Скажем, стиральные машинки отнюдь не бесшумны, и ночной их запуск во многих странах вообще запрещён в целях соблюдения тишины.
Ненавязчивые сервисы
Сколько у вас подписок с автоматическим списанием средств? Попробуйте отказаться от части таких расходов на приложения или сайты. Сейчас только ленивый не пытается монетизировать свой контент, но практического смысла в чтении "закрытых разделов" каких-нибудь деловых сайтов или в расширенных возможностях фитнес-приложений, как правило, нет – кроме удовлетворения собственного эго. Спасибо западным партнёрам, которые перекрыли нам часть возможностей отдавать им деньги, но у среднего активного горожанина с лёгкостью наберётся подписок на тысячу рублей в месяц – 12 тысяч в год.
Кстати, об упомянутых банковских приложениях. Во сколько вам обходятся дебетовые и кредитные карты? Ушлые банкиры, как правило, прикрываются "первым годом бесплатно", а потом берут и за саму карту, и за пользование онлайн-банкингом, и за sms-уведомления: 3-5 тысяч в год суммарно набегает с лёгкостью. Если у вас карта высокого уровня ("золотая" и т. д.), посмотрите, сильно ли вы используете её привилегии – может быть, пора взять обычную карту (и при желании покрасить её золотой краской).
Переведите неиспользуемую часть денег на депозитный счёт – это банк должен платить за использование ваших денег, а не вы ему.
Связисты вышли на охоту
Да, у нас всё ещё лучшая в мире связь по соотношению цены-качества, но надо понимать, что благотворительности в этой сфере нет. Не ленитесь ежемесячно проверять, сколько дополнительных услуг вам подключили добрые провайдер и оператор. Посмотрите, не пора ли перевести междугородние телефонные разговоры (шутку про отключение роуминга в России не надо воспринимать всерьёз) в тот или иной мессенджер.
Будьте внимательны – прямо сейчас сотовые операторы в одностороннем порядке пересматривают текущие тарифы (автора этих строк ростом оплаты порадовал "Билайн" – норвежцы, голландцы и группа Михаила Фридмана). Важно не попасть на перерасход мобильного интернета – новых безлимитных тарифов больше нет, а лишние гигабайты нынче весьма дороги.
На эти три шага у вас уйдёт не более получаса – зато вы увидите, куда утекает часть ваших доходов, и поймёте, как залатать эти щели.
Что делать далее? Ещё три пункта лишний раз проговорить точно не помешает.
Разумные покупки
Перед походом в магазин составляем списки того, что нужно купить, и строго им следуем. Понятно, что на бумаге такое писать слишком дорого по нынешним временам (шутка, если что), но есть много удобных русских мобильных приложений, позволяющих делать это с комфортом. Даже в бесплатной версии, да.
Не стесняемся отслеживать скидки и акции. Когда мы с братом жили в соседних домах и ходили в одни и те же магазины, он тратил на продукты на 30-40% меньше меня – всегда знал, что сегодня дешевле в "Магните", что в "Пятёрочке", что в "Дикси". Крохоборство? Да нет, 30-40% – это уже совсем не крохи в пересчёте даже на месяц, не говоря уж о годе.
Слезаем с колёс?
Рассчитайте стоимость владения автомобилем (налог, страховка, парковка, бензин и масло, сервис, амортизация) – цены на авто сейчас на пике, ОСАГО стремительно дорожает, а время пользования машиной у большинства до смешного мало. Здесь, кстати, многое зависит от того, фиксированный у вас доход или зависит от выработки. Фрилансеру (программисту, дизайнеру, журналисту) часто выгоднее поехать куда-то на такси или общественном транспорте, чтобы комфортно поработать в пути, чем сжигать время за рулём.
Сами с усами
Востребованные услуги сейчас будут дорожать. Подумайте, на какие жертвы вы готовы, до чего способны снизойти, что можете делать самостоятельно. Чистить ботинки? Готовить пищу? Делать маникюр и педикюр? Ухаживать за бородой? Изучать иностранный язык? Поднимать гантели? Ценность так называемых специалистов и так называемого сервиса сильно переоценена. Нам продают скорее комфорт и статус, нежели какие-то действительно эксклюзивные услуги, – плюс, конечно, логику "Раз уж оплачено, надо сходить". Но если homo не способен найти иных стимулов к самосовершенствованию, достоин ли он эпитета sapiens?
Что с того?
Конечно, не надо впадать в крайности. На этот счёт есть хорошая байка про человека, который во время ремонта поставил выключатель в ванной на американский манер: внутри помещения. Чтобы свет не горел, когда он входит в ванную или выходит из неё. Годовая экономия на минуте в день при мощности ламп в 90 Вт составила 3 рубля, а за перенос выключателя он заплатил рабочим 800 рублей.
Сейчас наша с вами задача – на выходе из "горячей" стадии перемен найти новый баланс своей личной экономики. Безоглядные траты, тем более с использованием кредитования, ушли в прошлое, но и отчаянная крохоборческая аскеза в миру нелепа. В любой ситуации главное – оставаться людьми и сохранять человеческое достоинство.