Что даст Молдавии статус кандидата на вступление в Евросоюз
Молдавия может продолжить процесс евроинтеграции только при условии соответствия с требуемыми критериями в определенных сферах, в том числе в энергетике, монетарной политике, юстиции, безопасности, науке, здравоохранении, экологии. На всё про всё у Кишинёва есть полгода.
Что решил Евросовет
Исходя из заключения Еврокомиссии, республика сможет продолжить процесс евроинтеграции, если будет способна выполнить определённые условия:
- завершит реформу системы правосудия,
- устранит недостатки в системе юстиции, которые ранее выявлены ОБСЕ и Советом Европы/Венецианской комиссией:
- выполнит обязательства по борьбе с коррупцией на всех уровнях;
- завершит реформу управления государственными финансами, включая улучшение процедуры закупок на всех уровнях власти;
- увеличит участие гражданского общества в процессах принятия решений на всех уровнях;
- усилит защиту прав человека, особенно уязвимых групп;
- выполнит свои обязательства в борьбе с насилием в отношении женщин и многое другое.
Кроме того, отмечается, что Еврокомиссия будет следить за прогрессом Молдавии в выполнении этих условий и проведет оценку результатов к концу 2022 года. То есть на реализацию этой программы у Кишинёва времени всего ничего – полгода.
В своем заключении Комиссия ЕС учла усилия Молдавии по выполнению своих обязательств в рамках Соглашения об ассоциации, включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.
В документе отмечается, что военные действия на Украине в значительной мере повлияли на Молдавию, республика поддерживает беженцев, отстаивая тем самым европейские ценности. И несмотря на эту проблему, Кишинев твёрдо идет по пути реформ, в частности в судебной сфере, а также в области “государственного управления и модернизации экономики – на благо народа”.
- Что касается экономических критериев, Молдавия проводит достаточно разумную макроэкономическую политику, значительно укрепила стабильность финансового сектора и улучшила бизнес-среду, - отмечено в заключении.
Отмечается, что в целом, Молдавия “создала прочную основу для дальнейшего согласования”.
Примечательно, что заявки на получение статуса кандидата в ЕС Молдавии и Украины получили положительную оценку, а Грузия получила отказ.
Что дает стране статус кандидата в ЕС
В Молдавии ликуют. Республика получила шанс на другую, “лучшую жизнь”. Молдавские власти уверяют, что теперь отношения Молдавии и ЕС перейдут в совершенно другую плоскость. Статус кандидата предполагает, что у страны появится четкая дорожная карта реформ, конечный путь которых — вступление в ЕС. А самое главное, Кишинёв рассчитывает на получение доступа к различным фондам, а значит, финансы будут литься в страну рекой.
Глава МИД Нику Попеску в одном из своих выступлений заявил, что путь Молдавии до вступления в ЕС может продлится более десяти лет. При этом, он отметил, что в этот период будет идти процесс реинтеграции Приднестровья. Но как это будет происходить, и что это за процесс, он не уточнил.
В самом Тирасполе уверены, что европейская интеграция Молдавии предполагает лишь румынизацию с перспективой дальнейшего её поглощения.
Приднестровский политолог Андрей Сафонов ранее в интервью "Царьграду! заявил, что Румыния непременно воспользуется геополитическим противоборством между коллективным западом и Россией. Так как, по его словам, у Румынии всегда есть старый опробованный принцип – "когда дерутся сильные тигры, она подобно царю – обезьяне из китайской мифологии – в нужный момент спускается с дерева и решает свои внешнеполитические задачи". Сафонов считает, что в такой ситуации Тирасполю необходимо усилить бдительность.