"Всеправославный Собор" лишился очередного участника
Вслед за Болгарской Православной Церковью, Священный Синод Антиохийского Патриархата постановил, что его делегация не будет участвовать во Всеправославном Соборе. Позиция может быть изменена только при условии, что при ведущей роли Константинопольского Патриарха будет разрешен конфликт между Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами.
Разногласия между древними патриархатами Антиохии и Иерусалима возникли после того, как в марте 2013 года Иерусалимский Патриарх Феофил учредил свою митрополию в государстве Катар. Антиохийский Патриархат, считающий Катар своей канонической территорией, и не имеющий возможности повлиять на решение Иерусалимского Патриархата, прекратил с ним общение в апреле 2014 года.
Ранее антиохийские иерархи выражали недовольство в связи с тем, что отказ Константинополя рассматривать эту проблему до и во время Всеправославного Собора свел на нет все существовавшие до этого инициативы по замирению, поскольку и Иерусалимский Патриархат заинтересован в замалчивании данного вопроса. Константинопольский же Патриархат, в свою очередь, стремится к наиболее гладкому и бесконфликтному проведению Собора, который должен подчеркнуть роль Патриарха Варфоломея как первого среди равных.
Антиохийский Патриархат воспользовался недовольством и других Церквей, прежде всего Болгарской, которая уже официально объявила о своем отказе участвовать во Всеправославном Соборе. Ранее свои претензии к подготовке Собора и выносимым на него документам уже высказывал Священный Кинот Святой Горы Афон, Грузинская и Элладская Церкви.
Позиция Антиохийского Патриархата нашла отражение в решениях, принятых его Священным Синодом:
http://antiochpatriarchate.org/en/page/statement-of-the-secretariat-of-the-antiochian-holy-synod-on-the-6th-of-june-2016/1436/