Всё выше и выше: Ростов-на-Дону стал третьим в России мегаполисом по числу многоэтажек
Тема высоток в Ростове-на-Дону, особенно в исторической его части, давно набила оскомину у общественников и простых жителей, которые то и дело выступают против очередной застройки "муравейником". Как это происходит, например, с "домом-шкафом" на набережной, о чём Царьград уже не раз писал.
Между тем, портал skyscraperpage.com провёл своё исследование городов мира на предмет наличия в них высотных зданий и небоскрёбов.
Безусловным мировым лидером является Нью-Йорк, в котором из 6 598 зданий 6 097 являются небоскрёбами. На втором месте, с отставанием в три раза, Торонто, а на третьем — Дубай, в котором небоскрёбов в шесть раз меньше.
Первый из российских городов — Москва — занимает в мировом рейтинге 16-е место (550 высотных зданий). На втором - Санкт-Петербург, занимающий в мире 57-е место: в городе на Неве насчитали 261 высотку.
Третий из городов России — Ростов-на-Дону — занимает в списке городов мира 116-е место. Из 153 этажных зданий 151 признаны высотными.
Интересно, что по этому показателю донская столица с населением почти 1,1 млн человек сравнялась с Монтереем, где проживает приблизительно столько же людей, и с Каиром, где население свыше 10 млн человек, и с канадским Лондоном (есть такой город, не удиваляйтесь), где проживает чуть больше 360 тыс человек.
Всего в рейтинге 6 973 города, последний из немецкий Вестерленд с населением почти в 9 тысяч человек и в котором всего одно здание.
В Ростове-на-Дону самым высоким зданием, по оценкам специалистов, является 32-этажный жилой комплекс "Белый Ангел". Летом на одном из сайтов городских объявлений о продаже невдижимости, одна из квартир там была выставлена за 25 млн рублей.
В данный момент в городе активно обсуждается строительство нового "муравейника" на противоположной от "Белого Ангела" стороне набережной. Несмотря на выступление горожан и обещания мэрии разобраться в обоснованности возведения этой высотки, строительство идёт полным ходом. В итоге, историческая часть Ростова-на-Дону, возмущаются горожане, вскоре просто утонет в небоскрёбах.
У нас много земли, нашему городу стоит расти вширь, а не вверх. Ростову нужны небоскребы, которые лежат (малоэтажные комплексные застройки. - прим. ред.). Для застройки значимых точек в городе — будь то набережная, центр или просто пересечение важных улиц — мест, где уже сложилась своя архитектура, этажность и стилистика, — должны проводиться открытые конкурсы,
— считает архитектор Андрей Дойницын.