Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия: В США "разбирают" ещё живых. А что в России?
Прошлой весной в больнице, что находится в американском штате Алабама, группа хирургов-трансплантологов готовилась удалить органы 42-летней Мисти Хокинс. Совсем недавно она была пышущей здоровьем женщиной, но в результате несчастного случая американка впала в кому.
Некоторое время назад персонал больницы заявил родным Мисти, что шансов нет, и убедил отключить её от системы жизнеобеспечения. А заодно сделать от имени женщины последнее хорошее дело — отдать всё ещё функционирующие органы тем, кто ещё жив и в них нуждается.
Вскрытие показало
Мисти отключили от аппарата, а спустя 103 минуты констатировали её смерть. Команда хирургов-трансплантологов сразу приступила к делу, но когда они сделали разрез на груди, то сразу заметили, что пациент скорее жив, чем мёртв. Сердце Мисти ещё билось, женщина дышала. Ну а дальше вышло так, как в том самом мрачном анекдоте, где вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия.
Этот вопиющий инцидент толкнул издание New York Times на масштабное расследование сферы трансплантаций, во время которого выяснилось, что случай не единичный. А спрос настолько превысил предложение, что попадая в больницу, нужно чуть ли не с боем оборонять свои почки.
Во Флориде мужчина плакал и кусал свою дыхательную трубку, но его всё равно отключили от системы жизнеобеспечения. В Западной Вирджинии врачи были потрясены, когда координаторы попросили парализованного мужчину, который перестал принимать седативные препараты в операционной, дать согласие на удаление его органов.
— приводит пугающие примеры издание.
По словам авторов, загвоздка и причина происходящего кроется в некоторых изменениях правил в системе трансплантации. Раньше донорами в основном становились люди с необратимым состоянием — смертью мозга. А сейчас в этом списке стали фигурировать доноры с циркуляторной смертью. Те, кого просто отключили от аппарата жизнеобеспечения, признав безнадёжными.
Давление на медиков
Здесь стоит обратить внимание на то, что организации по закупке органов ведут весьма активную деятельность в каждом штате. Как выяснили журналисты New York Times, эти специалисты временами перегибают палку и начинают агрессивно преследовать родственников и самих потенциальных доноров.
А в нескольких штатах медработники поведали о тревожных случаях, когда координаторы таких организаций убеждали врачей вводить пациентам различные препараты, чтобы ускорить смерть будущих доноров.
Я думаю, что подобные проблемы возникают гораздо чаще, чем мы думаем.
— считает невролог из Калифорнийского университета Уэйд Смит.
А что в России
Большой общественный резонанс у нас в стране получила трагическая история маленького Владика из Челябинска, что родился в 2022 году. Прошло несколько часов с его появления на свет, как родителям мальчика сообщили, что у ребёнка порок сердца, а потому необходима срочная госпитализация.
Малыша почему-то отправили в обычную детскую городскую больницу. Случилось это 29 сентября. 4 октября взволнованным родителям сообщили об осложнениях, спустя несколько дней врачи отчитались, что терапия начала давать свои плоды. А 13 октября Владика не стало.
Случай очень печальный, но складывается впечатление, что ничьей вины тут нет. Так думали и родители мальчика. А потом отец получил карточку Владика из больницы. Когда мужчина внимательно вчитался в строчки, то его охватил ужас — всё было совсем не так, как ему описали врачи.
Оказалось, что Владик плохо отреагировал на прививку от гепатита и стал задыхаться. Врач решила поставить малыша на ИВЛ с интубированием, но, судя по всему, трубку ему установили неправильно, из-за чего давление в лёгких повысилось, и они разорвались. В реанимации у него начался сепсис, повысился сахар. Малыш впал в кому, а затем скончался. И ни слова про порок сердца.
А подтверждающий этот диагноз снимок врачи якобы потеряли. Отец малыша добился возбуждения уголовного дела. Мальчика было решено эксгумировать. Но аутопсии не получилось — изучать было нечего. Органов внутри ребёнка медики так и не нашли. Вместо них были скомканные тряпки. Криминалисты полагают, что здесь могли поработать "чёрные трансплантологи".