"Встань и ходи!": Неделя о расслабленном. Православный календарь на 7 мая
Неделя о расслабленном. Воскресный день, в который по древней церковной традиции воспоминается евангельская история, когда Спаситель в Иерусалиме чудесным образом исцелил парализованного человека (в церковнославянском языке именуемого "расслабленным"). В 5-й главе Евангелия от Иоанна это событие описывается следующим образом (приводим по Синодальному переводу Священного Писания на современный русский язык):
Был праздник Иудейский, и пришёл Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в неё] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою, и пошёл. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцелённому: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи? Исцелённый же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошёл и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус...
Неделя о расслабленном напоминает нам, православным христианам, что наши души из-за обилия грехов зачастую напоминают состояние парализованного, но исцелить это состояние может только Господь. И для этого очень нужен наш покаянный молитвенный настрой на то, что мы сами хотим избавиться от столь привычных (а порой и любимых нами) болезней – грехов.
* * *
Мученик Савва Стратилат и с ним 70 воинов. Один из многочисленных раннехристианских святых страдальцев из числа римских воинов, принявших Христа и исповедавших Его, не страшась мученической кончины. Святой Савва служил императору-язычнику Аврелиану, царствовавшему в Римской империи в 270-275 годах от Рождества Христова, благодаря своей воинской доблести он достиг высокой должности стратилата (воеводы). И в то же время он не скрывал своей христианской веры, помогал неимущим и заключённым в темницах гонимым единоверцам. За это ещё при жизни он сподобился от Господа даров исцеления и изгнания бесов.
Однажды император Аврелиан узнал, что один из его военачальников не только является христианином, но и совершает чудеса Именем Христа. Он вызвал стратилата и потребовал от того отречься от Истинной веры, в ответ же святой Савва сбросил воинский пояс и твёрдо исповедал Христа. Как описывает Житие мученика, его дальнейшие святые страдания привели ко Господу многих воинов-язычников:
Святого Савву били, опаляли свечами, бросили в котёл со смолой, но мученик оставался невредимым. Видя его мучения, уверовали во Христа 70 воинов, которых тут же усекли мечом. Святого Савву бросили в темницу. В полночь во время молитвы мученику явился Христос и осиял его светом Своей Славы. Спаситель повелел ему не бояться, но дерзать. Укреплённый, мученик Савва перенёс наутро новые мучения и был утоплен в реке в 272 году от Рождества Христова.
* * *
Мученики Пасикрат и Валентин Доростольские. Как и святой Савва Стратилат, эти страдальцы были римскими воинами-христианами. Отказавшись принести жертву языческим идолам, они приняли жестокие пытки и были усечены мечом в 288 году от Рождества Христова.
Мученики Евсевий, Неон, Леонтий, Лонгин и 40 иных. Раннехристианские страдальцы из Никомидии (Никомедии), принявшие мученические венцы, исповедав Христа во время казни великомученика Георгия Победоносца в 303 году от Рождества Христова. За это они были подвергнуты жесточайшим истязаниям и казнены.
Преподобный Фома Юродивый. Сирийский святой VI столетия, взявший на себя тяжелейший подвиг мнимого безумия – юродства Христа ради. После смерти святого Фомы около 546-560 годов от Рождества Христова над его погребением совершилось множество чудес.
Преподобная Елисавета чудотворица. Игуменья одной из Константинопольских женских монашеских обителей, жившая примерно в VI-VIII столетиях. Прославилась строжайшей аскезой, за что ещё при земной жизни получила от Господа дар чудотворений.
Преподобная Елизавета Константинопольская. Фото: pravoslavie.ru
Преподобный Савва Печерский. Один из святых первой русской монашеской обители – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры XIII века. Погребён в лаврских Ближних пещерах.
Преподобный Алексий, затворник Печерский. Современник преподобного Саввы, совершавший монашеские духовные подвиги в затворе в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. Как и святой Савва, старец Алексий погребён в лаврских Ближних пещерах.
Священномученик Бранко Добросавлевич, пресвитер. Сербский святой XX столетия, православный священник, погибший в 1941 году от рук хорватских нацистов-усташей.
Мученик Сергий Архангельский. Православный церковнослужитель-псаломщик, пострадавший за верность Христу в период советских богоборческих гонений в кровавом 1938 году. Прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Молченская икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленный в 1405 году от Рождества Христова на болоте Молче недалеко от Путивля.
Молченская икона Божией Матери. Фото: pravoslavie.ru
Поздравляем православных христиан с днём этой святыни, Неделей о расслабленном и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!"
Христос Воскресе!