Встреча Путин - Эрдоган: Главные итоги
В Санкт-Петербурге только что завершилась первая часть переговоров президентов России и Турции. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсуждали восстановление торгово-экономических связей, совместную борьбу с терроризмом и противодействие другим угрозам.
Эрдоган отметил, что от России и Турции ждут политических решений и разрешения многих проблем в регионе. Он подчеркнул, что после попытки госпереворота первый зарубежный визит он совершил именно в Россию. Во время встречи он называл Владимира Путина "своим дорогим другом".
Взаимодействие двух стран встраивается в общую систему евразийской интеграции, которая становится результатом масштабных переговоров между лидерами ключевых стран региона, частью которых является ось Москва - Анкара, в течение последних недель.
Товарооборот в 100 миллиардов долларов - цель возвращается
Владимир Путин назвал приоритетом обновленных российско-турецких отношений выход на докризисный уровень сотрудничества. Товарооборот за первые месяцы 2016 года просел на 43 процента, в прошлом году спад составил 23-26 процентов. До кризиса двусторонний товарооборот достигал 35 миллиардов долларов. После трагедии с российским самолетом и последующими событиями - упал: сперва до 28 миллиардов, затем еще ниже. "Россия и Турция ставили себе цель достичь товарооборот в 100 миллиардов долларов. Сегодня две страны возобновили путь к этой цели", - подчеркнул Реджеп Эрдоган.
"Нам предстоит работа по реанимации. Этот процесс уже запущен, но он потребует времени", - отметил Владимир Путин. Россию ждет поэтапная отмена ограничений против турецких компаний. Кроме того, в ближайшее время будет утверждена среднесрочная программа сотрудничества, охватывающая различные сферы на 2016-2019 годы. Уже на эту осень запланирована смешанная российско-турецкая межправкомиссия, а в первой половине 2017 года соберется совместная группа по стратегическому планированию.
При этом, как сообщил Владимир Путин, двустороннее сотрудничество полностью не прерывалось. Например, Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге будет запущен к запланированному сроку.
Что касается туризма, то и здесь, по мнению президента России, выход на докризисный объем - вопрос времени. Главное - это гарантии безопасности наших граждан, а их турецкая сторона предоставила. Оба лидера предсказали восстановление чартерного авиасообщения в ближайшее время. Визовые вопросы, по их словам, тоже будут решены.
"Мы хотим вывести наши отношения на докризисный и даже более высокий уровень. У нас есть политическая воля к этому", - заявил Реджеп Эрдоган. Политические, экономические, культурные и социальные отношения будут выведены на заслуженный уровень, пообещал он.
В результате шагов двух стран навстречу друг другу ось дружбы Москва - Анкара будет восстановлена, уверен Эрдоган. По его словам, возобновление турецко-российских отношений принесет мир и стабильность в регион, а вместе Россия и Турция смогут эффективнее противостоять всевозможным кризисам.
"Турецкий поток" и АЭС "Аккую" выходят на новый уровень
Владимир Путин напомнил, что ключевое место в экономических взаимоотношениях занимает энергетика. Крупные совместные проекты в этой области стали основным предметом обсуждения на встрече двух лидеров.
Проект газопровода "Турецкий поток" будет осуществлен, твердо заявил президент Турции. "Мы предпримем все необходимые шаги для того, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу", - заявил Эрдоган. Он напомнил, что Турция закупает у России 28 миллиардов кубометров газа.
Отвечая на вопрос о сравнении проектов Южного и Турецкого газопроводов, Владимир Путин подчеркнул, что TurkStream не альтернатива "Южному потоку", а возможность расширения поставок. Он напомнил, что одна из ниток была предназначена исключительно для нужд Турции, и она будет готова к реализации уже в ближайшем будущем. Турецкие коллеги, в отличие от европейцев, продолжали работу, и основные документы уже оформлены, разрешения получены, а по отдельным участкам ведутся переговоры. Дальнейшие поставки в Европу зависят и от третьей стороны, сказал Путин. Что касается реанимации "Южного потока", о которой заговорили в Болгарии, то, по словам российского лидера: "Мы понесли убытки, теперь нам их намерений недостаточно. Нам нужны железобетонные гарантии юридического характера. Их нет".
Ради АЭС "Аккую" были внесены изменения в турецкое законодательство, поправки претерпели три закона. Все это сделано, чтобы проект получил статус стратегической инвестиции, и Россия могла в полном объеме воспользоваться соответствующими этому статусу льготами.
Бонус: Что будет обсуждаться за закрытыми дверями
В самом узком составе два лидера обсудят урегулирование кризиса в Сирии и противодействие терроризму. Кроме того, сближение в обозримом будущем Турции с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), перспективы которого активно обсуждаются в кулуарах встречи, могло бы стать колоссальным шагом для Турции в сторону выхода из НАТО.
Хотя ШОС называет своей основной целью поддержание стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Центральной Азии, борьбу с терроризмом и наркотрафиком, у организации прослеживается четкая антиатлантистская позиция. Она возникла как естественная реакция на мировую гегемонию США, попытки Вашингтона диктовать свою волю суверенным государствам и вмешиваться в дела целых регионов, распространяя повсюду свои военные базы. Так, например, США выражали протест в связи с визитом на саммит "шанхайской пятерки" тогдашнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Глава Пентагона Дональд Рамсфелд тогда назвал Иран "главным спонсором терроризма в мире". В ответ организация заявила, что подобные характеристики к ее странам-наблюдателям недопустимы. "ШОС способна самостоятельно решать проблемы, возникающие в зоне ее ответственности. Организация не намерена ни с кем конкурировать, но для решения стоящих перед ней задач подсказки со стороны ей не требуются", - заявил помощник Владимира Путина Сергей Приходько. На этих принципах и работает ШОС, которая с тех пор приняла в свои ряды Индию и Пакистан и готовится дать полноценное членство Ирану. Следующей в обозримом будущем может стать Турция, и, безусловно, эта тема будет обсуждаться в узком кругу на встрече двух лидеров.
На это косвенно указывают и другие недавние события. Например, визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Анкару и состоявшийся накануне трехсторонний саммит в Баку. Напомним, там прошли переговоры Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и иранского лидера Хасана Рухани в различных форматах. Завтра, 10 августа, в Москве Владимир Путин встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном и беседа первых лиц, несомненно, коснется событий и встреч последних дней.
Все это указывает на выстраивание нового мощного евразийского альянса, в котором ось Москва - Анкара имеет не последнее значение.