Выпадение волос, депрессия и другие нестандартные последствия ковида
Коронавирусная инфекция COVID-19 – заболевание достаточно молодое, а потому его изучение всё ещё продолжается. Врачи и учёные регулярно отмечают новые проявления болезни, которые раньше с ней попросту не сопоставляли.
За полтора с лишним года пандемии коронавирусной инфекции мы успели свыкнуться с тем, что главными симптомами заболевания ковидом являются потеря обоняния, высокая температура, нарушение дыхания, невероятная слабость и, в редких случаях, желудочно-кишечные расстройства. По большей части, как у привычного гриппа или простуды.
Однако сегодня установлено, что влияние на организм, которое оказывает ковид, на деле гораздо сильнее, чем проявляется в виде симптомов во время течения болезни. "Царьград Новосибирск" ранее рассказывал о постковидном синдроме, а также о том, что проявляется он почти у каждого пятого новосибирца.
Примечательно, что молодые люди от постковидных осложнений страдают чаще пожилых. Более того, гораздо чаще с последствиями сталкиваются именно те, кто перенёс болезнь в лёгкой форме, говорит лаборант-исследователь Лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ Варвара Рябкова. Медик уточнила, что чаще всего постковидный синдром, он же "долгий ковид", встречается у пациентов возрастной группы 30-50 лет. Впрочем, это совсем не значит, что последствия не настигнут кого-то моложе, либо старше этих рамок.
По словам Рябковой, переболевшие ковидом жалуются на учащенное сердцебиение и снижение активности, работоспособность уменьшается, а усталость, напротив, настигает быстрее. Также среди последствий она назвала и нарушения, связанные с психикой – переболевшие ковидом замечают у себя нарушения сна, эмоциональную нестабильность и депрессии.
Из-за проблем с нервной системой, появившихся в результате ковида, у пациентов могут наблюдаться странности в поведении. Например, появляются фобии, беспричинная агрессия или, напротив, апатия и замкнутость в себе. Осложняется всё тем, что иногда врачи не могут получить точного представления о состоянии пациента и, как следствие, найти причину его проблем.
Такие пациенты могут годами ходить от врача к врачу, когда никто из специалистов не находит проблемы в своей узкой области, а целостный взгляд на больного оказывается утраченным,
– сказала медик в интервью "Ленте.ру".
Кроме того, у переболевших ковидом часто начинают выпадать, либо менять цвет волосы – некоторые пациенты заметили, что после ковида начали "превращаться в блондинов" или седеть, хотя им ещё не было и сорока.
Как объяснила трихолог и дерматовенеролог клиники "Люмиренс" Татьяна Егорова, подобные изменения вполне могут быть последствиями перенесённого ковида. Также она рассказала, что порой у взрослых и детей после болезни начинают отслаиваться ногти. Впрочем, все эти симптомы со временем проходят, говорит она изданию "Фонтанка".
Почему так происходит?
Новосибирский невролог Наталья Ильиных уверена, что одной из главных причин таких последствий являются тромбы, которые образуются вследствие болезни. Ведь именно нарушения свёртываемости крови считаются главной причиной появления основных симптомов ковида. Более того, склонность к тромбозам сохраняется у пациентов ещё несколько месяцев после выздоровления.
Так, например, потеря обоняния происходит из-за плохой проходимости крови в мелких сосудах обонятельной коры головного мозга, а не из-за проблем со слизистой, как считалось в самом начале пандемии. Из-за проблем с кровоснабжением, в том числе, могут выпадать волосы, подчёркивает врач.
Второй популярной причиной осложнений доктор называет поражение периферических нервов – полинейпропатию. Из-за неё появляется слабость и боли в конечностях, а порой даже нарушение координации движений.
Это пройдёт?
По словам врачей, сегодня постковидный синдром ещё малоизучен, но существующие данные позволяют сказать, что его симптомы могут сохраняться до года после выздоровления. Однако официальных клинических рекомендаций по их лечению на сегодняшний день пока не принято.
Сейчас нет четких рекомендаций, как надо делать, работаем на основании своих старых знаний, понимая механизм действия болезни. Но люди вылечиваются,
– говорит Наталья Ильиных изданию "Курьер. Среда. Бердск".
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о странном осложнении после прививки от коронавируса.