Взгляд из Приднестровья: зачем нейтральная Молдавия вооружается и сотрудничает с НАТО?

MOD Russia/Globallookpress
Тирасполь заявляет о серьезной обеспокоенности все большим вовлечением Кишинева в структуры НАТО. Приднестровье считает, что ускоренное перевооружение армии Молдавии по стандартам Североатлантического альянса, отказ продолжать переговорный процесс, давление по всем направлениям – от экономики до гуманитарной сферы, газовый авантюризм – все это признаки подготовки к силовому решению молдо-приднестровского конфликта.

На актуальные вопросы, связанные с кризисными явлениями, которые видны всем, но также с теми процессами, которые не лежат на поверхности, ответил в телеинтервью министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев.

Он полагает что регион вовлечен в очень тревожные процессы, и, как в этом контексте, так и в сфере молдо-приднестровского урегулирования, что по многим направлениям имеет тесную взаимосвязь, необходимо срочно предпринимать действия, направленные на разрядку обстановки. Если этого не сделать сейчас, процесс может приобрести необратимый характер.

Зачем вооружается Молдавия?

На вопрос о том, как Приднестровье относится к тому, что министр иностранных дел Молдавии Нику Попеску недавно ездил на саммит глав МИДов стран НАТО, причем отправился он туда по звонку замгенсека Североатлантического альянса, Виталий Игнатьев ответил, что это хорошая тема для молдавских журналистов и граждан Молдавии.

– Это хороший повод пообщаться с властью и узнать, что он там делал, как представитель страны, которая вроде бы не является членом НАТО, более того, – нейтральна по Конституции, – отметил Игнатьев.

Он подчеркнул, что это очень тревожные процессы, так как формально нейтральная Молдавия на самом деле системно взаимодействует с НАТО несмотря на то, что это военно-политический альянс, и у него преимущественно военные цели.

Вообще, напомнил Игнатьев, Молдавия с давних времен осуществляет взаимодействие с НАТО, еще с бытности коммуниста Воронина. Это и появление информационных центров, проведение совместных учений.

– Молдавия не просто открывает центры НАТО, она на системном уровне в рамках развития вооруженных сил, стратегии национальной безопасности, полностью адаптируется под стандарты НАТО. Более того, совместные учения проводятся в нескольких километрах от Приднестровья. Были случаи, когда техника НАТО заходила в Зону безопасности, контролируемую миротворческими силами, и вблизи населенных пунктов проводила стрельбы, пугая людей, создавая тревожные ожидания. Все это очень опасно, – считает глава приднестровского МИД.

Он полагает, что, в регионе, где критически востребованы мир, деэскалация и конструктивные модели взаимоотношений, молдавская сторона, наоборот, всячески стремится под крыло НАТО, осуществляет закупки оружия.

– Идет милитаризация Молдавии, но у Кишинев это называет укреплением оборонного потенциала. Конечно, это крайне опасная тенденция, ведь у нас неурегулированный конфликт, – почеркнул Игнатьев.

Он обратил внимание, что для недопущения военных действий есть миротворческий механизм, который незыблем и доказал свою эффективность. Но при этом одна из сторон конфликта усиленно вооружается, причем, при помощи глобального военного центра в лице НАТО. Это вызывает очень серьезную обеспокоенность и в Приднестровье, и в самой Молдавии, жители которой прекрасно видят, что заявления и действия Кишинева очень сильно расходятся.

– Зачем Молдавия усиливает армию? Может быть, она собирается воевать с Румынией? Но эта страна, наоборот, помогает молдавским военным. Кроме того, много граждан Румынии служат в молдавской армии. И с Украиной Молдавия тоже не собирается воевать. Тогда в ком Молдавия видит врага? Может быть, есть какие-то планы силовыми методами изменить формат миротворческой операции? Сломать тот Status Quo, который обеспечивает здесь мир более 30 лет? – предположил Игнатьев.

Он подчеркнул, что это вопросы не теоретические или абстрактные, а самые что ни есть, конкретные. Их Тирасполь задает Кишиневу, но в переговорном вопросе гигантский ком нерешенных проблем – от гречки и лекарств до милитаризации. К тому же, и сам диалог заморожен, а молдавская сторона вместо предметного разговора занимается просто безрезультатным поддержанием контактов, констатировал Игнатьев.

Есть ли по газовому вопросу диалог с Кишиневом?

Игнатьев отметил, что этот вопрос Приднестровье неоднократно поднимает на разных уровнях уже на протяжении нескольких месяцев на всех уровнях, но конструктивного взаимопонимания нет. Молдавская сторона решила действовать в одностороннем порядке, нарушая контрактные обязательства с «Газпромом», изымая тот объем газа, который Молдавии сегодня абсолютно не нужен – ни населению, ни бизнесу, ни в производстве. Молдавия просто его не потребляет, но отбирает, где-то складирует. Есть основания предполагать, что он каким-то образом перепродается.

То есть Молдавия, отмечает он, создает проблемы в Приднестровье для граждан, для предприятий, которые либо остановлены, либо вынуждены сократить объемы производства и перейти на ночной график работы. Все это создает дополнительное напряжение, негативные гуманитарные и социальные  последствия, тотально разрушает доверие. Эта проблема усугубляется, с каждым днем ситуация становится все хуже и хуже.

– У меня создается ощущение, что стратегически Молдавия никогда не меняла своих подходов. Весь свой период независимости она вела борьбу с народом Приднестровья. Поэтому страдают люди от ограничений, от проблем с импортом лекарств, проблем с транспортировкой продуктов питания, из-за ограничений в свободе передвижения, комплексных банковско-финансовых ограничений – когда ты имеешь карточку, но не можешь средства ни снять, ни пополнить. Конечно, это и газовые проблемы, что влечет за собой проблемы в сфере электроэнергетики. Все это направлено в первую очередь против людей. Очевидно, они, таким образом, пытаются создать социальное напряжение, вызвать неуверенность у населения Приднестровья, посеять панику, беспокойство. К сожалению, все эти годы молдавское руководство действовало именно так, констатирует дипломат.

Это означает, делает он вывод, что Молдавия не видит в жителях Приднестровья людей, имеющих свои интересы и права, которые необходимо уважать, да и в своих гражданах не видят. Но жителям Приднестровья отказано в реализации их неотъемлемым универсальных правах человека, которые гарантированы различными Конвенциями. Демократия, свободы – это все теория для молдавских чиновников, что, к сожалению, длится уже более 30 лет, отметил Игнатьев.

Впереди зима. Может ли ситуация улучшиться?

Есть разные сценарии – негативные, умеренно позитивные, либо все останется как есть на данный момент, ответил глава МИД. Он полагает, что молдавская сторона может проявить какой-то рациональный подход и задуматься о негативных последствиях, вернуться к исполнению договорных обязательств с «Газпромом». Но очень важно, какую позицию займет Российская Федерация, ведь от ситуации страдают и молдавские граждане, которые живут в Приднестровье и граждане России, и граждане Украины тоже, потому что все они граждане Приднестровья.

– Все эти люди являются заложниками деструктивных решений официального Кишинева на сегодня. Поэтому мы работаем над тем, чтобы не допустить негативных критических сценариев, чтобы ситуация не ухудшалась. Но в контексте газа и вообще молдо-приднестровских отношений, как мы знаем, в одиночку очень сложно добиться нормализации, то есть необходима посредническая помощь и гарантов в переговорном процессе, и наблюдателей, – уверен Игнатьев.

Комментируя блэкаут 15 ноября, он заметил, что отключение было массовым, потому что существует прямая взаимозависимость: когда из-за отсутствия газа на Днестровской ГРЭС работает всего один энергоблок, – это дестабилизирует всю систему. То есть Молдавия, не подавая туда газ, создала проблему сама себе, игнорируя собственные национальные интересы. Так кто же диктует повестку в Молдавии?

По мнению дипломата, в Молдавии национальные интересы разными правящими группами и элитами понимаются по-разному: коммунисты – по-своему; либеральные демократы, потом просто демократы, потом социалисты, – по-своему.

– Кстати, первые, кто заблокировал нам поставки лекарств и в условиях пандемии пытались создать гуманитарный кризис в Приднестровье – были социалисты. Поэтому нынешняя правящая партия ПАС тут ничего нового не придумала. Она повторяет старые модели, применявшиеся до них, – отметил приднестровский политик.

Но все это не имеет никакого отношения к принципам рациональности, демократии, и уж, тем более, к уважению народа, людей и к факту существования Приднестровья, кстати, признанному де-факто, считает Игнатьев. Он уверен, что молдавские власти продолжают следовать старой парадигме, создавая конфликты, проблемы, и даже не пытаясь задуматься над тем, что будет завтра.

– А в условиях регионального конфликта и глобального острого противостояния эти действия выглядят, как попытки разжечь небольшие костерки на фоне большого пожара, который полыхает совсем рядом. Вот это пиромания политического молдавского руководства контрпродуктивна, – заметил дипломат.

Зачем политизировать газовые поставки?

Игнатьев подчеркнул, что Молдавия политизирует многие вопросы в отношении Российской Федерации, даже поставки гречки тоже политизируются, поставки удобрений и куриных яиц. Почему-то, куриное яйцо, которое поставлялось с украинской фабрики со всеми необходимыми документами, не было пропущено в Приднестровье, рассказал глава МИД.

– Вообще такое тактическое вероломство уничтожает всякое доверие. В этой ситуации молдавские политики должны трижды подумать, прежде чем принимать те или иные решения, поскольку, очень важно думать о том, что будет завтра. А многие политики Молдавии, как мне кажется, об этом не задумываются. Вероятно, они считают, что они тихонько уйдут, на их место придут другие, как делали все прошлые политики, и им ничего не было, даже кто-то рукоплескал, хвалил. То есть в Молдавии есть некая деструктивная политическая традиция, которая никак не соответствует европейским нормам, считает Игнатьев.

Об этом, отмечает он, Тирасполь говорил и с представителями ОБСЕ и разных стран: если действительно пытаться добиться прогресса, нужно менять парадигму – снимать все эти ограничения, социальное и гуманитарное давление, блокады и так далее. Но чтобы менять подход, нужна мотивация. А готовности у молдавской стороны действовать разумно, рационально, транспарентно и демократично пока нет. Поэтому нет доверия.

– Поэтому и энергетический диалог, который шел долгое время, к сожалению, не привел ни к чему. Причем Приднестровье в октябре, когда «Газпром» сократил дополнительный объем газа, сделало все, чтобы по максимуму исполнить контрактный договор по поставке электричества в Молдавию – для этого даже минимизировали деятельность наших некоторых предприятий.  Но мы считаем, что договоры должны соблюдаться – это позиция предельно ясная. У молдавских же  коллег совершенно другая, – если они не получают того, чего они хотят, они начинают заниматься шантажом и давлением, – констатировал дипломат.

Что в этой ситуации можно предпринять?

Наша тема в России является актуальной и значимой. Понятно, что ситуация осложнилась, но формулировать принципы, подходы, стратегию и тактику русской стороны, лучше, конечно, самой России. К сожалению, пока нет акцентированной реакции в контексте сложившейся проблемы незаконного отбора газа, но, полагает Игнатьев, она формулируется, и в ближайшее время будет представлена.

Он подчеркнул, что проблема не исчерпывается исключительно газом. Здесь много факторов, которые важно учитывать. Но прорабатывалась модель, при которой приднестровская сторона самостоятельно сможет заключать договоры и контракты на поставки газа, однако Молдавия противится. Поэтому решать проблему надо комплексно, полагает политик.

– Мы предлагаем некую комбинацию методов и механизмов, которые позволят минимизировать социально-гуманитарные энергетические издержки. Они были выработаны коллективно и подготовлены. Они очень просты с точки зрения понимания, но достаточно эффективны. Сейчас наша команда работает в Москве, чтобы они были реализованы, – проинформировал Игнатьев.

Диалог с иностранцами что дает?

Приднестровье на сегодня не является проблемой для безопасности кого бы то ни было. Здесь живут люди, которые, по сути, на территории географической Европы. Которые также должны быть защищены всеми универсальными нормами, конвенциями, должны быть действенные механизмы, которые не позволят оказывать давление на одну из сторон переговорного процесса. Договоры, заключенные под давлением, признаются недействительными.

– Мы объявляем внешним участникам и партнерам, что посредничество будет неэффективным и неуспешным, когда одна их сторон, пользуясь разными обстоятельствами, оказывает давление на Приднестровье. Все остальное – просто фикция. Мы пытаемся вернуть наших партнеров в реальные условия, приземлить. И об этом мы говорим с ними отдельно, – пояснил глава приднестровской дипломатии.

Он при этом заметил, что все понимают, кто виноват, но есть двойные стандарты – это объективная реальность, которая мешает. По его словам, консолидированный Запад, безусловно, старается поддержать Молдавию. А Молдавия, глядя на такую поддержку, старается быть еще более агрессивной в отношении России.

– Мы тоже существуем в этой реальности. Что негативно отражается на диалоге. Нас пытаются убедить, что формат «5+2» не работает, что переговоры особо-то и не нужны, что невозможно сейчас решать проблемы. Мы считаем это лукавством. Это не соответствует практике. У нас были периоды, когда формат «5+2» не работал, Молдавия из него выходила. Политпредставитель Кишинева Василий Шова дважды пытался уничтожить переговорный формат – в 2006 и в 2019 годах. Но в эти периоды у нас были неофициальные заседания представителей формата «5+2», это легко сделать и сегодня, как было в 2014 и 2015 годах. То есть даже неформальный диалог – это все нужная и полезная практика. А оправдывать все какими-то элементами бездействия – это попытка заморозить негативное давление на Приднестровье. Мы не хотим, чтобы практика такого давления стал нормой, и стараемся вырваться из этого прокрустова ложе, в которое нас заталкивает официальный Кишинев этими односторонними действиями, – пояснил Игнатьев.

Он подчеркнул, что Приднестровье пытается объяснить международным партнерам, что от этой ситуации, которая складывается сегодня, проиграют все, в том числе и мировое сообщество, и люди, которые живут и в Приднестровье, и в Молдавии.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также