Закулисье "принуждения к миру": Кто победил в войне Израиля и Ирана? В Китае назвали главный интерес Трампа

Коллаж Царьграда
Слово "договорняк" – едва ли не самое популярное в русскоязычных комментариях по поводу объявленного Трампом прекращения "12-дневной войны" между Ираном и Израилем. Действительно, возникает немало вопросов и к американским ударам по ядерным объектам Ирана, и к ответным атакам по американским базам на Ближнем Востоке. На картинке всё было красиво – и полёты авиации, и запуски ракет, и взрывы. На деле – никаких подтверждений ущерба. И главное, все довольны.

В ночь на 24 июня Дональд Трамп объявил (по обыкновению, через соцсети), что стороны "выпустили пар" и 12-дневной войне между Израилем и Ираном пришёл конец. Правда, хрупкий этот мир едва не рухнул уже на следующее утро, когда стороны вновь обменялись ракетными ударами, но – как выяснилось, атаки были демонстративными. Президент США, конечно, отругал и тех и других на камеру, употребив нецензурное выражение, и – всё. Полетел в Гаагу на саммит НАТО: шоу, как известно, должно продолжаться.

"Договорняк" есть – но в кои-то веки без Израиля?

Отечественное экспертное сообщество в целом едино во мнении, что ближневосточный конфликт сопровождается закулисными переговорами и кулуарными договорённостями между всеми его участниками. Но вот по поводу нюансов мнения аналитиков расходятся.

Некоторые эксперты, например, уверены, что ещё до атаки США на иранские ядерные объекты всё было решено. Потом был ответ Тегерана – неизбежный, разумеется, даже от анонса которого в мире явственно повеяло настоящей третьей мировой войной. Но – нет. Ничего не случилось.

А потом Трамп объявил, что Иран "выпустил пар", поэтому дальше – только мир.

Дональд Трамп известил планету о своих "миротворческих подвигах" привычным образом – через соцсети. Скриншот: аккаунт Белого дома в соцсети (справа – автоматический перевод).

Впрочем, более распространённым является мнение, согласно которому закулисные договорённости действительно достигнуты. Однако они затрагивают не весь период противостояния, а только приемлемый для участников сценарий прекращения активной фазы конфликта и не распространяются на Израиль.

Такова наиболее вероятная картина происходящего для политолога Дмитрия Евстафьева:

Мы пока не видим комплексный договорняк. Это постепенная демонстрация возможностей сторон с целью выйти на политическое взаимодействие. Но стороны пока не понимают цель, к которой идут. Но есть нюанс: возникает у меня ощущение, что этот "частичный договорняк" не распространялся на Израиль.

Подобный сюжет в беседе с Царьградом обозначил как наиболее вероятный и востоковед Дмитрий Бридже, который считает маловероятным вариант с изначально расписанными для всех участников ролями в постановке:

Это медийный спектакль, выстроенный с холодным расчётом и чёткой логикой американской предвыборной машины. Вашингтон пишет сценарий, а остальные играют, стараясь не задеть красные линии. Версия, что изначально всё было спланировано, слишком конспирологична. Более вероятно, что к определённому моменту конфликт был переведён в управляемую фазу со стороны США и части иранского истеблишмента. Израиль же всегда маневрирует между демонстрацией мощи и сдержанностью. Речь идёт не столько о "договорняке", сколько о стратегической развязке, в которой каждая сторона сохраняет лицо.

Кому лицо удалось сохранить в наименьшей мере, так это премьер-министру Израиля Нетаньяху… ФОТО: Thomas Imo/Global Look Press

В эксклюзивном комментарии для "Первого русского" политолог Станислав Ткаченко также высказал уверенность, что договорённости о почти номинальном обмене ударами между Вашингтоном и Тегераном имели место – и практически не учитывали интересы Тель-Авива:

Теория о "договорняке" применима исключительно к отношениям между Ираном и США. Вашингтону важно было показать свою готовность на практике защищать интересы Израиля. Иран заинтересован удержать Штаты от активного вмешательства в дела региона. И поэтому был выбран пропорциональный символический ответ на американские бомбардировки. Что касается конфликта между Ираном и Израилем, то там никакого "договорняка" нет. Израиль сейчас осознает тяжёлые последствия своего авантюрного решения ударить по Ирану.

Нельзя недооценивать роль России

Доктор политических наук Андрей Пинчук отметил, что ситуация на Ближнем Востоке развивается по самому логичному сценарию. При этом более вероятным казалось поэтапное прекращение огня, с выходом на более-менее длительные переговоры. Но тут, полагает Пинчук, сыграл "фактор Трампа":

Был включён турборежим – вероятно, Трамп по характеру спринтер, а не марафонец, он не работает вдолгую, ему длинные сценарии некомфортны. И поэтому он пошёл по наиболее простому и наиболее эффективному пути. Бомбардировка иранских ядерных объектов и ответный "виртуальный" удар нужны были для того, чтобы склонить к перемирию Израиль.

Таким образом, обратил внимание Пинчук, Иран сумел сохранить внутриполитическую стабильность в обстоятельствах, когда дальнейшие боевые действия лишь повышали внутреннюю турбулентность. А вот для руководства Израиля сложившийся пасьянс выглядит невыгодным – в стране выборы в 2026 году. И прежде всего для Нетаньяху мир – это плохой сценарий, потому что в мирное время с него начинают спрашивают за всё, что он натворил.

Трамп отправился в Европу на саммит НАТО в ореоле "миротворца" и "победителя". ФОТО: Francis Chung - Pool via CNP/Global Look Press

Доктор политологии, старший преподаватель кафедры теории и истории журналистики Филологического факультета РУДН, эксперт РСМД Камран Гасанов придерживается схожего мнения, что мы наблюдаем не столько "договорняк", сколько наиболее логичный вариант развития событий в ситуации, когда не удалось разгромить Иран одним ударом:

Во-первых, США поняли, что риск эскалации слишком большой. Во-вторых, Иран дал отпор, режим не рухнул, не смогли уничтожить ядерную программу. В-третьих, я бы не недооценивал роль России – были телефонные переговоры между Путиным, Трампом и рядом других участников. Путин официально заявил, что Россия поддержит иранский народ.

Трамп всё разрулил. А его администрация-то не в курсе!

Но может быть, эксперты в России выдают желаемое за действительное, а конспирологию – за реальность? И на самом деле никаких "договорняков" в очередном обострении ближневосточного конфликта не просматривается?

Что ж, оценим, как встретили в мире заявления Трампа о его "миротворческом триумфе".

Американские СМИ в один голос заявляют: "договорняк" имеет место быть. Правда, затем уже начинается разноголосица, различные версии, всякие сюжеты…

Например, по-своему забавным выглядит утверждение источников газеты The New York Times, будто публичное заявление Трампа о достигнутом с Израилем и Ираном соглашении по поводу прекращения боевых действий стало сюрпризом для некоторых высокопоставленных членов его администрации.

Заголовок – "Объявление Трампа о прекращении огня застало врасплох высокопоставленных членов его команды". Скриншот: интернет-сайт nytimes.com.

Издание Axios подтверждает: работу по экстренному наведению дипломатических мостов для достижения договорённости взвалил на свои плечи узкий круг ближайших соратников Трампа – вице-президент Вэнс, госсекретарь Рубио и спецпосланник на Ближнем Востоке Уиткофф. Именно они, согласно сведениям журналистов, через руководство Катара обговорили условия с Ираном, а сам Трамп договорился с премьер-министром Израиля Нетаньяху.

Даже либерально-демократическая, враждебная по отношению к Трампу, американская пресса признаёт: "договорняк" стал приемлемым вариантом для каждой из сторон по выходу из конфликта, который начал приобретать патовый характер. Вашингтон предстал в виде миротворца и отчитался об "уничтожении иранской ядерной программы", Тегеран имеет основания "продать" своему населению идею, как он выстоял в борьбе против Запада, а Израиль может отчитаться, как нанёс главному противнику сокрушительный удар и надолго ослабил его.

Собственно, так уже и случилось. Иран официально объявил о праздновании победы, Израиль – тоже.

Схема ради дивидендов – политических и финансовых

Основной в прессе США является установка, согласно которой характер театрального действа конфликт приобрёл по инициативе Ирана. The Wall Street Journal даже назвала ответный удар Тегерана по американским военным базам в регионе "персидским театром кабуки". Аналогичную мысль – оказавшийся в тяжёлом положении Иран был вынужден согласиться на постановочную "ответку" – высказало и агентство Bloomberg.

Заголовок – "Спутниковые снимки показывают: удары США направлялись мимо ядерных реакторов Ирана". Скриншот: интернет-сайт bloomberg.com

Однако либеральная пресса США не была бы самой собой, если бы не нашла и здесь повода покритиковать Трампа. Телеканал CNN считает, что хозяин Белого дома изначально принял активное участие в обострении ситуации на Ближнем Востоке для решения собственных политических задач.

Главной из которых было улучшение собственного имиджа в глазах консервативной общественности, начавшей терять к нему доверие. Теперь же, когда Трамп якобы победоносно вывернулся из угрозы увязнуть в ближневосточном конфликте (и Израиль поддержал, и напрямую в войну, как Байден на Украине, не втянулся), его электорат якобы снова увидит в нём настоящего лидера, исполняющего предвыборные обещания.

Свой вклад в копилку этой версии внесли и другие СМИ, которые обратили внимание, как, согласно появившимся спутниковым снимкам подвергшихся ударам иранских объектов, старательно американские ВВС избегали попаданий своих бомб по ядерным реакторам. Напрашивается мысль, что Трамп и его администрация старались придать бомбардировкам максимально щадящий характер – чтобы для иранского руководства не возникло непреодолимых препятствий для скорейшего участия в переговорах.

"Акции растут, нефть дешевеет" – и всё из-за Израиля, Ирана и Трампа. Скриншот: интернет-сайт reuters.com

Не могло не возникнуть и версии, что Трамп и его окружение "заварили ближневосточную кашу" в первую очередь с корыстными, в том числе и личными, интересами. Слишком уж подозрительным стало "совпадение", когда из-за резкого обострения ситуации вокруг Ирана (а следовательно, и вокруг поставок нефти из Персидского залива) мировые биржевые котировки упали, цены на энергоресурсы выросли – а затем, буквально сразу после заявления Трампа, "скакнули" в обратном направлении…

Никаких "договорняков" – из Индии виднее

Итак, в России и США не верят в случайность и спонтанность развития ирано-израильского противостояния образца июня 2025 года. А как в других странах?

Некоторые страны не усматривают никакой "закулисы" в наметившемся урегулировании. Так, СМИ Индии о "договорняках" даже не упоминают. Газета The Indian Express в своей статье задаётся какими угодно вопросами по поводу конфликта и дальнейших перспектив в регионе по итогам перемирия – кроме того, кроются ли за текущими событиями какие-то кулуарные договорённости.

Заголовок – "Конфликт Израиля и Ирана: вопросы после прекращения огня, которые волнуют США". Скриншот: интернет-сайт indianexpress.com

Интернет-портал Hindustan Times делает акцент о переговорных усилиях администрации Трампа. А ряд других изданий, к примеру газета The Hindu, подают сюжет в том ключе, что Иран оказался в невыгодном положении и был вынужден согласиться на прекращение огня.

Главное для Трампа – сам Трамп. Америка – лишь на 4-м месте?

Схожей тактики при освещении проблемы придерживается и пресса ЮАР, ещё одной страны, формально являющейся союзницей Ирана по факту совместного участия в БРИКС.

Местные издания сосредоточены на информировании о событиях вокруг Ирана и Израиля, не затрагивая тему вероятных тайных дипломатических баталий в треугольнике "Тегеран – Тель-Авив – Вашингтон".

Термин Трампа "12-дневная война" уже живёт своей жизнью на страницах газет, в том числе и в ЮАР. Скриншот: интернет-сайт iol.co.za

Гораздо больше южноафриканское общество волнует влияние, которое события на Ближнем Востоке могут оказать на их страну. Так, открыто обсуждается проблема выстраивания политики Южной Африки в связи с конфликтом и участием в нём США: с одной стороны, ЮАР имеет тесные связи с Ираном и открыто осудила Израиль, с другой – не хочется портить отношения с Америкой…

А вот Китай в качестве мировой державы может себе позволить куда более смелые и откровенные оценки – однако пока не спешит в полной мере использовать это право. Основная тональность китайских СМИ – сдержанная, информативная передача информации со вставками об осуждении Пекином вмешательства США и надеждой на скорейшее мирное разрешение конфликта. Такова суть материалов практически всех газет, от официального информагенства правительства "Синьхуа" до англоязычной газеты China Daily.

Заголовок – "Трамп заявил о прекращении огня и предостерёг Израиль и Иран от его нарушения". Скриншот: интернет-сайт guancha.cn

Впрочем, в отдельных изданиях тема "договорняка" всё-таки освещается. Так, весьма содержательная статья опубликована в газете "Гуаньча". Автор не только называет наиболее вероятным сценарием закулисное соглашение, но и пользуется новым аргументом для критики внешней политики Вашингтона:

Первостепенное значение для Трампа имеет он сам, затем MAGA-движение, далее интересы Израиля и лишь потом национальные интересы США. Для удовлетворения интересов этих сторон и была разыграна "большая драма"… Это доказывает: Америка и весь коллективный Запад утратили способность стратегического планирования, сохранив лишь краткосрочный, тактический взгляд.

Остаётся добавить, что СМИ других стран также не выходят за рамки сюжета "договорняк имел место – но лишь на завершающей стадии конфликта и связан со слабой позицией Ирана". Такого мнения придерживается основная часть как японской прессы (издания The Huffington Post, The Nikkei, газеты The Asahi Shimbun, Yomiuri Shimbun и другие), так и СМИ Бразилии (Globo, R7, Correio Braziliense и прочие).

Даже японцы заподозрили неладное… Заголовок – "Ответный удар Ирана по американцам: без эскалации, без жертв". Скриншот: интернет-сайт asahi.com

Что с того?

Очевидно, что наиболее вероятным вариантом развития текущего ближневосточного конфликта является следование сторон определённому сценарию лишь с момента, когда невозможность явной и быстрой победы ни одной из сторон стала окончательно очевидной. Всё-таки трудно представить, чтобы противостояние было постановочным с самого начала и тот же Иран априори и добровольно согласился на уничтожение значительной части своей научной и военно-политической элиты.

Но вне зависимости от того, с какого именно момента и в какой степени очередная ближневосточная война была "договорняком" и медийным шоу для внешней и внутренней аудитории, эта ситуация должна стать уроком. Россия и остальные страны "вне коллективного Запада" должны не просто в очередной раз понять, что США и их союзникам нельзя верить, но и начать практическую подготовку к следующей атаке "не-партнёров".

Прежде всего – превратить своё во многом формальное сотрудничество в полноценное (в первую очередь военное, чего уж миндальничать понапрасну…), перестав бояться западных санкций. И уж тем более – негативных статей в мировой либеральной прессе.

Новости партнеров



Читайте также