Запад взялся за Молдавию и навязал подписание важных документов
Отношения между Молдавией и Европейским союзом никогда не были более тесными, а ЕС должен продолжать проявлять свою полную солидарность. Такое заявление сделал вице-председатель Европейской комиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, который провел пресс-конференцию с премьером Дорином Речаном по завершении восьмого заседания Совета по ассоциации Молдавия – Европейский союз.
Как обычно ЕС обвинил Россию во всех грехах
Европейский чиновник отметил, что вызовы, стоящие перед республикой, не помешали ей приложить значительные усилия для сближения с ЕС.
Боррель также добавил, что ЕС до сих пор предложил более 140 млн евро на модернизацию вооруженных сил Молдавии, «эта сумма будет дополнена, потому что мы должны способствовать вашей безопасности и стабильности, укреплению демократии в стране и поддержать процесс реформ».
Европейский чиновник также коснулся референдума по вопросу евроинтеграции, который пройдет осенью одновременно с президентскими выборами.
Он отметил, что республика стала первой страной, подписавшей партнерство в области безопасности с Европейским союзом.
Что за документ подписала Молдавия
Это документ, который охватывает такие области сотрудничества, как гражданская оборона, расширенный обмен информацией и борьба с киберугрозами.
Проект также предусматривает помощь Молдавии в продвижении ее интересов на международных форумах, в том числе в ООН.
В проекте документа среди прочего говорится, что в будущем Молдавия сможет участвовать, если захочет, в новой европейской структуре реагирования на кризисы под названием Rapid Deployment Capacity, а также в военных учениях ЕС.
Также упоминается возможность участия Молдавии в проектах оборонной промышленности ЕС и совместных закупках вооружений в рамках блока из 27 стран в качестве своего рода „гостя”, поскольку пока она является лишь кандидатом на вступление.
ЕС будет оказывать стране большую поддержку в обеспечении безопасности границ, в том числе в борьбе с нелегальной миграцией и торговлей людьми, а также с организованной преступностью и контрабандой оружия.
В проекте соглашения среди прочего говорится, что новая Стратегия национальной безопасности, принятая парламентом Кишинева в декабре 2023 года (в которой Россия названа главной внешней угрозой), рассматривает членство в ЕС как одну из главных целей страны и расширенное сотрудничество с ЕС и другими партнерами и союзниками в решении „транснациональных проблем”.
На восьмом заседании Совета ассоциации Молдавия - Европейский союз будет обсуждаться развитие отношений с ЕС в свете внедрения Соглашения об ассоциации и Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, а также состояние подготовки к началу переговоров о вступлении в ЕС. Помимо Партнерства по безопасности и обороне между Молдавией и ЕС, планируется подписание Соглашения об участии республики в Программе занятости и социальных инноваций.
Делегацию Кишинева возглавляет премьер-министр Дорин Речан, который будет сопредседательствовать на заседании вместе с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Бореллем.