Западня для пятилетней Анечки: Чиновники помогли мигрантам выкрасть ребёнка?
Качугский районный суд Иркутской области удовлетворил иск Михаила и Марины Бухашеевых, приёмных родителей пятилетней Маши, похищенной у них летом прошлого года гражданами из таджикской диаспоры, к органам опеки, допустившим эту акцию. Распоряжение о лишении их опекунства, выданное местными чиновниками и послужившее формальным основанием для передачи биологическим родителям-мигрантам девочки, которую супруги воспитывали фактически с младенчества (её в месячном возрасте бросила в больнице мать), признано незаконным. Более того – ребёнка теперь обязаны "передать опекунам".
С одной стороны – юридическая победа, хотя решение ещё не вступило в законную силу и, вероятно, будет обжаловаться. С другой – как выполнить оба судебных предписания, если нет информации, где находится ребёнок, никто пока не понимает.
Как это было
К моменту рождения девочки в октябре 2017-го у 35-летней (на тот момент) уроженки Таджикистана Аноргул Гайбулаевой, обосновавшейся в Иркутске с 26-летним гражданским мужем Азизом Асадовым, уже имелись четверо старших детей. Спустя месяц после появления на свет пятого ребёнка она бросила кроху в Ивано-Матрёненской детской клинической больнице.
В "Акте об оставлении матерью ребёнка" так и указано:
Оставила ребёнка, не оформив согласия на усыновление или заявления о присвоении ребёнку фамилии, имени, отчества и временном помещении ребёнка на полное государственное обеспечение.
Сообщила, правда, что назвала дочь Марией. И всё на этом, по сути.
Куда она делась далее – история умалчивает. Но, как выяснил ранее Царьград в своём расследовании, Гайбулаева была выдворена из России, согласно данным отделения по вопросам миграции Эхирит-Булагатского райотдела МВД, с 12 ноября 2018 года. Через несколько месяцев было принято решение о высылке и Азиза Асадова – биологического отца девочки, который до этого уже попадался на нарушении миграционного законодательства.
Въезд в нашу страну для Гайбулаевой был закрыт до августа 2028-го – почти на 10 лет. Но очень вовремя случилась так называемая мигрантская амнистия, снявшая запрет почти 300 тысячам гастарбайтеров из Узбекистана и Таджикистана, высланным ранее, и Аноргул вернулась. И отчего-то вдруг вспомнила, что у неё, оказывается, есть дочь. И потребовала вернуть ребёнка.
Странные события, ставшие катастрофическими
А девочка уже жила в новой семье – её папой и мамой стали Марина и Михаил Бухашеевы. Они забрали её из дома малютки, когда ей было всего два месяца. И воспитывали как родную.
6 декабря всё того же 2017 года им была одобрена предварительная опека, а в конце февраля 2018-го государство с ними заключило уже постоянный договор опеки до 3 октября 2035 года.
В сентябре они получили положительное заключение об удочерении девочки, и Ленинский районный суд разрешил им сделать это.
Словом, всё шло своим чередом. Пока не начались события, оказавшиеся впоследствии катастрофическими.
Во-первых, сменился "надзорный" орган, призванный наблюдать за приёмной семьёй: забирали-то в приёмную семью девочку из самого Иркутска, а там эти функции возложены на межрайонное управление № 1 (МРУ-1) Министерства соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области. А прописаны Бухашеевы в Эхирит-Булагатском районе, в 40 километрах от областного центра, и там подобными вопросами занимается другое МРУ-2.
Во-вторых, Гайбулаева (по нашим сведениям – не без помощи диаспоры и участия как раз МРУ-2) добилась признания её матерью брошенного ребёнка. Затем было "установлено" отцовство Асадова.
Засада органов опеки
Бухашеевы тем временем занимались воспитанием приёмной дочки, их заверяли, что, мол, всё нормально – такие процедуры, ничего страшного. К тому же у Анечки, как нарекли девочку новые мама и папа (они хотели, чтобы ребенок начал в их семье жизнь "с чистого листа": зачем ребёнку знать, что та, кто произвела её на свет, бросила её?), с младенчества выявились серьёзные заболевания глаз. Поэтому она носит с раннего возраста очки, Михаил и Марина регулярно проводили для неё аппаратное лечение для стимуляции роста хрусталиков.
Они добились получения Анечкой гражданства России – это случилось в июне 2022-го. И почти сразу произошло ужасное. Из МРУ-2 им неожиданно сообщили, что биологическая мать хотела бы встретиться с дочерью – в их присутствии. И подчеркнули, что они обязаны подчиниться. Деваться некуда – Бухашеевы согласились.
А 22 июля начальница отдела опеки и попечительства по Эхирит-Булагатскому району Наталья Рыгзынова позвала их на новые "переговоры" – в центре Иркутска, на набережной Ангары. Вот только когда они приехали туда, там оказались – вместе с представителями МРУ-2 и Гайбулаевой – человек 20 таджиков, которые тут же их окружили и вели себя очень агрессивно.
Распоряжался там некий Алишер Ширинов, называющий себя руководителем таджикской диаспоры. И ребёнка, несмотря на то что к месту событий подтянулись сотрудники полиции, таджикские молодчики фактически силой у Бухашеевых отобрали. Оказалось, что Рыгзанова тем же днём подписала распоряжение, которым им предписывалось "передать" девочку биологической матери, а их самих – лишить опекунства!
Нота из Таджикистана
Анечку отвезли сначала в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, а на следующее утро некий "юрисконсульт учреждения" отдал её в распоряжение Гайбулаевой, и та укатила с ней в генконсульство Таджикистана в Новосибирске (это выяснилось уже много позже). В Минсоцразвития региона заявили, что органы опеки действовали в соответствии с законодательством, и вообще – в ведомство поступила нота от генерального консульства Республики Таджикистан "об оказании содействия в возвращении ребёнка в законную семью в целях воссоединения семьи". Что и было сделано.
С тех пор о том, что с девочкой, официальной информации нет.
Только после публикаций Царьграда и личного вмешательства председателя СКР Александра Бастрыкина супругов Бухашеевых признали в ноябре прошлого года (спустя несколько месяцев после похищения) потерпевшими. Плюс было возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения ребёнка по статье 105 УК (п. 2) "Убийство малолетнего".
И вот теперь суд вынес долгожданное решение, признавшее действия чиновников из МРУ-2 незаконными. Опекунство Марине и Михаилу Бухашеевым вернули.
Что с того?
Несмотря на решение суда, конкретики по судьбе Анечки нет. Представительница Гайбулаевой заявляла, что девочку отправили в Таджикистан. Как это возможно – тоже непонятно, ведь до окончания всех разбирательств для неё запрещён выезд из страны.
К тому же, ещё раз акцентируем на этом внимание: девочка – гражданка России. И её некие люди взяли – и увезли. И никто знает, что с ней. Как это так?
В президентском Совете по правам человека Царьград заверили, что займутся выяснением всех обстоятельств.
Эта история, увы, типичная. Очень часто гражданки из Средней Азии рождают детей здесь, в России, вне брака. И, чтобы избежать позора, от них отказываются. Но в последнее время пошла иная тенденция: биологические матери после усыновления новыми – приёмными – родителями брошенных ими детей начинают предъявлять на них права. И в этом случае – то же самое. То ли вмешались диаспора, которая продавила это через "нужных" чиновников, то ли официальные органы не захотели портить отношения с дипведомством Таджикистана. Однако – вот же: суд признал права приёмных родителей. Но что с ребёнком? Если девочку не вернут – можно прямо говорить о похищении. Причём с соучастием должностных лиц. Мы будем с этим разбираться,
– подчеркнул член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.