Заживем как в Европе с холодными батареями: обнародована цена на газ для Молдовы – 800 долларов

Zamir Usmanov/Global Look Press
Если бы удалось продлить контракт на условиях 2019 года, то цена «голубого топлива» для республики была бы не выше $ 250.

Молдова продлила соглашение с «Газпромом» еще на один месяц. Однако с 1 октября страна закупает газ по рыночной, спотовой цене. Это означает автоматическое увеличение стоимости «голубого топлива», что в конечном итоге не может не отразиться на конечных потребителях.

$800 за тысячу кубов

Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан подтвердил, что Молдова будет покупать газ по биржевым ценам.

В первое время размер тарифов останется прежним, но не надолго. И чем позже НАРЭ актуализирует тарифы, тем дороже это обойдется конечным потребителям. Неизвестно также, на каких условиях газ будет поступать в Приднестровье. 

«У президента есть дела поважнее»

Глава государства Майя Санду отстранилась от ведения переговоров, неоднократно заявляя, что не стоит придавать вопросам цены на газ политический оттенок. Мол, это коммерческие дела двух компаний – «Молдовагаз» и «Газпром». В переговорах ведущую роль, как позже выяснилось, играл вице-премьер Андрей Спыну. Но каких-то благоприятных условий добиться не удалось, поэтому до последнего власть молчала о том, ведутся ли вообще какие-то переговоры, и какой будет цена на газ.

«Сколько-сколько, говорите медленнее!»

Рыночная цена для Молдовы - это в пределах 700-800$ за 1000 куб.м. Именно это предусматривает договор по рыночной цене, а продление контракта всего лишь на один месяц несёт в себе дополнительные огромные риски неопределённости в разгар отопительного сезона, считает бывший президент Молдовы Игорь Додон. И у него есть право на свое мнение, так как в результате переговоров цена для нашей страны составляла чуть более 200 долларов.

Тут невольно вспоминаешь, как живут обычные граждане в Европе, куда мы так стремимся: прохладные батареи – привычное дело. В той же Болгарии, к примеру, центрального отопления нет вообще. Люди обогреваются кондиционерами и электрическими конвекторами.

Самое печальное в этой ситуации, что стоимость газа для конечного потребителя, хоть и не вырастет сразу, так как есть определённые запасы газа, закупленного по старой цене, но со временем подскочит.

Можно было по-другому?

По мнению экс-президента Молдовы, конечно, да, и некоторые страны этого добились (Венгрия, Сербия и другие).

В этих условиях, по мнению политика, правительство должно срочно разработать и принять компенсационные механизмы для граждан в связи с неизбежным стремительным ростом тарифов на газ, что повлечёт за собой рост тарифов на электроэнергию, отопление и т.д.

- Социалисты уже разработали такой законопроект и предложат его на рассмотрение в парламенте, - заключил Додон.

В августе предприятие «Молдовагаз» импортировало газ по цене 440 долларов за тысячу куб.м., в сентябре цена "голубого топлива" составила 550 долларов. В начале года стоимость была и вовсе 127 долларов.

Напомним, что льготное соглашение по газу действовало у Молдовы с 2008 года. Таких условий удалось добиться в свое время в переговорах, том числе благодаря политической составляющей. А если быть точнее – только благодаря политической составляющей. Однако после того, как в Молдове к власти пришла проевропейская партия PAS (сейчас в ее руках посты президента, главы правительства и спикера парламента), акценты во внешней политике, мягко говоря, сместились.

Новости партнеров



Читайте также