Зеленского прокатили на "американских качелях": Правда о поставках оружия США Украине. Киеву не понравится
Напомним: о том, что США полностью прекратили поставки оружия Украине, стало известно 1 июля. Источники Politico и NBC News сообщили, что решение принято с опасным уровнем исчерпания американских запасов высокоточного оружия. Этот шаг был истолкован американскими СМИ как то, что Вашингтон выходит из войны на Украине, что соответствовало и многочисленным обещаниям Дональда Трампа, и геополитической логике нарастающего противостояния США и Китая. Отмечалось, что первичное решение было принято главой политического отдела Пентагона Элбриджем Колби, известным противником поддержки Украины и сторонником переориентации военных усилий на Индо-Тихоокеанский регион, который получил своё нынешнее место в апреле текущего года.
На следующий день американские официальные лица не просто подтвердили утечку, но и сделали целый ряд самодовольных заявлений в духе, что именно так и должна выглядеть политика: "Америка — прежде всего".
Однако вслед за этим начались "чудеса на виражах". Источники в Белом доме сообщили, что Трамп якобы не давал команды прекращать поставки и даже не был в курсе этого решения. Утверждалось, что это решение якобы "застало его врасплох". Газета The Wall Street Journal сообщила, что через два дня после новости о прекращении поставок Трамп в ходе разговора с Владимиром Зеленским пообещал ему, что направит на Украину "столько оружия, сколько сможет". В этом же разговоре Трамп пообещал отправить Киеву десять ракет для зенитных комплексов Patriot.
Вечером 7 июля официальный представитель Пентагона США Шон Парнелл сообщил, что по указанию президента Трампа министерство обороны США направит дополнительное оборонительное вооружение на Украину.
Возобновление поставок?
Первоначально и американская пресса, и наши аналитические ресурсы истолковали решение о прекращении поставок как реализацию давно назревшего шага, который целиком и полностью укладывается в логику администрации Трампа и даже был соответствующим образом подготовлен: назначением на ключевые должности Пита Хегсета и Элбриджа Колби — подходящим людям поручили работу, которая соответствует их публичной позиции. Они и сделали то, что от них ожидалось.
Теперь же многие трактуют риторику Трампа как решение вернуться к полноценной поддержке Украины и возобновлению поставок в прежнем объёме. Оценки эти дополняются эмоциональными реакциями в духе: "Трампу нельзя верить" и "а мы же говорили". Однако на самом деле ситуация такова, что никаких оснований для таких утверждений нет. Не говоря уже о том, что верить политику, тем более из другой страны — вообще очень странная идея. Для понимания намерений таких персонажей нужно смотреть не на слова, а на конкретные действия и на их возможности.
Возобновление поставок, о котором идёт речь, касается 155-мм артиллерийских снарядов и ракет GMLRS для РСЗО HIMARS. Судя по всему, это часть того оружия, которое застряло в польском Жешуве и о котором в начале месяца писал корреспондент NPR в Пентагоне Том Боуман. По его данным, речь шла о:
- 92 ракетах класса "воздух-воздух" AIM-7 для ЗРК FrankenSAM;
- 30 зенитных ракетах PAC-3MSE для ЗРК Patriot;
- 8496 артиллерийских снарядах калибра 155 мм;
- 142 ракетах класса "воздух-земля" AGM-114 Hellfire;
- 252 ракетах GMLRS для РСЗО HIMARS;
- 25 ПЗРК FIM-92 Stinger;
- 125 гранатомётах AT-4.
Размеры партии, прямо скажем, не поражают воображения. Скорее, речь идёт об остатках на складах, чем о полноценном пакете помощи. Десять ракет-перехватчиков для Patriot, которые Трамп от щедрот своих пообещал Зеленскому, выделяются из тех 30, которые застряли в Польше. Остальные два десятка, по мнению западных обозревателей, отправляются на Ближний Восток, в арсеналы Израиля. Что касается всего остального, то даже если всё это оружие поедет к ВСУ — на фоне поставок предыдущих лет это жалкая порция, которая ни на что не влияет. Например, 8,5 тысячи снарядов — это норма расхода украинской артиллерии примерно на 1,5 дня боёв средней интенсивности.
И вот несоответствие размеров "возобновлённых" поставок интенсивности оправдательной риторики в стиле "Товарищ Трамп ничего не знал. В Пентагон пробрались враги!" наводит на определённые размышления.
"Балканская игра" против Москвы
Происходящее удивительным образом напоминает ту игру, в которую американцы играли против России с начала СВО и до отставки Джо Байдена. Суть этой игры состояла в том, что приняв решение играть на повышение — путём передачи ВСУ нового оружия или разрешением бить по территории России, — Вашингтон не делал воинственных заявлений, не подписывал официальных обращений и деклараций, не выдвигал ультиматумов. Вместо этого в СМИ забрасывалась утечка, что такое решение рассматривается и, возможно, будет принято. Затем выкатывалось опровержение. Сообщалось, что такое решение пока не принято. После эксперты начинали наперебой обсуждать "за" и "против", выражать сомнения, опасения и одобрения. А тем временем шаг уже реализовывался: ракеты завозились на территорию Украины, координаты целей забивались в память бортовых компьютеров. Под прикрытием сетевых пересудов американцы делали то, что решили сделать изначально. То, что посчитали для себя выгодным.
С нами играют в "Балканскую игру". У этой игры есть очень важная особенность. Понимая слабости противника, американцы с союзниками качают жертву на качелях: будете вести себя хорошо — вот-вот договоримся. Сербов они на этих качелях докачали до границ X века. Одной рукой американцы бьют противнику по лицу, другую сразу заботливо протягивают с одноразовым платочком, чтобы утереть кровь,
— писал военный блогер и гуманитарщик Алексей Живов в августе 2024 года.
Несколько удивительно, но за последние дни, похоже, не было высказано предположения, что Трамп играет в ту же самую игру, но уже в отношении Украины, Европы и, вероятно, в отношении проукраинских лоббистских структур в самих Штатах, которые для него могут быть намного более значимым фактором принятия решений, чем все союзники и клиенты США вместе взятые.
Если нет, то что?
Впрочем, гипотеза, что Трамп решил покачать Киев на "американских качелях" — пока всего лишь предположение. Следовательно, вполне можно задать вопрос: если Белый дом всё же вернётся к поставкам оружия Украине, то в каких масштабах и что это будет означать для России?
Поскольку оружие из воздуха не берётся и бесплатно к точке назначения не телепортируется, то вопрос любых поставок — это вопрос выделенного под них финансирования. В этом плане у Трампа сохраняется определённый "возвратный потенциал":
- порядка 10 млрд долларов, зарезервированных под контракты на производство оружия для Украины;
- около 3,8 млрд на поставки уже готового оружия из последнего пакета военной помощи, одобренного Конгрессом в апреле 2024 года.
Никаких новых ассигнований на поддержку Украины администрация Трампа не запрашивала и, соответственно, статьи в бюджет США не закладываются.
Много это или мало? Для понимания масштабов: с февраля 2022-го по январь 2024-го США потратили на поддержку украинского режима порядка 120 миллиардов долларов. Непосредственно на поставки и производство оружия ушло от 66 до 69 млрд. Белый дом провёл 73 пакета военной помощи по линии PDA (то есть поставок со складов Пентагона) и профинансировал ряд контрактов на изготовление боеприпасов.
Из того, что осталось, американское военно-промышленное лобби могло бы положить глаз на те 10 млрд, которые зарезервированы на украинские контракты. Однако если решение осваивать эти деньги будет принято, то, скорее всего, они будут тратиться не так, как нужно Киеву, а как выгоднее спонсорам Трампа. Например, будут отданы на производство американских беспилотников, а не зенитных ракет. Этот вариант выглядит более логичным и вероятным, чем полноценная реанимация механизмов спонсирования Киева времён прежней администрации.
Такая ракета нужна самому
Для Украины ключевое значение имеют ракеты-перехватчики, потому что беспилотники и другое оружие она может купить где угодно, а вот противоракеты для "Пэтриотов" делают только американцы.
Однако возобновить их полномасштабные поставки мешают не только финансы, но и исчерпание американских запасов, которое вполне чётко прослеживается по официальным документам. В частности, в 2023 году Пентагон просил выделить деньги на закупку 3376 ракет для "Пэтриотов". Это количество считалось достаточным для покрытия текущих нужд и обновления запасов. В недавно опубликованном меморандуме Совета по надзору к требованиям армии США говорится о необходимости закупить 13 733 ракеты-перехватчика. Ещё раз: тринадцать тысяч семьсот тридцать три ракеты.
Рост запросов более чем в четыре раза связан с многолетней помощью Украине, колоссальным расходом ракет-перехватчиков в недавней израильско-иранской войне и новыми оценками потребностей США в будущем столкновении с Китаем.
Уровень текущих запасов оценивается в 25% от необходимого, а единственный производитель ракет, компания Lockheed Martin, способна производить 500 ракет в год и намерена увеличить их производство до 650 единиц со следующего года.
С учётом того, что Украине предстоит конкурировать за доступ к ракетам-перехватчикам с вооружёнными силами США и Израилем, шансы Киева на получение ключевой для него системы не выглядят особенно высокими.
У израильского лобби карты на руках посильнее, чем у украинского. Ситуация символизирует проблему с истощением арсеналов Пентагона. Когда-то США без вопросов отправляли миллионы снарядов и тысячи ракет на Украину. Теперь копья ломаются вокруг смешных объёмов в восемь тысяч снарядов и десятки ракет,
— отмечает политолог-американист Малек Дудаков.
В сухом остатке
Пока ситуация неоднозначная. Многие склонны считать, что Дональд Трамп решил резко порвать со своей прежней линией поведения, под реализацию которой не просто писались предвыборные лозунги, но даже подбирались подходящие по убеждениям люди. Основания для такого понимания ситуации действительно есть. В частности, бросается в глаза замешательство и раскол, который происходит в окружении Трампа.
Хегсет пытается выполнить то, что Трамп обещал во время своей избирательной кампании. Теперь Трамп не доволен Питом Хегсетом за то, что Хегсет пытается сделать то, что обещал сам Трамп. Как я писал ранее, самые убеждённые и последовательные трамписты идут против Трампа. Причём дело не в них, они как раз не меняли своих убеждений и подходов. А вот Трамп во время избирательной кампании и Трамп сейчас — это два разных человека,
— отмечает политик Олег Царёв.
Однако немало признаков, да и сам контекст ситуации, указывают на то, что, возможно, не стоит переоценивать обещания Трампа и подчинённых ему структур о возобновлении помощи, так как реальные интересы нынешней администрации лежат в стороне от этого процесса, а происходящее напоминает привычную для американцев информационно-психологическую обработку жертвы, в роли каковой на этот раз выступает Киев и его доброхоты.
Мы уже привыкли, что у Дональда Трампа "семь пятниц на неделе" и он постоянно меняет свою риторику. Это уже третий раз, когда транши приостанавливались, потом возобновлялись снова. При этом, если всё-таки судить не по словам, а по делам, то мы видим, что объёмы финансирования украинского проекта неуклонно сокращаются. Олицетворением этого является то, что копья ломаются вокруг буквально одной поставки на восемь тысяч снарядов и десять ракет для "Пэтриотов", которые то ли дойдут до Украины, то ли не дойдут. Это, конечно, говорит о многом,
— отметил Дудаков в разговоре с Царьградом.
Как бы то ни было, ключевое значение для дальнейшего хода войны уже имеют не решения Трампа, его команды или их спонсоров, а тот факт, что Россия наносит удары по стратегическим тылам Украины с применением 700 дронов и десятков ракет за ночь. На фоне столь массированных бомбардировок передача Украине десяти ракет не сильно отличается по своим последствиям от передачи 500 (объём годового выпуска в США). Россия набрала темп в перемалывании вражеских тылов, и если мы сможем поддерживать его хотя бы на протяжении нескольких месяцев, любая помощь Украине утратит смысл.
* гойдалка — качели укр.