Зельеварение, лай и кража бобра: за что судили в Древней Руси

Фото: Russian Look/Globallookpress
Наши предки несли наказание за зельеварение, вырывание бороды, кражу журавля, бобра и не только. Звучит смешно, но всё это было зафиксировано в официальных документах — уставных грамотах, судебниках и уложениях. Рассказываем о самых неожиданных преступлениях и что за них грозило.

Письменным сводом законов на Руси была "Русская Правда". Первые упоминания о ней относятся к 1016 году. По сути этот старинный "уголовный кодекс". Он содержал 18 статей и предусматривал такие наказания, как кровная месть, обращение в рабство и разграбление преступника, штрафы и нанесение увечий. С годами "Русская Правда" пополнялась новыми законами, подвергалась различным уточнениям и изменениям. 

Естественно, до появления этого документа право существовало — оно закреплялось в устных обычаях.

В "Русской Правде" было два вида законов: уголовные, которые регулировали насильственные действия направленные против "головы" (человека), и имущественные. Такое деление Русь унаследовала у правовой системы Византии. В целом древнерусское право во многом ориентировалось на неё.

Законы Древней Руси удивляют и порой способны ввести в ступор, поскольку они далеки от нынешних понятий справедливости: в них вводилось сословное деление, узаконивалось рабство, неравенство по гендерному принципу (например, женщина не могла участвовать в суде и даже обращаться к нему самостоятельно). Кроме того, наказание напрямую зависело от социального положения. Так, за равный проступок холопа могли убить, а с человека свободного потребовать денежную компенсацию — виру.

При современных возможностях: дактилоскопии, анализах ДНК, системах видеонаблюдения трудно себе представить, как в древности собиралась доказательная база. На самом деле, зачастую она была и не нужна. Потерпевший просто показывал следы побоев на теле, а затем указывал на обидчика. Если же хозяин сдавал правосудию своего холопа, последний практически всегда признавался виновным.

Судебный процесс в Древней Руси делился на четыре стадии:

  • заклич;
  • свод (следственные действия);
  • судоговорение;
  • вынесение решения.

Заклич — это публичное объявление о совершении какого-либо преступления. Его обязательно проводили в людном месте, чтобы были свидетели обвинения.

Свод — форма досудебной подготовки дел. На этой стадии были процессуальные различия между уголовными преступлениями и преступлениями против имущества. В первом случае шли от места совершения преступления по следам (или иным указателям на преступника) "до дверей", а человека, которого находили, сразу отправляли на суд. Во втором случае, как правило, потерпевший сам инициировал и производил расследование совершенного против него правонарушения. В процессе свода лицо, у которого, например, была обнаружена украденная вещь, указывало другое лицо, у кого оно эту вещь приобрело, а то в свою очередь указывало третье лицо и так далее. В этой цепочке находился человек, не способный объяснить, откуда он взял похищенное. Он и признавался ответчиком.

Не стоит забывать и про доказательства. Способов было всего три:

  • Приведение послухов (свидетелей, которые слышали что-то важное о предмете спора) или видаков (очевидцев предмета спора);
  • Приведение каких-либо документов;
  • Предоставление улик (таких как ссадины, например).

В качестве гарантии свидетели были обязаны приносить клятву, за нарушение которой их могли серьёзно покарать.

Если вынести решение обычным судом было невозможно, прибегали к альтернативам: испытаниям поединком или верой, — такое решение называлось ордалией. Победивший в бою выигрывал дело. Считалось, что Бог помогает правому.

Если доказать факт преступления все же было невозможно, то назначалось испытание железом. Подозреваемому в руки клали раскаленный брусок металла, и заставляли его держать. Потом смотрели если легко заживает — невиновен, если заживает плохо — клади голову на плаху.

Самые необычные преступления

В Древней Руси борода и усы были символом достоинства и чести. Поэтому за посягательство на них предусматривалась ответственность — выплата русскому князю. В Русской Правде Ярослава Мудрого указывается штраф в 12 гривен за такое преступление. Для сравнения — штраф за отсечение пальца был всего три гривны.

Наказания за религиозные преступления впервые представлены в Уставе Ярослава Мудрого о церковных судах 1051-1054 гг. Причём только в отношении женщин. Так, если жену уличали в ворожбе (гадании), изготовлении узлов (талисманов) и зелий, то муж подвергал её телесному наказанию.

Предусматривалось и наказание за лай на боярина. В Древней Руси лаем называли оскорбления. Такие как использование слова "жонка" по отношению к мужчине, насмехательство над фамилией или ненадлежащее обращение к человеку с более высоким титулом. Понятие "лай" встречается, например, в Двинской уставной грамоте 1397 года. В ней говорится о том, что слуга, "излаявший" боярина, должен быть наказан.

Отвечать приходилось и за выбивание зубов. Но чтобы доказать вину, суду нужно было убедиться, что у пострадавшего"во рту видна кровь". Зачастую драчуны отделывались штрафами. Платили их в пользу князя или пострадавшего. Так за нанесение телесных повреждений в драке полагалось три гривны "за обиду" и оплата лечения. Если после драке на побитом не находили следов, то нужен был свидетель. Наличие ссадин, крови и синяков автоматически считалось доказательством. При нанесении увечий или тяжких повреждений платить полагалось 12 гривен, а лишение конечности оценивалось в 40. Угроза оружием обходилась обидчику в одну гривну.

Особое внимание "Русская правда" уделяла "татьбе" (краже). Самым неприглядным и позорным считали похищение коня. Он и помощник в хозяйстве, и боевой друг.

Большой штраф взимался за кражу бобра. На Руси промысловая охота на этих грызунов охранялась законом. Например, статьёй 62 "Русской Правды". Исследователи по-разному её трактуют: одни считают, что имелась в виду кража животного, пойманного в чужую ловушку, другие — что речь о браконьерстве.

Каралось законом также разорение чужих "бортей"— ульев с дикими пчелами в дупле дерева. Насекомых обычно морили дымом, ломали дупло и вынимали соты. Пчелиный мед и воск ценились дорого. Мед заменял сахар, из него приготовляли и хмельной напиток, которым бояре, князья да и простые люди услаждались во время пиров. А из воска уже тогда делали свечи.

За охоту в княжеском или боярском лесу наказывали строго, в особенности если провинился крестьянин. "Русская правда" устанавливала высокие штрафы за похищение из чужого перевеса лебедя, журавля, утки. А перевесом называлась повешенная в лесной чаще большая сеть, куда попадали птицы и мелкие звери. Особенно высокий штраф брали за кражу из перевеса ястреба или сокола, так как их приучали к охоте на птиц, а соколиной охотой обычно развлекались князья и бояре.

За убийство совершенное во время разбоя полагался особый вид наказания. Поток – превращение убийцы в раба (зачастую в месте со всей его семьей). И дальнейшая конфискация имущества (именуемое "разграбление"). Кстати "поток и разграбление" считались высшей мерой. Это наказание также применяли за конокрадство и поджог, так как подвергалось опасности все селение.

Новости партнеров



Читайте также