"Земля близко. Земля близ...": Пассажиров и экипаж Ан-24 под Тындой убили советские стандарты
24 июля самолёт Ан-24 авиакомпании "Ангара" летел по привычному маршруту Хабаровск — Благовещенск — Тында. На его борту находились 48 человек, в том числе пятеро детей.
Всё шло по плану до момента посадки в Тынде. В какой-то момент борт ушёл на второй круг, а затем связь с ним пропала. Обломки судна нашли спустя некоторое время в тайге, в 32 километрах от конечной точки маршрута.
Отказов систем не зафиксировано
Вскоре после крушения губернатор Амурской области Василий Орлов ввёл региональный режим ЧС и объявил трёхдневный траур. В Тынде и Благовещенске обустроили временные пункты для родственников погибших.
Похожие меры предприняли и в Хабаровском крае. Губернатор Дмитрий Демешин принял решение выплатить семьям погибших компенсацию в размере 1 млн рублей.
Тем временем следователи занялись выяснением причин трагедии. Они провели обыск в авиакомпании, изъяли лётную, эксплуатационную и техническую документацию, образцы топлива и все документы, касающиеся обслуживания рухнувшего самолёта.
Около 20 следователей отправились на место крушения искать бортовые самописцы, а затем передали их специалистам МАК. Последние во время беглого осмотра с ходу сообщили, что в момент крушения никаких отказов систем зафиксировано не было.
Проводится анализ записи. До момента столкновения самолёта с земной поверхностью отказов систем воздушного судна, предварительно, не зафиксировано,
— сообщили специалисты ведомства и приступили к более тщательному анализу, результаты которого стали известны сегодня.
От уровня моря до земли. Что погубило Ан-24 в Тынде
МАК опубликовал предварительный отчёт об авиакатастрофе в Приамурье. Вместе со сводками о погодных условиях в тот день, о состоянии аэропорта и самого самолёта стала известна и последняя фраза, которая успела прозвучать перед крушением:
Проверь высоту. Низко земля. Низко земл…
Незадолго до этого прозвучала фраза диспетчера: "Борт идёт узко". А командир судна ответил: "Понял".
Из этого можно сделать один простой вывод: экипаж узнал о проблеме за считаные мгновения до крушения.
В тот день в Тынде было пасмурно, шёл дождь, стоял сильный туман. Несмотря на то что предварительный отчёт МАК не содержит окончательных выводов о причинах крушения самолёта, некоторые мысли у специалистов на этот счёт всё же возникают.
Эксперты ведомства полагают, что экипаж неправильно понял то, что им говорили диспетчеры по поводу высоты посадочной глиссады. Пилоты Ан-24 ориентировались на уровень моря. А диспетчеры говорили о высоте от земли.
Тут стоит обратить внимание, что в районе Тынды хватает серьёзных перепадов высоты — там расположились весьма крутые сопки. А потому расхождение может составлять выше километра.
Густой туман, путаница с измерением высоты — и в скором времени случилось непоправимое: борт, на котором находились 48 человек, столкнулся с одной из окрестных сопок. Он врезался в поросший соснами холм и развалился на части. Все, кто находился на борту, мгновенно погибли.
Этого можно было избежать
Прозвучит странно, но, судя по всему, причиной этой страшной трагедии стала путаница между международной системой измерения высоты QNH (от уровня моря) и советской системой QFE (от уровня аэродрома).
После случившегося руководитель Росавиации Дмитрий Ядров направил авиакомпаниям рекомендацию провести дополнительное обучение пилотов и диспетчеров, дабы те ознакомились с международной системой определения высоты.
Вопрос остаётся только один: а почему этого нельзя было сделать раньше? Видимо, как обычно, пока рак на горе не свистнет...