Жалобный плач, громкие шаги и разбитая бутылка: какие тайны хранит Гурьевский музей
Дом купца Ермолаева хорошо знают в Гурьевске. Еще бы! Ведь здесь находится городской краеведческий музей! Особо много о нем говорят в течение последнего года: здание находится на реставрации, причем средства на него частично выделены областным бюджетом, а частично собраны кузбассовцами.
Но не только этим знаменит музей, но и многочисленными легендами. Так, на протяжении многих десятилетий здесь слышат женский и детский плач, тяжелые шаги – скорее всего, мужские. Кроме того, здесь регулярно происходят странные вещи.
Кто-то плачет
Плач, то ли женский, то ли детский – слышали многие. О плаче говорили ученики ФЗУ, которые трудились в этом здании во время Великой отечественной войны, о нем говорили сотрудники музея – уже в XXI веке. Все отмечали одно и то же: кто-то плакал на втором этаже, но стоило подняться наверх, как звуки стихали, и оказывалось, что в здании никого посторонних нет.
Главный хранитель Гурьевского городского краеведческого музея Марина Киреева долгое время считала выдумками истории про плачущих детей, пока сама однажды не столкнулась с чем-то необъяснимым. Это был 2007 или 2008 год – в то время зарплату сотрудники музея получали в бухгалтерии. Один человек обязательно оставался в музее, пока остальные уходили. В тот день в музее осталась Марина Киреева:
В один из дней я осталась в музее одна: коллеги ушли получать заработную плату. И вдруг слышу, на втором этаже плачет ребенок. А незадолго до этого на экскурсии была дети. Вот я и решила, что это кто-то из них потерялся. Прошла по всему этажу – никого нет. Решила, что показалось. И тут снова раздался плач. Да так отчетливо! Поднялась на второй этаж – никого нет. Спустилась – снова плачет…
Подобные вещи случались, когда сотрудники оставались по одному. Особенно часто перед какими-нибудь мероприятиями или выставками. Впрочем, по словам Марины Киреевой, ни один из призраков ни разу ничем не навредил.
Кто-то ходит
Тяжелые шаги, ассоциирующиеся с грузным мужчиной, также слышали часто. Причем очевидцы отмечают, что это был не какой-то случайный стук или скрип, а именно движение по второму этажу, словно кто-то вышагивает в тяжелых кирзовых сапогах. До 2007 года треск половиц слышали частенько, а потом ходок немного успокоился и перестал тревожить музейщиков.
Кто-то летает
Зато современные гаджеты стали запечатлевать призраков. В первый раз его «поймали» в пятницу, 13 января 2011 года. В тот день в музее проходило мероприятие – святки. Как это принято на массовых мероприятиях, работал фотограф. Все запечатлел на камеру, а когда стал обрабатывать снимки, внезапно увидел в зеркале лицо бородатого мужика. Позже работники музея сделали не один снимок с того же ракурса, но никаких мужчин в зеркале больше не появлялось. А потом само зеркало – ни с того, ни с сего – упало и разбилось.
А через несколько лет, когда из здания вывезли музейные экспонаты и начали реконструкцию, призрака заметили в одном из окон. Причем очевидцы находились снаружи здания, а кто-то «летающий» - внутри.
Немножко истории
Необычный для тех времен дом – из красного кирпича, с отделкой и декоративными балкончиками - Наркиз Ермолаев отстроил в поселке Гурьевском в 1909 году. Наркиз Ермолаев родился в 1866 году и был родом из известной семьи. Как сейчас сказали бы – семьи предпринимателей. Им принадлежали несколько лавок, имелся конный завод и мельница – и это лишь часть семейного бизнеса, основной же был в Томске. В числе прочего Ермолаевы торговали железом и изделиями Гурьевского завода – примерно треть от всей продукции, которую производили на заводе.
К тому моменту, когда грянула революция, семья Наркиза Ермолаева жила в Томске, а в Гурьевск приезжала лишь время от времени. В конце февраля Наркиз вместе с женой и детьми находился в Гурьевске. В ночь на 1 марта вся семья исчезла. А уже утром возле лавки купца проходил первый рабочий митинг. Местные жители решили, что всю семью пытали, требуя рассказать, где спрятано золото, а потом убили. Но ни даты, когда это произошло, ни места, где захоронена купеческая семья, никто до недавнего времени не знал. Лишь несколько лет назад удалось установить, что Наркиз Ермолаев действительно был арестован, в 1921 году он получил амнистию, уехал в Среднюю Азию и дожил до глубокой старости. Умер он в начале 1940-х годов. Так что если и расхаживает призрак мужчины по Ермолаевскому дому, то это не призрак его хозяина.
Замученные в подвале
А что же насчет того, кто плачет в здании музея? Есть версия, что это души тех, кто пострадал от пыток. Именно здесь – в самом красивом и большом доме Гурьевска – располагались временные штабы. Документов, которые подтверждали бы это, на сегодняшний день не сохранилось, но старожилы передавали из уст в уста истории, как в подвале Ермолаевского дома проводили допросы. Причем допрашивали как мужчин, так и женщин, и детей. Случалось ли так, что кто-то умирал? Скорее всего. Тогда, получается, это плачут души невинно замученных.
Но есть и еще одна версия: в годы Великой Отечественной войны в здании трудились учащиеся фабрично-заводского ученичества. Один из них как-то сильно провинился, и преподаватель запер подростка в подвале на ночь. Утром подростка обнаружили мертвым, причем видимых следов насилия не было, а причину смерти установить не удалось.
Но вот любопытная деталь: сегодня в здании нет подвала – вообще никакого. Планов дома, которые могли бы ответить на вопрос – был ли такой подвал вообще – тоже не сохранилось. Но опять же старожилы уверяют, будто были все-таки подвалы, которые использовались как допросные, но в середине ХХ века их засыпали.
Реставраторы и призраки
Как бы то ни было, сегодня дом Ермолаева находится на реконструкции. Как встретили призраки реставраторов? Не докучают ли? Как оказалось, этот вопрос волнует горожан столь же часто, как ход работ и сумма, в которую они обойдутся. Специалисты компании, которые занимаются реставрацией, отметили, что ничего сверхъестественного с ними не происходило. Но припомнили, что в первое время у некоторых ребят начинала болеть голова, когда они заходили в бытовое помещение отдохнуть или чаю попить. Списали это на шум и пыль.
А позже – напомним - засняли нечто белое в одном из окон музея. Видимо, призраки проверяли, хороши ли работают реставраторы.
Неожиданные сюрпризы
Впрочем, неожиданные приветы из прошлого все же попали в руки реставраторов. Так, в феврале 2021 года строители разбирали один из дымоходов и обнаружили в нем бутылку – с настоящим письмом внутри.
К сожалению, бутылка выскользнула из рук и разбилась,
- рассказал директор компании Виктор Гурин.
В бутылке оказалось послание потомкам и фактура. Некто, работавший в 1964 году на капитальном ремонте здания, сообщил следующее:
Ремонт этого здания производился под началом графа Сутоцкого с 1962 по 1964 год. За это время было выпито около сотни бутылок вина, в результате оказалось поломано пять ребер и разбит один лоб. И одна нога поломана.
Забулдыга Порубов.
А чуть позже из прошлого прилетел еще один привет. Буквально месяц назад во время вычинки кирпичной кладки строители обнаружили календарь 1964 года. Видимо, во время капремонта почти 60 лет назад шутливое настроение было и у духов, и у рабочих.