Ждём массовых похорон наших детей? Гоним миллиарды на школы в Душанбе, а у себя — "полная катастрофа": Чиновники довольны
Новосибирская область едва не пережила самую страшную трагедию за последние десятилетия. В городе Татарске обрушилось здание средней школы №5. К счастью, в этот момент в строении никого не было – всё произошло в воскресенье. Страшно представить, что было бы, случись это в разгар учебных занятий… Следственным комитетом уже заведено уголовное дело по статье "Халатность". Сооружение действительно старое — 1937 года постройки. Хоть строили тогда качественно, у всего есть свой срок эксплуатации. В 2019-м власти пообещали построить новое здание. Уже тогда износ школы составлял 70%. Но сдача всё затягивалась: срок работ по контракту истекал в августе текущего года, затем планы сдвинулись ещё на несколько месяцев вперёд.
В эти бараки страшно отдавать детей
Школьная инфраструктура в нашей стране по большей части создана ещё в советское время. Она сильно изношена: согласно данным Минпросвещения на 2022 год, капитальный ремонт требовался 27% всех учреждений среднего образования. Аварийный статус формально имел всего 1% школ, но и это очень много, особенно если взять региональный разрез: в Дагестане — 8%, в Якутии, Туве, Карачаево-Черкесии, Чечне, Еврейской автономной области — 6%. Впрочем, здесь речь идёт о совсем убитых "коробках". Напомним, в Татарске строение не считалось аварийным. Оно лишь нуждалось в капремонте. И рухнуло, едва не похоронив под обломками детишек.
Значительная часть школ не имеет элементарных бытовых удобств. Особенно это касается сельской местности. Больше половины школьных зданий в Якутии и Дагестане лишены канализации. В Туве канализация отсутствует в 63,9% школ, водопровода нет в 55,9%, центрального отопления — в 75,9%. Что касается отопления, это особая боль: широты у нас не самые курортные, а многие учащиеся жалуются на холодину в классах в разгар зимы. Оно и неудивительно: центрального отопления нет в 18,3% школ Псковщины, 22,8% многострадальной Курской области, 46,4% Калмыкии. В некоторых райцентрах Нижегородской области, например в Володарске, батареи в школе есть. На бумаге. На деле же они работают очень плохо, и ребята вынуждены зимой сидеть в куртках. Думаю, излишне рассусоливать, как это плохо влияет на здоровье.
Всего в 6 тыс. школ по всей России нет канализации, в 5,6 тыс. — водопровода, в 5 тыс. — центрального отопления. Потребность в капитальном ремонте испытывает огромное число сооружений. Проблема актуальна почти для всех регионов. В Забайкалье 66% учреждений школьного образования дышат на ладан, в Новгородской области — 68%, в Кировской области — 70%, в Севастополе — 66%, в Карелии — 62%. Жители столиц могут вообразить себе масштаб, приняв во внимание, что в капитальном ремонте нуждается 0% московских и 2% петербургских школ. Есть жалобы на состояние вашего "храма знаний" на районе? Вообразите, какова ситуация в сёлах Бурятии или маленьких городках Русского Севера…
Износ школы в Татарске, как мы уже упоминали, составлял 70%.
Возьмём для примера Воронежскую область — до Москвы всего каких-то четыреста-пятьсот километров. В трёх муниципальных районах, проверенных три года назад Контрольно-счётной палатой, стопроцентный износ школьных строений в 60% (!) учреждений среднего образования. То есть две трети – это такие же милые здания, как пресловутая средняя школа №5… Просто бомбы замедленного действия.
Зачем строить в Татарске, если можно в Душанбе?
Конечно, государство не сидит сложа руки. Реализуются комплексные программы ремонта школ, возводятся новые. По данным Минпросвещения, по всей стране в этом году запланировано открытие 80 школ, в рамках капремонта должно быть отремонтировано более 6 тыс. школ — это 17% всех школьных учреждений. Около половины из них находятся в сельской местности.
Однако по старой недоброй традиции львиная доля средств уходит не туда. Нет, мы говорим не про коррупцию — с этим тоже наверняка всё "как надо". Россия выделяет огромные суммы на строительство школ в республиках Средней Азии и Закавказья. Таким способом некоторые чиновники намереваются потягаться с американцами и турками на поле мягкой силы (soft power). Построим, дескать, школы узбекам, таджикам, киргизам — и поднимем авторитет нашей державы в глазах местных.
В декабре 2022 года правительство распорядилось выделить 5,74 млрд рублей на возведение новых школ и их оснащение в Таджикистане. Считаем. Школа в России на 600 учеников — это 11 тысяч квадратных метров. Средняя стоимость строительства 1 квадрата школы, согласно сведениям Счётной палаты за 2024 год, составляет 91,5 тыс. рублей. "Братскому" таджикскому народу подарили ~62 732 квадратных метра. Иными словами, наши регионы недосчитались шести учреждений среднего образования. Или шестнадцати сельских школ (из расчёта 4000 квадратных метров на 200 учеников).
Два года назад утверждено строительство девяти школ в Киргизии стоимостью 4,5 млрд рублей. Ведутся переговоры о возможности возведения образовательных учреждений в Узбекистане. На 2024-2028 годы запланировано выделение 68 миллионов долларов (5,7 млрд рублей) на программу школьного питания в Армении. Той самой, что проводит проукраинскую политику и взяла курс на выход из ОДКБ и ЕАЭС. Никол Пашинян ведёт себя недружественно — а мы подтягиваем ему штаны, спасая от обострения социальных проблем. Мудрая политика! Понимать надо!
Большое "колониальное" спасибо
Едва ли можно было бы критиковать власти за строительство школ в бывших советских республиках, если б эти заведения действительно являлись проводниками русской мягкой силы. Нам ведь нужна своя, воспитанная в духе нашей цивилизации будущая элита Таджикистана, Киргизии, Узбекистана. Да и обычные образованные люди с русскими ценностными установками нам не помешают. Это те, на кого мы сможем опереться в будущем. Но соль именно в том, что преподают в таких школах по среднеазиатским учебным программам. А там что ни учебное пособие, то поток ненависти и желчи в отношении Российской Империи и Советского Союза. Будто речь идёт про британских колонизаторов в Индии или Африке.
В июне 2025 года Минобразования и науки Киргизии утвердило список учебников, которые будут использоваться в школах страны, включая учреждения с русским языком обучения. Одно из ключевых пособий по истории, написанное Токторбеком Омурбековым и Тынчтыкбеком Чоротегиным, трактует эпоху вхождения киргизских земель в состав Российской Империи как "колониальный период". Авторы обвиняют царскую администрацию в "шовинизме" и "реакционности", а тех киргизов, кто сотрудничал с имперскими властями, без обиняков называют "прислужниками". Подобная интерпретация распространяется и на советское время. В пособии Муратбека Иманкулова советская власть также описывается как форма "колониального господства", а одиозное басмаческое движение — как "национально-освободительное".
А знаете, кем является упомянутый Тынчтыкбек Чоротегин? Кадровый сотрудник "Радио Свобода"* с тридцатилетним стажем! В 1998-2006 годах он даже возглавлял бишкекский филиал радиостанции, до 2000 года трудился продюсером киргизской службы Би-би-си, затем ошивался в Праге в штаб-квартире "Радио Свобода"*. Сегодня Чоротегин активно участвует в формировании официальной версии истории. И по его писанине учатся дети. В том числе русские дети с паспортом Киргизии. В том числе киргизские дети, которые ходят в школы, построенные за счёт федерального бюджета. А наши чиновники разводят руками: преподавание обязано вестись на основании учебных программ, которые формируют министерства образования среднеазиатских республик. "У нас лапки".
Что с того?
Тысячи школ в России находятся в первобытном состоянии и буквально разваливаются на глазах. При этом казна тратит большие суммы денег на возведение учреждений среднего образования в Таджикистане и Киргизии. В этих школах, созданных за наш с вами счёт, детям рассказывают про то, что Россия — это исчадие ада, колониальный угнетатель и зверь, веками издевавшийся над "свободолюбивыми" народами Средней Азии. Детки вырастают. Естественно, приезжают к нам на заработки и видят в каждом русском человеке врага, потомка "угнетателей". А потом мы открываем ленту соцсетей и читаем леденящие истории про преступления мигрантов. Кажется, пора разорвать этот замкнутый круг.
* Признано иностранным агентом и внесено в реестр нежелательных организаций.