Желатин и рыбный бульон: 10 способов выбрать красную икру. Как нас дурят в магазинах
Главное разочарование, которое может постичь любителей красной икры, – вероятность купить некачественный продукт. Перед Новым годом торговые точки переполнены всевозможными видами деликатеса, разобраться в которых непросто.
В этом году производство икры лососёвых пород рыб выросло более чем в два раза – путина была успешной. При этом незаконный оборот превысил 20%. То есть каждая пятая банка икры – это контрафакт или фальшивка.
Внутри не пойми что
Роскачество исследовало 24 вида фасованной и развесной икры лососёвых. Из них по ГОСТу выпущено всего пять торговых марок, по ТУ и СТО (технические условия, которые были разработаны и утверждены на предприятии) – 18.
Стандарт предполагает сниженную границу содержания соли в икре по сравнению с ГОСТом (2–5% и от 4% соответственно). Кроме того, не допускается содержание антибиотиков, а количество отстоя (от лопнувших икринок) должно быть не более 1%. Этим требованиям отвечают всего три вида икры из 24 проверенных: "Очень", "Русское море" и "Тунайча". А вот к остальным есть вопросы.
В восьми банках найдена кишечная палочка. В шести видах превышены показатели количества бактерий, дрожжей и плесневых грибов. В пяти торговых марках соли меньше, чем того требует стандарт. И так далее.
Сколько это стоит?
Стоимость закупленных деликатесов – от 421 до 1350 рублей за 100 гр. Получается, покупая красную икру по такой цене, мы рискуем заплатить за кишечную палочку и другие микробы? Радует лишь то, что ни в одном образце не найдено сальмонелл и гельминтов. А такое тоже бывало.
Несмотря на снижение объёмов некачественной икры, икорный рынок все ещё остаётся проблемным, а отличить хорошую икру от плохой на глаз, на вкус, цвет и запах не всегда просто,
– говорят в Роскачестве.
Количество отстоя не регламентировано
В описании может быть заявлен дорогой вид икры, а по факту быть дешёвый. Нередко икру нерки заменяют икрой горбуши. Отличить икринки разных видов родственных рыб неспециалисту нереально.
Кстати, плотность икринок зависит от вида рыбы. Икра искусственной выращенной форели плотная, а вот у рыб естественного происхождения (горбуша, кета и другие) – более мягкая.
Натуральный продукт также подменяют подделкой из желатина или рыбного бульона. Смешанный фальсификат уже был обнаружен в этом году. Производитель положил в банку вместе с настоящей икрой горбуши имитированную в соотношении 60% к 40% и продавал икорный продукт, пользуясь лазейкой в законе. Когда хитрость вскрылась, на этикетку всё-таки добавили надпись "Икорное рыбное изделие".
Этикетка-обманка
В 2024 году в России планируется проведение эксперимента по маркировке икры осетровых и лососевых рыб (как это уже сделано для молочной продукции, воды, лекарств, табака и других товаров). Это позволит проследить путь каждой банки от производства до прилавка и сократить нелегальный оборот. Пока же защиты покупателя от фальшивой икры – дело рук самих покупателей.
У мошенников до сих пор в ходу топорный способ обмана, которым они промышляют в преддверии Нового года. На банку с фальсификатом клеится этикетка натуральной икры. Как правило, такое изделие продаётся на улице рублей за двести. Сколько людей обманули – не счесть, но лохотрон по-прежнему работает. Низкая цена – показатель подделки.
Проблемой озадачились даже в Совете Федерации.
В настоящее время обсуждается вопрос о целесообразности существования понятий "имитированная икра" или "аналог икры", так как они дают возможность выпуска поддельной икры, которая вводит в заблуждение потребителя
– сообщил первый зампред комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
Мошенники могут просто наклеить на банку с фальсификатом этикетку от настоящей икры. Фото: Anton Kavashkin/Russian Look/Global Look Press
Ещё один вид "икорного лохотрона" – положить побольше джуса (сок лопнувших икринок). Эта жидкость есть в каждой банке икры, вопрос только в её количестве. Законодательством оно не регулируется, чем пользуются недобросовестные производители.
По сути джуса должно быть не более 1% от общей массы. На деле в 200-граммовой банке за 500 руб. может быть 40 грамм джуса. Лучшая защита от отстоя – прозрачная упаковка!
А ещё красной икрой научились барыжить мигранты. Просто покупают баночки со скидками в ближайшем сетевом магазине и тут же за углом перепродают по завышенной цене. Для приманки пишут "Суперцена!" и "Выгодно!".
Запрещённые консерванты
Но куда более страшно, если в икру при производстве добавлен запрещённый консервант уротропин. Его можно было использовать до 2009 года, однако недобросовестные производители всё ещё могут этим грешить. Уротропин синтезируют из аммиака и формальдегида, у него мощный консервирующий эффект, но для человека это вещество токсично.
Кстати, икра без консервантов существует. Но выпускается её немного, и при этом она недешёвая, потому что перевозить её в специальных рефрижераторах дорого.
Продукт также вырабатывают из замороженного сырья, но сроки хранения икры без консервантов очень маленькие. Неудивительно, что при проверке Роскачеством икры без консервантов в продукте была выявлена кишечная палочка.
Одна из причин её размножения - недостаток соли. В угоду последователям ЗОЖ производители делают продукт малосолёным, рискуя качеством и безопасностью икры. В этом смысле произведённый по ГОСТу продукт предпочтительнее, чем выработанный по ТУ или СТО, где соли значительно меньше.
Какие ещё опасности таятся в баночке с икрой:
- использовано много не указанных в маркировке пищевых добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов), в икре даже могут быть красители, снижающие внимание и концентрацию у детей;
- икра может быть несвежей, с патогенными микроорганизмами, в том числе кишечной палочкой и другими;
- недовес.
Икра из интернет-магазина – стоит купить?
В идеале икра хранится при более низкой температуре (–4 °C), чем другие продукты в холодильнике. Если деликатес выставлен в магазине вместе с колбасами, сырами или рыбой, его лучше не брать.
Покупая икру в интернет-магазине, вы фактически берёте кота в мешке. Не исключено, что из-за нарушения условий хранения в продукте начнут размножаться бактерии. Если в обычном магазине видно, где находится икра, то в случае с удалённым складом это неизвестно.
Поэтому гораздо лучше покупать икру в магазинах, при условии, что там она хранится в отдельных холодильниках с индикатором температурного режима,
– советует замруководителя Роскачества Елена Саратцева.
Как выбрать красную икру
При выборе деликатеса эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты: