Жители Молдовы в панике из-за декабрьских счетов за газ, но будет еще хуже
Жители Молдовы отказываются верить в то, что видят в счетах за газ. Люди возмущены баснословными цифрами. Сумма счетов превышает минимальную пенсию или равняется половине заработной платы. Потребители в недоумении и не понимают, что дальше делать. Социальные сети так и пестрят квитанциями, которые люди публикуют, ужасаясь тех сумм, которые там указаны.
В ноябре 2021 года газ начал поступать населению Молдовы по новым повышенным тарифам. Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) утвердило новые тарифы на газ. Таким образом, стоимость голубого топлива для конечных потребителей увеличилась с 4,2 лея до 10,26 лея, а с учетом 8 % НДС цена на газ выросла до 11 леев 0,8 банов. Правительство, чтобы как-то сгладить ситуацию, решило применить систему компенсации определенного количества потребленных кубов газа.
Информация размещена в “Monitorul oficial”. Согласно утвержденным изменениям: первые 50 кубов потребленного газа поставляется по 6 леев 30 банов – 67% компенсации, следующие 100 кубов стоит по 7 леев 90 банов за один куб, за последующее потребление топлива жители платят по полному тарифу – 11 леев 0,8 банов.
Кроме того, частично компенсируют первую гигакалорию от установленной суммы – величина расхода тепловой энергии на отопление помещения. Речь идет о 67%, а это не более 450 леев в месяц.
Таким образом, сумма компенсации за потребление голубого топлива не превышает 540 леев. Сумма за потребленный газ, а также размер компенсации указывается в самих счетах на оплату. Схема расчетов будет действовать пять месяцев отопительного сезона: ноябрь, декабрь, январь, февраль, март.
Правительственные компенсации не помогли
Но, как оказалось, даже эти компенсации не особо помогли потребителям. Возмущённое население не знает, как справляться с текущей ситуацией, как жить еще экономнее и где брать деньги, чтобы оплатить все счета за коммунальные услуги, да так, чтобы хватило на еду.
В Молдове центральное отопление есть только в Кишиневе и в Бельцах. В других регионах страны частные квартиры и дома отапливаются за счет автономного отопления. “Автономка” дает возможность регулировать температурный режим или же, в случае необходимости, можно и вовсе отключить отопление. Но многие отмечают, что отопительная система и без того работает на минимальном режиме. В домах и квартирах не стоит жара - многие экономят.
Что пишут в социальеых сетях жители Молдовы?
“Отопление на минимуме. Пришел счет на 4300 леев”.
“Это ещё цветочки. У меня три комнаты, намотало 300 кубов – пришел счет на 4365 леев. Что творят с нами? Я живу с пенсионером с диагнозом Айльцгеймера. Сижу дома по уходу уже семь лет. Где наши лидеры, которые обещали заботиться о населении”.
“Мне пришло за декабрь 2330 леев – дом. Отключил две комнаты, отапливаемая площадь -60 квадратов, может, в Казахстане газом закупаться?”.
“Дети уехали в Россию, и мы с высшим образованием вынуждены продавать дома и уезжать”.
“Хочу материться, мы тоже получили счет на 1200 леев. Двушка. И это на минималке!!!”
“А 2500 слабо? Дом!”
“У нас тоже термодатчик. Ничего не прибавляли, не убавляли. В прошлом месяце пришла квитанция 1200, в этом 3600! Не хиленько так, аж в три раза!”
И таких возмущенных комментариев бесчисленное множество, но, что это изменит? Власть будто не видит и не слышит чаяния людей, а народ боится бунтовать.
Свое возмущение по этому поводу высказали политики и общественные деятели Молдовы.
Что считают эксперты?
Общественный деятель, политический обозреватель, журналист Михаил Ахремцев на своей странице в Facebooke поделился “радостью” после того, как получил счет за газ.
“Получил очередную платежку. "Порадовался". Внимание на первую цифру. Это во сколько нам обходится обогрев съемной маленькой квартирки в Кишиневе.
Февраль 2021 - 1287
Ноябрь 2021 - 1869
Декабрь 2021 - 2111
1287 леев и 2111 леев - вас ничего не смущает? То ли еще будет. За январь 2022 - сумма еще вырастет”, - написал Ахремцев.
Он также отметил, что “компенсации” не сильно спасают, кроме того народу же и придется их возвращать в результате повышения налоговых ставок. Общественник задался вопросом: сколько за свет и тепло платят парламент, правительство и президентура?
“Это огроменные здания, в которых за госсчет греется и освещается не одна сотня официальных тушек, не заслуживших своей отвратительной работой всех этих благ цивилизации. В связи с этим, предложение звучит так: давайте в целях экономии, отключим от газа, тепла и света здания президентуры, правительства и парламент! Туда же, до кучи, можно ещё и здание Конституционного Суда добавить. На крайний случай, пусть на оплату платежек за эти здания, скидываются члены и сторонники PAS. В ином случае, Майю Санду, Домника Маноле, Наталью Гаврилицу с Кабмином и парламентариев с мандатами - на мороз! Ждите весны, неуважаемые. Тогда и согреетесь!", - написал общественник.
Ахремцев также возмутился тем, что в Молдове, после роста тарифов и цен, власти пожелали жителям приятного нового года и пообещали наступление весны. Это при том, что уже объявлено последующем повышении цен.
При этом он провел параллель между ситуациями с повышением тарифов в Казахстане и Молдовой.
“В Молдове стоит только озвучить идею “начала протестов”, как адепты Сороса, Аденауэра и USAID в Молдове заявляют: даже не думайте протестовать, а то не дай бог закончатся “хорошие времена”, и будет как в Казахстане, куда пришла Россия".
Будет ли очередное повышение тарифов?
По всей видимости, да. В этом месяце Молдова закупает газ по цене уже 646 долларов за одну тысячу кубометров, а это на 100 долларов дороже, чем в ноябре.
“Молдовагаз” сообщила, что это не скажется на конечных потребителях. Однако эксперты уверены, что в таком случае, уже к концу января поставщик природного газа накопит долг в размере не менее 60 млн долларов.
В это время министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну подготавливает почву для возможного повышения тарифов. Он обратился к гражданам с призывом проявить “терпение и понимание”. Он даже поспешил успокоить народ – власти прорабатывают вместе с “Молдовагаз” механизм дополнительной компенсации тарифов для социально незащищенных граждан. Однако подходящих решений пока не было найдено.
А пока решений не найдено, жители страны в очередной раз вынуждены искать пути своего спасения. Каждый по-своему будет выходить из сложившееся ситуации, но сложно себе представить, как именно это возможно, когда половина заработной платы, уйдет только на оплату счетов за газ. Иногда складывается впечатление, что молдавское правительство живет на другой планете, не видит реальную картину и не осознает всю ответственность за происходящее.