Жителям России разрешили пить воду из крана. Но не везде
Согласно материалам государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году», опубликованного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 91,46% населения страны обеспечены питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности. При этом горожане пьют более чистую воду, нежели жители сельской местности. Так, доля городского населения, потребляющего соответствующую всем санитарно-эпидемиологическим нормам воду, составляет 96,03%, тогда как статистические показатели по селянам значительно ниже и составляют лишь 78,3%.

Битва за воду: Украина провоцирует в Донбассе гуманитарную катастрофу
Примечательно, что в число полностью обеспеченных питьевой водой надлежащего качества субъектов России вошли города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, а также Республика Северная Осетия — Алания. Это при том, что с экологической точки зрения все три региона сложно отнести к благополучным. В обеих столицах неблагоприятное влияние на окружающую среду оказывают автомобильные выхлопы, а также выбросы вредных веществ с промышленных предприятий.
В Северной Осетии основным источником загрязнения является владикавказский «Электроцинк». Это крупнейшее в России предприятие цветной металлургии, на котором вырабатываются цинк, свинец, серная кислота, индий, кадмий и другие химические вещества, наносит серьезный ущерб окружающей среде не только Северной Осетии, но и соседней Ингушетии. Одним из следствий этого стала неблагоприятная ситуация с ростом числа онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на этот немаловажный фактор, проблем с качеством питьевой воды жители этого северокавказского региона не испытывают.
Также в пятерку регионов с благополучной ситуацией относительно питьевой воды вошли Кабардино-Балкария и Республика Алтай. Незначительно отстают от них промышленная Кемеровская область, Камчатский край, Мурманская область, Ставропольский край, Республика Адыгея.
Обеспокоенность экспертов Роспотребнадзора вызывают такие регионы, как Вологодская область, где менее половины жителей обеспечены питьевой водой нормального качества. Притом в сельской местности лишь четверть населения использует пригодную по санитарно-эпидемиологическим нормам питьевую воду. Это вызывает удивление с учетом того, что Вологодчина — отнюдь не обделенный водными ресурсами регион, и экологическая обстановка там куда благоприятнее, чем во многих субъектах РФ, жители которых потребляют питьевую воду нормального качества.

Где лучше всего собирать грибы в Подмосковье
Также в число неблагоприятных регионов по этому показателю попали Костромская и Курганская области, Архангельская область с Ненецким автономным округом, Бурятия и Карачаево-Черкесия.
Обратим внимание, что качество питьевой воды оказывает влияние на рост заболеваемости и смертности от мочекаменной болезни и сопутствующих недугов. Так, например, в Карачаево-Черкесии среднемноголетний показатель впервые выявленной заболеваемости мочекаменной болезнью в возрасте до 14 лет составляет 18,16 на 100 тыс. человек, что в 3,44 раза выше, чем в среднем по стране.
Добавим, что в начале июля этого года в Роспотребнадзоре акцентировали внимание на том, что показатель дополнительных случаев смертности населения РФ в результате болезней органов пищеварения, связанных с качеством питьевой воды и ее соответствием санитарно-химическим показателям, превысил среднероссийский уровень 2017 года в 28 регионах страны. При этом в зоне риска (более 4,51 случаев на 100 тысяч населения) оказались республики Мордовия, Калмыкия, Дагестан, а также Костромская, Ивановская, Московская, Новгородская, Ростовская, Свердловская, Курганская области.

ОНФ вызывает доктора: Есть ли медицина в российской глубинке
По заболеваниям эндокринной системы и нарушению обмена веществ, связанных с качеством питьевой воды, количество дополнительных случаев в превышенном диапазоне — от 222,39 до 758,63 на 100 тысяч населения — фиксировалось в Дагестане, Мордовии, Калмыкии, Коми и Новгородской области. Резкое превышение инфекционных и паразитарных заболеваний по той же причине, связанной с некачественной питьевой водой, было зафиксировано в 19 регионах, в том числе Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Ненецком автономном округе и Смоленской области.
Вместе с тем, как отмечают эксперты, с момента введения с 1 января 2013 года в действие федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» состояние питьевой воды в России улучшилось на 4%. Это привело к десятипроцентному снижению соответствующих заболеваний.
За разъяснениями ситуации в связи с ранжированием Роспотребнадзором состояния питьевой воды по субъектам Российской Федерации Царьград обратился к экологу Максиму Шингаркину.
По мнению эксперта, опубликованные данные относительно состояния питьевой воды в различных регионах России вызывают целый ряд вопросов.
Нужно понимать, что даже в близлежащих городах, к примеру, в Самаре и соседнем Новокуйбышевске, совершенно разные ситуации с водой. Самара пользуется водой из Волги, соответственно, ее состояние как источника питьевого снабжения определяется качеством воды в Саратовском водохранилище.
«Находящийся буквально рядом город-спутник Новокуйбышевск потребляет воду из так называемых артезианских скважин, которые загрязняются нефтяной линзой из двух нефтеперерабатывающих заводов — Самарского и Новокуйбышевского. И, соответственно, мы имеем крайне неоднородные загрязнения этой воды. В одном случае это жесткая вода, загрязненная именно продуктами нефтяного разложения, а в другом случае мы имеем мягкую воду, но с очень высокой биологической компонентой», — пояснил Шингаркин.
Эксперт также обратил внимание на то, что в докладе Роспотребнадзора к зоне риска отнесены регионы Верхнего Поволжья, например, Костромская область, где отсутствуют существенные загрязнители и протекают довольно чистые реки.
Если говорить о европейской части России, то, безусловно, города Петрозаводск и Санкт-Петербург тоже находятся на чистых реках. Но почему? Если в Неве у нас большой водооборот, и из Ладоги течет, по сути дела, чистая вода, то это не потому, что принимаются какие-то оригинальные методики очистки вод. Напротив, на берегах Ладоги находится большое количество малых городов, которые, подчеркиваю, без очистных сооружений сбрасывают в Ладогу свои стоки, в том числе и канализационные».
«Более того, в самой Ленинградской области выше по течению Невы, чем водозабор Санкт-Петербурга, находятся огромные массивы городов с численностью населения более 200 тысяч человек, которые также без очистки сбрасывают канализационные стоки в водопровод. То есть формально можно говорить, что жители Санкт-Петербурга пьют из канализации городов Ленинградской области. Но при этом, если мы с вами сравним качество воды, то она чистая, потому что площадь водосбора Невы, Ладоги, Онеги — это колоссального размера резервуары, которые очищают всю эту воду, и жители многомиллионного Санкт-Петербурга оказываются в условиях хорошей воды. При том, что реально никто в Невском бассейне практически не занимается хозбытовой очисткой сточных вод выше Санкт-Петербурга», — объяснил Шингаркин.
Что касается документа Роспотребнадзора по обеспечению населения России питьевой водой, то его серьезным изъяном является обобщение по субъектам РФ. При этом критерием выступает, по сути, не чистота воды в результате усилий госорганов и реализации ими политики в области обеспечения экологической безопасности, а природная способность наших водоемов к самоочистке, уверен эколог.