Жёсткая посадка и гибель альпиниста: Русская неделю ждёт помощи в ловушке гор Киргизии. Дело приняло мрачный оборот
12 августа 47-летняя альпинистка из России Наталья получила травму, когда спускалась с пика Победы в Киргизии. Травма оказалась серьёзной — перелом ноги. Так как в таком состоянии далеко не уйдёшь, женщина осталась на высоте семь тысяч метров.
Напарник оказал ей первую помощь, а затем отправился в штурмовой лагерь за подмогой. С тех пор Наталья уже неделю ждёт помощи. И виноват в том не напарник, а обстоятельства, которые вносят коррективы в любые планы по спасению альпинистки. Погода явно не намерена отпускать Наталью с этой горы, а в рядах желающих помочь женщине есть уже одна жертва. Итальянский альпинист Лука получил серьёзное обморожение и погиб, пока тщетно пытался спасти Наталью.
Буран, нулевая видимость и обморожение
Наталья застряла на семи тысячах метров 12 августа. На следующий день ей на выручку бросились итальянец Лука и ещё один немецкий альпинист. Они доставили женщине горелку, еду, газовый баллон и спальник.
После этого мужчины попытались спуститься за подмогой, но столкнулись со штормовым ветром и нулевой видимостью. Двигаться дальше в таких обстоятельства — за гранью человеческих возможностей. Да и Лука к тому моменту получил серьёзное обморожение рук. А потому иностранцы решили попробовать вернуться в импровизированный лагерь Натальи через пик Важа Пшавела на 6918 метрах.
Но у стихии были свои планы. Альпинисты попали в пургу и были вынуждены заночевать в спальниках на 6800 метрах.
Лука эту ночь не пережил. Его тело осталось на горе, а у спасателей пока нет возможности его достать.
Жёсткая посадка вертолёта
Пару дней назад за альпинисткой вылетала группа спасателей Минобороны Киргизии на вертолёте, однако дошло до того, что им и самим чуть было не понадобилась помощь. Транспорт попал в зону сильной турбулентности и был вынужден совершить жёсткую посадку в горах.
Во вторник спасатели собирались предпринять ещё одну попытку, однако сильный снегопад и нулевая видимость вылет снова отложили.
Пока что до Натальи добрался только дрон. Ещё вчера он показал, что женщина хоть и лежит одна в разорванной палатке, но всё ещё жива. Сегодня же прогноз специалистов более мрачный. По информации Shot, альпинистка всё ещё на месте, но признаков жизни больше не подаёт. Она лежит в спальном мешке при температуре -23℃ и не двигается. С каждым днём в горах становится всё холоднее, завтра днём синоптики ожидают там -26℃ и снег.
Она двигаться не может, время работает против неё, я не знаю, сколько у неё еды и газа. Телефон начальника базового лагеря мне не дают, поэтому мне неизвестно, когда и будет ли вообще оказана помощь моей сестре! Помогите!
— бьёт тревогу в соцсетях сестра Натальи Юлия.
Известно, что Минобороны России уже успело направить на спасение Натальи вертолёт Ми-8 с шестью специалистами на борту.
Однако даже при идеальной погоде сильной и акклиматизированной команде понадобится не менее двух дней, чтобы спустить её с горы.
Не первое ЧП
Наталья не впервые оказывается в сложной ситуации в горах. В августе 2021 года она совершала вместе с мужем Сергеем восхождение на Хан-Тенгри в Киргизии, которую называют одной из самых красивых вершин мира.
На высоте 6900 метров у Сергея случился инсульт. Мужчину парализовало, и он не мог двигаться. Наталья связалась со спасателями, которые настоятельно рекомендовали ей спускаться в одиночку, так как температура на высоте снизилась до -30. Женщина отказалась и осталась на горе рядом с мужем.
На следующий день спасатели всё же убедили её спуститься, заверив, что уже отправили Сергею подмогу. Наталья нехотя согласилась.
Однако спасатели не смогли дотащить Сергея, они оставили ему тёплые вещи, еду, пристегнули для безопасности и оставили на ночь, чтобы вернуться за ним в большем составе.
Утром следующего дня спасатели Сергея на месте не обнаружили. Оказалось, что ночью альпинист отстегнулся и упал в пропасть. Спустя год Наталья вернулась туда, чтобы установить памятную табличку на месте гибели мужа.