"Знай, пока я дышу..." 13-летний школьник погиб, спасая детей. Но нашлись недовольные

Дима Новосёлов. Фото предоставлено Царьграду отцом мальчика Александром Новосёловым.
Тот страшный день жители уральского города Копейск не забудут ещё долго. Двое малышей рухнули с берега в бездонный карьер, и если бы не бесстрашие проходивших мимо ребят, оба погибли бы. Но вместо них погиб 13-летний Дима Новосёлов – вытолкнув детей на берег, он сам камнем пошёл на дно.

В тот день, 24 мая 2019 года, у сестры Димы был школьный выпускной. Мама и папа, как водится, принимали участие в празднике. Если бы мальчик не забыл ключи от дома, возможно, трагедии не случилось бы. Но тогда никто и подумать не мог, к чему приведёт эта досадная случайность.

Дима решил не дожидаться родителей и сестру у дома, а пошёл гулять с друзьями – Никитой, Ритой и Ксюшей. В какой-то момент ребята спустились к заброшенной шахте, рядом с которой играли дети помладше.

Что случилось дальше – никто не может понять до сих пор. Друзья Димы утверждают, что дети что-то увидели в воде и, пытаясь достать это, не удержались на берегу. По другой версии, под малышами обвалилась земля, и они упали в воду. А шахта – это не просто пруд, это фактически бездна: её глубина составляет 32 метра.

По словам ребят, Дима, услышав крики, не медлил ни секунды: тут же разделся и бросился в воду – спасать малышей. Мальчик начал толкать тонущих детей к берегу, а его товарищи вытягивали их за руки на берег.

Когда Дима прыгнул их спасать, дети повисли на нём и, получается, начали его топить. Мы пытались ему помочь, протягивая руки и палки, 

– вспоминала позже в эфире одной из телепередач Ксения.

Затем в воду упала Рита, подруга Димы. Она подхватила малышей, а ребята на берегу начали вытягивать уже её вместе с несмышлёнышами. Спасли в итоге всех – кроме Димы. Подросток, как оказалось, сам не умел плавать.

Ребята сразу вызвали спасателей, но было поздно. У парня иссякли силы, одежда намокла, шансов добраться до берега у него уже не было. Дима погиб, пожертвовав жизнью ради других.

Тело ребёнка искали трое суток. Одним из тех, кто принимал самое активное участие в поисках, был Егор Севостьянов – он был тренером погибшего школьника, учил его приёмам рукопашного боя.

Позже наставник вспоминал:

Димка всегда был открытым, смелым, трудолюбивым парнем. Мечтал стать лётчиком, как папа.

Его похоронили 29 мая на Копейском кладбище, рядом с Аллеей Героев. Провожали в последний путь как настоящего взрослого героя – оружейными залпами.

Памятник Диме Новосёлову на кладбище Копейска. Фото предоставлено Царьграду отцом мальчика Александром Новосёловым.

Рос настоящим патриотом

Дима Новосёлов родился на Камчатке, в семье военного. Когда папа Александр вышел на пенсию, семья решила переехать в Копейск. Дима был старшим: кроме него, в семье подрастали ещё две сестрёнки, а также младший братик. Новосёловы обожали проводить время на природе, любили путешествовать, в их семейном архиве – огромное количество забавных совместных снимков.

Дима получил от мамы и папы правильное воспитание: с ранних лет в нём поощряли смелость, активность, ответственность за свои поступки. С 7 лет мальчик начал заниматься тхэквондо, затем всерьёз увлёкся рукопашным боем, ездил на соревнования. Кроме того, парень рос настоящим патриотом – ходил в военно-патриотический клуб и мечтал о карьере военного лётчика.

Спорт он уважал! Занимался рукопашным боем. Однажды, когда Дима гостил у дедушки с бабушкой в селе Мартыновка Курганской области, туда приехал открывать футбольную площадку сам легендарный форвард "Зенита" Александр Кержаков. У Димы остался его автограф – подпись на чехле телефона.

– рассказал Царьграду отец Димы.

А ещё на память осталась вот эта фотография – Дима и знаменитый футболист Александр Кержаков. Фото предоставлено Царьграду отцом мальчика Александром Новосёловым.

Спустя два с половиной года после трагедии в комнате Димы ничего не изменилось. Родители бережно хранят память о погибшем сыне-герое. Они долго не могли оправиться от утраты, но необходимость растить младших детей вернула их к жизни. Единственное, что отличает комнату старшего сына теперь, – это награды, которые он получил посмертно.

Что скрывают спасённые?

И вот тут нам придётся перейти к не самому приятному моменту. Дело в том, что родители малышей, которых спасли Дима и его друзья, не слишком спешат выразить благодарность его родителям. Некоторые даже считают, что в той истории всё было не так однозначно, как рассказали СМИ.

Спустя несколько месяцев после трагедии родители Димы, а также те самые подростки, которые были вместе с мальчиком на карьере, приняли участие в ток-шоу "Мужское и женское". Правда, не все: Рита Шемякина отказалась приехать на передачу. Её отец заявил журналистам, что историю со спасением малышей исказили, а дочь затравили в школе.

Ведущие попытались восстановить ход событий, опросив всех их участников. Стали выясняться неизвестные ранее детали: десятилетний Данила, один из спасённых ребятами школьников, рассказал, почему оказался в воде. "Гулял с друзьями, – вспоминал школьник. – Нас ребята попросили достать бутылку из воды, мы полезли и упали".

Какие именно ребята попросили достать бутылку, осталось недоказанным. Ведущие аккуратно свернули разговор с Данилой, а его мама – впервые после случившегося – на камеры поблагодарила маму и папу погибшего мальчика и выразила им свои соболезнования. А когда её спросили, почему она не сделала этого раньше, призналась, что боялась встречи.

Почему не спасли?

Так или иначе, Дима Новосёлов погиб как герой – в этом нет сомнений ни у кого. Его память в родном посёлке свято чтут: на месте его могилы этим летом был открыт мемориал, а на здании школы, где учился мальчик, установили памятную табличку.

Памятная табличка у входа в школу, где учился Дима Новосёлов. Фото предоставлено Царьграду отцом мальчика Александром Новосёловым.

Каждый год в Копейске проводится открытое первенство по рукопашному бою имени Дмитрия Новосёлова. Его организаторы посвятили турнир памяти всех погибших в локальных войнах и при исполнении гражданского долга.

Правда, в соцсетях после инцидента раздавались и недовольные голоса. Некоторые считают, что подвиг остальных детей был недооценён только потому, что они остались в живых. Но если какая-то несправедливость и имела место быть, то она уже устранена. В конце ноября этого года Маргарите Шемякиной, Никите Аде и Ксении Щекотовой были вручены медали МЧС "За спасение на воде".

Сами подростки о своих наградах говорят сдержанно. В комментарии к новости в соцсетях одна из подруг Димы, та самая Рита Шемякина, откровенно высказалась о том, что произошло:

Спустя время я всё-таки решаюсь ответить. Многие задаются таким вопросом, почему не спасли… почему вы ничего не сделали… В той ситуации было многое сделано неправильно, думаю, мы бы все хотели вернуть время назад и спасти Диму, но в сложившихся обстоятельствах, к сожалению, мы были в огромной панике и не смогли его спасти… Я думаю, многие знают эту ситуацию с неправильной стороны и судят о нас и Диме, исходя из постов, не зная настоящей ситуации.

Что касается награждения, то для ребят это "скорее наказание, нежели поощрение", призналась девочка. "Кто кого спас, уже остаётся не важным. Бесспорно, Дима был и остаётся героем", – заключила она.

А тем временем родные юного погибшего героя учатся жить без него. Хотя боль не утихает и не утихнет даже спустя годы. И эту боль лучше всех выразила мама Димы в своём стихотворении:

А я буду, я буду ту память хранить
Каждый день сосчитав - ОТ УХОДА.
А я буду тебя, буду дальше любить
И не меньше, сынок, год от года.

А я буду и дальше на фото смотреть,
Где глаза мне остались, родные.
И опять о тебе будут свечи гореть.
И молитвы... и вновь заказные.

И опять и опять я побуду с тобой...
В каждом шаге... и каждой молитве.
Каждый новый мой день отвоюю тебя
В той несносной, нелёгкой мне битве.

А я буду, родной мой, и дальше так плыть
По течению дней всего года
Только это тяжёлая, сложная жизнь...
Из холодного, страшного брода.

Но заставила жизнь. Вот теперь и брожу.
Но ты будешь, родной мой, со мною.
И куда бы ни шла. Знай, пока я дышу,
Я и в мыслях, но вместе с тобою.

Кстати, незадолго до гибели Диме приснился сон: будто бы он спасает кого-то из воды. Позже, помогая отцу на постройке гаража, он спросил у отца – будет ли это правильно? На это Александр ответил, не задумываясь: "А как ты сможешь пройти мимо и не помочь?" И он не прошёл.

Русские герои

Русские герои – кто они? Все мы знаем имена Николая Гастелло, Александра Матросова, Зои Космодемьянской и сотен других отважных людей, отдавших свои жизни ради спасения других и ради Родины. Но ещё больше тех, кого незаслуженно забыли, чьи подвиги не заметили, чью жертву не оценили. Царьград исправляет ошибку – с почтением и благодарностью мы пишем о неизвестных героях России.

 

Новости партнеров



Читайте также