Знаменитый каток, Михайловская набережная и другие проекты с участием вице-мэра Новосибирска

Фото: novo-sibirsk.ru
Анна Терешкова с 2014 года возглавляет департамент культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска. С тех пор она принимала участие в реализации основных городских проектов. Царьград сделал подборку нескольких из них

24 ноября Терешкова опубликовала иллюстрацию проекта катка перед Новосибирским театром оперы и балета. Пользователи Сети усмотрели в схеме фаллические формы. Телеведущий Иван Ургант высмеял форму катка в песне.

«Почему площадь в форме фаллоса, по которой гуляют мамы с колясками, дети летом ни у кого не вызывает интереса, но стоит только залить водой, как сразу всех это волнует?», – озвучил вопрос Ургант.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поддержал телеведущего, сказав, что никто не реагирует на форму площади перед театром в тёплое время года.

Ранее Терешкова утверждала, что в этом году каток будет отличаться формой от прошлогоднего. В 2019 году власти муниципалитета залили каток, в очертаниях которого некоторые также увидели форму фаллоса.

Комментируя форму катка, тогда Терешкова сказала, что «настоящее искусство должно возбуждать».

Михайловская набережная

В 2017 году в рамках «Благоустройство комфортной городской среды» началась реконструкция Михайловской набережной в Новосибирске. Во время ремонта смонтировали новые системы освещения, отремонтировали пешеходные дорожки, создали дорожки для велосипедистов и катания на роликах, площадки для воркаута, танцевальный и детские площадки, сформирована инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. Также в рамках реконструкции набережной власти высадили кустарники и деревья. В частности, в 2017 году высадили 80 немецких яблонь сорта «Рудольф».

Планировалось, что в 2018 году яблони зацветут. Однако деревья не прижились. Кандидат биологических наук Татьяна Киселёва рассказала изданию «Сибкрай», что в Новосибирске нужно высаживать растения, адаптированные в сибирском климате.

«Мы же знаем, какая была зима, а растения были уже ослабленные. Их ведь еще везли долго, они уже были замученные. Поэтому такие растения лучше сажать весной всегда, как правило», – рассказала специалист.

Летом 2018 года власти высадили новые яблони «Рудольф». Однако в декабре того же года неизвестные вырвали три яблони.

Бассейны в «Сосновом бору»

Летом 2019 года в парке культуры и отдыха «Сосновый бор» власти решили создать комплекс для отдыха «Румба пляж» на 500 человек. В парке планировалось создать бассейны для детей и взрослых, кафе, а также спортивные и игровые зоны.

В прокуратуре Новосибирской области посчитали, что создание комплекса в «Сосновом бору» противоречит законодательству.

«Осуществление деятельности, несовместимой с целевым назначением и полезными функциями защитных лесов запрещено. В результате противоправных действий парка нарушены права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду», – говорили в прокуратуре.

Мэру Новосибирска вынесли представление. Руководству ПКиО «Сосновый бор» объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства при вырубке деревьев в парке.

Проект создания комплекса отдыха в «Сосновом бору» был реализован мэрией Новосибирска. Создание комплекса обошлось в 40 млн рублей. Анна Терешкова в ответ на заявления представителей прокуратуры сказала, что действия муниципалитета не нарушают законодательства.

«По всем документам территория парка находится в зоне Р-2 [разрешено строительство аквапарков] и это соответствует всем объектам, которые сейчас есть в «Сосновом бору», – сообщила Терешкова РБК Новосибирск.

Пешеходная улица Ленина

В 2017 году мэрия Новосибирска провела эксперимент, во время которого на протяжении полутора месяцев улица Ленина на выходные становилась пешеходной.

После эксперимента был проведён опрос жителей Тихого центра об их отношении к созданию пешеходной зоны на улице Ленина. На вопросы организаторов опроса ответили жители 751 квартиры микрорайона – это 52% от общего количества квартир. Три четверти респондентов (528 квартир) проголосовали против инициативы муниципалитета. Местных жителей возмущала громкая музыка, вопрос утилизации отходов и уровень безопасности на улице.

Терешкова встретилась с местными жителями и сказала, что улица Ленина «готовится под большой федеральный проект».

«Если входим в федеральный проект, все дома по улице Ленина будут введены в капремонт гораздо раньше. Территории облагорожены, также будет сделана улица Ленина. У меня уже есть разработка конструкторского бюро «Стрелка», предварительный проект, который на следующий год получил предварительно финансирование примерно на 140 миллионов рублей», – процитировали вице-мэра «Федерал Пресс».

В интервью «Вести Новосибирск» Терешкова заявила, что муниципалитет рассматривал три варианта развития улицы Ленина: совсем не перекрывать, перекрывать по выходным и сделать её исключительно пешеходной.

«Мы должны были отработать все три варианта, сделать расчеты и замеры. По моему мнению, мы немного заформатировали улицу. Нужно было сначала объяснить бизнесу, что это хорошо, если вы выйдете на проезжую часть в выходные. Нам нужно было курировать проект, а мы проработали проект в ярком формате – уличные музыканты и сдача норм ГТО», – сказала Терешкова.

Впоследствии вопрос превращения улицы Ленина в пешеходную снова поднимался властями Новосибирска. В конце 2018 года стало известно, что мэрия рассматривает вопрос перекрытия проезжей части улицы на время новогодних праздников. Однако от этой инициативы всё-таки отказались.

Новости партнеров



Читайте также