37 дней спустя - власти опомнились: Что происходит с обломком "Волгонефти-239"?
Большинство ликвидаторов аварии - кубанцы, но активную помощь им оказывают командированные коллеги с Урала и Сибири, а также сотрудники МЧС из центральной части России.
С 10 января мы здесь ведём работы. Когда надо - в круглосуточном режиме,
- говорит старший аэромобильной группировки Уральского учебно-спасательного центра МЧС из Челябинска Олег Максимов.
К масштабной откачке мазута удалось приступить только 20 января, когда на место прибыли колонны техники - тракторы, КАМАЗы, битумовозы. Предстоит откачать 1,5 тысячи тонн топлива из четырёх танков под палубой обломка корабля. Ещё четыре танка лежат на дне Керченского залива.
Первый вопрос, когда видишь окружённое земляным валом судно "Волгонефть-239": как такую посудину вообще можно было выпускать в море? Ржавая, множество раз перекрашенная корма, которую опоясывают трухлявые доски. Ржавая палуба. Корабль, как и всё его оборудование, 1973 года выпуска.
Механик компании "Морской судовой сервис" Андрей Шамсунов рассказал, как проходит процесс откачки:
Разогретый до 45 градусов мазут с помощью грузового насоса передаём в цистерну. В машине также поддерживается эта температура, чтобы мазут не замерзал (это его утяжеляет). Мы только начали, откачали пока около 100 тонн, осталось ещё 1400 тонн. Работа большая.
Налаживание процесса бесперебойной подачи мазута в битумовозы - дело непростое. До сих пор приходится решать возникающие проблемы.
Пока решали сложности со шлангом, разогревали топливо, которое, как выяснилось, именно в трубе охлаждается. Важно было этот цикл замкнуть, чтобы мазут шёл, не останавливаясь: одну машину загрузили, и она уехала, следом приехала другая, и так без пауз. Сейчас этот процесс наладили,
- рассказал технический директор морского судового сервиса "Росморпорт" Семён Алексеев, чьи слова цитируют URA.RU.
Ещё одна сложность - плохое качество технической дороги. Зачастую нагруженные мазутом грузовики застревают и приходится тратить время на то, чтобы их вытащить.
Однако все эти проблемы решаемы. По оптимистическому сценарию, работы продолжатся две недели, после чего обломок корабля распилят и отвезут на металлолом.