"Адская" математика для Польши. Долго так НАТО не протянет. Инцидент, который был не зря
Накануне Польша заявила о вторжении в её воздушное пространство русских беспилотников. Сначала речь шла о двух аппаратах, затем - о десяти, а к вечеру премьер страны Дональд Туск говорил уже о девятнадцати. Тем не менее доказательств того, что беспилотники были русскими, Варшава так и не предоставила. В Минобороны России подчеркнули: ударов по Польше не было, а применявшиеся войсками дроны физически не могли преодолеть тысячу километров до польской границы, поскольку их дальность действия не превышает 700 км.
Тем временем на окраине одной из польских деревень нашли обломок американской ракеты AIM-120C-7 AMRAAM. По данным Telegram-канала "Военный Осведомитель", именно она могла пробить дыру в крыше жилого дома. Ракеты такого класса используются либо польскими F-16, либо нидерландскими F-35, которые поднимались в воздух в ту ночь для перехвата беспилотников. Получается, что польский инцидент, о котором столько говорили власти, обернулся повреждениями от оружия НАТО.
Но главное даже не это, а экономика происходящего. Современная война - это прежде всего математика. Один час вылета истребителя пятого поколения F-35 обходится в среднем в 40 тысяч долларов. Ракета AIM-120C-7 стоит около 1,5 миллиона долларов. А сбивают они дрон-приманку "Гербера", стоимость которого - примерно 10 тысяч долларов. "Адская" математика в чистом виде: полтора миллиона против десяти тысяч.
Разовый налёт ещё можно позволить себе ради отчётности. Но, если говорить о полномасштабных длительных боевых действиях, такой размен ресурсов превращается в катастрофу. У страны, не готовой к этому заранее, просто не хватит ракет. Польша уже потратила дорогие боеприпасы ради того, чтобы уничтожить дешёвые аппараты, и получила дыру в крыше "собственного дома". А что будет, если атаки станут регулярными?
Именно поэтому США и другие страны НАТО уже ищут более бюджетные решения. В Вашингтоне тестируют использование дешёвых ракет APKWS против дронов, а также обсуждают снижение стоимости даже перехватчиков баллистических целей. Иначе никакая экономика не выдержит.
Но инцидент в Польше показал ещё кое-что. Варшава привычно обвинила во всём Россию, хотя куда более здраво звучит версия о провокации со стороны Украины. Первый замминистра обороны Белоруссии Павел Муравейко и вовсе отметил, что дроны сбились с курса из-за воздействия средств радиоэлектронной борьбы и часть их уничтожили белорусские расчёты. Польша была предупреждена, но предпочла разыграть карту "русской угрозы".

Зачем Киев атаковал Польшу? Большая игра, в которой Россия вынуждена участвовать
Временный поверенный в делах России в Польше Андрей Ордаш прямо сказал:
Наша страна абсолютно не заинтересована в какой-либо эскалации с Польшей, но рассчитывать на то, что польские власти в их антироссийском угаре нас услышат, тоже не приходится.
И всё же инцидент был не зря. Он наглядно показал: НАТО и Польша оказались в ситуации, когда в борьбе с дешёвыми дронами приходится тратить миллионы. Долго так НАТО не протянет. И чем чаще подобные истории будут повторяться, тем труднее будет Западу убеждать своих граждан в готовности противостоять России. "Адская математика" с дырой в польской крыше может оказаться первым звонком для всего альянса.
Напомним, ранее военкор Александр Коц в статье для kp.ru предположил, что историю с беспилотниками в Польше намеренно попытаются раздуть для привлечения внимания американского лидера Дональда Трампа. И американский лидер отреагировал.

"Началось!": Трамп прокомментировал инцидент с беспилотниками в Польше
