Академик сказал правду, которую чиновники стараются скрыть

Коллаж Царьград
Если не очнёмся, воды не будет - академик сказал правду, которую чиновники стараются скрыть. Проблема с водой в новых регионах и самой России на грани. Почему так вышло и что нужно делать, чтобы избежать катастрофы, объясняет научный директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Российская академия наук приступает к изучению масштабного проекта по переброске стока нескольких крупных рек: Северной Двины и Печоры - в Приазовье, а реки Обь - в Аральское море, затрагивая территории Узбекистана и Казахстана. В основном общество обсуждает второй вариант, но для России наибольшую значимость имеет именно первый проект.

Пить из луж скоро будет не только Донбасс? Россия на пороге новой беды, чиновники скрывают — откровения академика

В вододефицитных южных регионах страны, особенно на новых территориях, таких как ДНР, ситуация с водой близка к катастрофической. Вода из северных рек могла бы стать настоящим спасением для этих территорий. Правду, которую чиновники пытаются скрыть, рассказал научный директор Института водных проблем РАН, академик Виктор Данилов-Данильян.

Климат меняется, объёмы пресной воды сокращаются: Россия приближается к катастрофе?

В беседе с Царьградом эксперт напомнил, что идеи переброски рек восходят к советским временам, но тогда от них отказались из-за высоких финансовых затрат и экологических рисков. Сейчас же технологии позволяют транспортировать воду в закрытых полимерных трубах, что снижает расходы, минимизирует потери и не наносит вреда окружающей среде.

Коллаж Царьграда

Что касается Донбасса, мнение, что проблема решится после восстановления водного канала Северский Донец - Донбасс, по словам Данилова-Данильяна, ошибочно. Он отметил, что климат продолжает теплеть, объёмы пресной воды сокращаются, а Дон в последние десятилетия потерял 40% водности. Война сильно разрушила водное хозяйство региона, и поспешные меры без учёта научных рекомендаций могут только усугубить ситуацию.

Выход есть, но его не замечают?

Российская академия наук продолжает работу над проектом переброски воды из северных рек в южные регионы. И, по словам Виктора Данилова-Данильяна, технически вода из средних и верхних течений Северной Двины и Печоры поступит в Волжский бассейн, прежде всего в Каму. Для доставки воды в Приазовье необходимо построить Волгодон-2 - давно существующий проект канала. Одной нитки каналов с пропускной способностью 5,5 кубокилометра будет достаточно, чтобы существенно ослабить водный кризис на юге России.

Дончане выплёскивают свои эмоции в соцсети. Скрин со страницы ГУП ДНР "Вода Донбасса" в "ВК".

Для полноценного развития регионов понадобится вторая нитка:

Переходный процесс могут смягчить меры экономии и повышения эффективности существующих водных ресурсов. Но с началом работ по переброске северных рек надо уже поспешить. Разумеется, тщательно всё просчитав. Задел есть. Ведь в советское время изучением вопроса переброски рек занимались сто институтов. Сейчас у нас нет такого количества денег, которое они тогда слопали. Но усилий и десяти институтов, я думаю, хватит. Надо создать консорциум (что мы в резолюции решения Научного совета Российской академии наук и порекомендовали), выделить скромное по нынешним временам финансирование и заняться этим делом совершенно всерьёз. Думаю, основные научные прикидки вполне можно сделать за один год, а технико-экономическое обоснование - за два года.

Не будет ни воды, ни качества: академик сказал то, что не скажут чиновники

Что касается ситуации с водой в остальной части России, эксперт указал на деградацию Дона: объёмы воды сокращаются, а ситуация с Волгой демонстрирует цикличность с негативной тенденцией последних 10-15 лет. Однако более критичной проблемой стало качество воды. Несмотря на сокращение официальных сбросов загрязняющих веществ, реальное состояние рек не улучшается из-за диффузного загрязнения - стоков с сельскохозяйственных полей, дорог, промышленных и портовых объектов, атмосферных осадков. Такие загрязнения не учитываются в статистике и контроле, хотя на их долю приходится около половины общего загрязнения воды.

Коллаж Царьграда

Учёный подчеркнул, что без серьёзного внимания к проблемам как количества, так и качества воды в России ожидать улучшений не приходится.

Новости партнеров



Читайте также