Акрам из Таджикистана получил бесплатное жильё на Урале, а 58 многодетных семей всё ещё ждут своей очереди

Коллаж Царьграда
В небольшом городке Качканар на Урале разразился скандал. Местный житель Акрам, приехавший из Таджикистана, получил бесплатное жильё от мэрии. А 58 многодетных семей в это время всё ещё ждут своей очереди. Отдел расследований Царьграда разобрался в этой истории.

Качканар - небольшой развивающийся город с населением около 36 тысяч человек. Здесь находится горно-обогатительный комбинат. В городе зарегистрировано 462 многодетных семьи. Некоторые из них воспитывают десять и более детей, в том числе есть отцы-одиночки.

Например, семья Виталия и Анастасии Грищеня, у которых 13 детей, осенью получила от администрации семиместный автомобиль. Однако это не решает их жилищных проблем. В то же время семье Акрама Масаидова, состоящей из четырёх детей, предоставили квартиру, что вызывает закономерные вопросы у местных жителей.

Кто такой Акрам Масаидов?

32-летний Акрам Масаидов переехал в Россию из Худжанда (Таджикистан) в 2014 году. Вскоре после приезда он открыл индивидуальное предприятие, торгуя одеждой, обувью и другими товарами. Однако спустя несколько месяцев ИП было закрыто. Затем он зарегистрировал новое предприятие, сменив профиль на торговлю фруктами и овощами. В 2019 году он закрыл и это ИП, а вскоре после этого его семья встала в очередь на получение жилищного сертификата как малоимущая.

Масаидов располагался в списке на 59-м месте - причём в списке он значился один, без супруги. Скриншот документов администрации Качканара

Существует вероятность, что бизнес Масаидова не прекратил своего существования, а просто был оформлен на других лиц. Однако для участия в государственной программе Масаидов должен был доказать свою финансовую несостоятельность. Таков закон. В открытом доступе можно найти профили индивидуальных предпринимателей, которые, вероятно, являются родственниками счастливого обладателя бесплатного жилья.

Как он оказался первым в очереди?

Многодетные семьи могут годами ожидать получения жилищного сертификата. Эта история хорошо знакома тем, кто сталкивался с подобной проблемой. Однако Масаидовы, подавшие заявление в 2020 году, получили его уже спустя пять лет. Между тем в очереди на улучшение жилищных условий стояли 67 многодетных семей. Первые заявки были поданы ещё в 2012 году. В этом списке Масаидов изначально находился на 59-м месте, но затем оказался на первом.

Акрам Масаидов. Скриншот: "ВК"

В 2025 году на программу поддержки молодых семей в Качканаре выделено 6 млн рублей, которых хватит на помощь лишь двум семьям. Почему одной из них стала семья Масаидова - остаётся загадкой.

Льготные условия и статус отца-одиночки

Одним из критериев программы является наличие у молодой семьи доходов, достаточных для покрытия части стоимости жилья. Однако интересен тот факт, что в официальном списке получателей помощи Масаидов значится как отец-одиночка. О наличии супруги в документах информации нет. В то же время в списках либо семейные пары, либо матери-одиночки.

Этот факт вызвал негодование у жителей города, которые считают, что при распределении помощи учитывались не только официальные критерии. В социальных сетях появились предположения о заинтересованности местных чиновников в таком выборе.

Двойное гражданство и справедливость

В России и Таджикистане действует соглашение о двойном гражданстве. Это вызывает вопрос: если семья Масаидова имеет паспорта обеих стран, почему им выделена помощь из бюджета России? Ведь жилищные сертификаты формируются за счёт налогов граждан России и предназначены для поддержки именно российских семей, которые в них нуждаются.

Фото: коллаж Царьграда

Историк и политолог Александр Дюков отмечает:

Жилищные сертификаты - это помощь из общественных фондов, формируемых налогоплательщиками России. Если человек имеет двойное гражданство, то возникает вопрос: из бюджета какой страны он должен получать такую поддержку?

Ситуация с выдачей жилищного сертификата семье Масаидова вызывает много вопросов и требует разъяснений от местных властей. Почему он оказался в приоритетном списке перед десятками многодетных семей, живущих в городе годами? Ответ на этот вопрос может дать мэр Качканара Андрей Ярославцев, но пока комментариев от него не поступало.

Новости партнеров



Читайте также