Алиев будет недоволен. Глава азербайджанской диаспоры чуть не проник во власть в России, но всё сорвалось
В Ивановской области разразился скандал, когда в Сеть попало заявление местного предпринимателя и главы азербайджанской диаспоры Асифа Абильфата-оглы Мамедова, в котором тот заявляет, что баллотируется в депутаты по списку "Единой России".
Почему я решил баллотироваться в Ивановскую городскую Думу? Думаю, что, как депутат, я могу сделать больше, воплощая проекты в развитие - школ, садов, общественных и социальных организаций. Приобщая молодёжь к спорту, культуре и искусству родного края (синтаксис автора сохранён. - Ред.),
- заявил он на ломаном русском языке.
Этот ролик довольно быстро распространился в соцсетях и вызвал общественный резонанс. Не только потому, что во власть пытается проникнуть человек, который очень плохо говорит по-русски, но и потому, что всё это происходит на фоне беспрецедентной враждебности по отношению к России со стороны Азербайджана.
В итоге история с азербайджанским кандидатом довольно быстро получила новый поворот. Депутат Госдумы Михаил Матвеев, ссылаясь на свои источники из Иваново, сообщил, что Мамедов в итоге написал заявление о снятии с выборов по собственному желанию.
По имеющейся информации из Иваново, глава азербайджанской диаспоры Асиф Абильфат-оглы Мамедов (на видео), кандидат от "Единой России" в депутаты в Иваново, написал заявление по собственному желанию о снятии с выборов. Испортили человеку блестящую карьеру!
- пишет он в Telegram.
В свою очередь, Telegram-канал "Ивановская область: треш и новости" сообщил, что причиной снятия с выборов якобы стала публикация некоего "компромата" на Мамедова. О каком компромате идёт речь, не уточняется.
В Сети есть разрозненные данные о бывшем кандидате. Согласно им, это 50-летний предприниматель, который занимается продажей овощей и фруктов. Он держит сеть павильонов, осуществляющих сезонную торговлю яблоками, арбузами, специями и другими южными товарами.
Помимо этого Мамедов возглавляет две НКО, выполняющие функции диаспоры: "Национально-культурная автономия азербайджанцев Ивановской области" и "Национально-культурная автономия азербайджанцев города Иваново". В России к диаспорам сложилось неоднозначное отношение. Они позиционируют себя как землячества, которые помогают соотечественникам интегрироваться в общество России. На деле же диаспора зачастую покрывает иностранцев, которые занимаются теневым или криминальным бизнесом, подкупает полицию и чиновников взятками. А вместо интеграции она способствует образованию этнических гетто внутри России.
Я правильно понимаю, что у нас по списку уже через неделю в депутаты зайдёт глава азербайджанской диаспоры Иваново и Ивановской области? Это несмотря на антироссийскую позицию официального Азербайджана. И личную позицию Алиева. Серьёзно?
- возмущается блогер Сергей Колясников.
Автор Telegram-канала "Два майора" задался вопросом, кто такой влиятельный продвигал Мамедова, что тот оказался включён в списки "Единой России"? И как так получилось, что человек, с трудом говорящий по-русски, чуть не попал в парламент - пусть и региональный? Блогер посоветовал партии вместо того, чтобы тащить во власть глав диаспор, обратить своё внимание на ветеранов СВО.
Давайте подскажем партии и ЦИК: если не знаете, где брать кандидатов в депутаты, сходите в 217-й гвардейский парашютно-десантный Ивановский ордена Кутузова полк 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, там посоветуют кандидатуры,
- пишет он.
Блогер Юрий Подоляка поинтересовался, есть ли у Мамедова паспорт гражданина России. Если гражданство приобретённое, то как он его получил с таким знанием языка? А если врождённое, то как так получилось, что, проведя всю жизнь в России, бывший кандидат в депутаты так и не освоил её государственный язык?
Тут впору разобраться и устроить соискателю мандата "переэкзаменовку",
- предложил Подоляка.
По поводу данной ситуации также высказался глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он отметил, что если бы Мамедов попал в парламент, то он лоббировал бы интересы своей исторической родины, но уже не на уровне бизнес-связей, а на уровне законодательной власти. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который активно выступает против России, был бы доволен таким положением дел. Кабанов тоже обратил внимание, что ивановские власти могли бы взять в качестве кандидата кого-нибудь из ветеранов СВО.
Надеялись, что никто не заметит, а после выборов будет уже поздно? Неужели у нас СВОих героев не хватает? Или отбор кандидатур основан на иных принципах?
- пишет глава НАК.