Альпинистка из России застряла на высоте 7000 метров. У неё сломана нога, нет воды и еды

Фото: freepik.com
Наталья Наговицына, 47-летняя альпинистка из России, застряла на высоте 7000 метров. Женщина сломала ногу, а тяжёлые природные условия мешают спасателям и другим альпинистам оказать ей помощь. Альпинистка не может спуститься уже неделю, у неё нет воды и еды. При этом, пытаясь помочь Наталье, один человек погиб, а ещё двое пострадали.

Пик Победы в горах Тянь-Шаня в Киргизии является одной из горных вершин постсоветского пространства, чья высота превышает 7000 метров. Восхождение на такую высоту сопряжено с трудностями: погода очень переменчива, а организму нужна акклиматизация. Успешное покорение настолько высокой горы позволяет получить альпинистское звание "Снежный барс".

Наталья, опытная альпинистка, уже покорившая множество вершин, отправилась в коммерческую экспедицию вместе с интернациональной командой: кроме граждан России в составе были немец и итальянец. Они успешно достигли вершины, но на высоте 7000 метров 12 августа Наталья сломала ногу. Это происшествие стало смертельным вызовом для всей группы. Её напарник Роман оказал первую помощь, оставил ей спальник и палатку, а затем спустился в лагерь на 6800 метров за помощью,

- пишет "КП".

Фото: freepik.com

На следующий день, когда погода немного улучшилась, к Наталье поднялись немец и итальянец, которые принесли ей еду и газовую горелку. Эвакуировать женщину они не смогли, поэтому решили спуститься. Альпинист из Италии Лука Синигилья сначала обморозил запястья, потом почувствовал себя плохо. Он связался по рации с врачом, который по описанию симптомов предположил, что у мужчины отёк мозга. Через некоторое время Синигилья скончался. Его тело не удалось эвакуировать из-за сложных погодных условий, оно осталось в пещере на высоте около 6800 метров.

Два других члена команды, Роман Мокринский и Гюнтер Зигмунд, приняли решение спуститься и были успешно эвакуированы вертолётом в Каракол, где им оказали медицинскую помощь.

Были предприняты две попытки спасти альпинистку. Два вертолёта со спасателями - Ми-8 и Ми-17В - пытались добраться до неё, но ни одна из операций не увенчалась успехом из-за плохой видимости. Во время одного из полётов пилот не смог справиться с управлением и получил компрессионный перелом позвоночника, а его коллега, находившийся в кабине, вывихнул таз.

19 августа к Наталье выдвинулись военные спасатели. Как пояснили в Министерстве обороны республики, ранее они оказывали помощь другим туристам, которые пострадали из-за непогоды в горах. 20 августа в министерстве сообщили, что ориентировочные сроки прибытия группы к месту происшествия составляют не менее 3-6 суток.

Температура на Пике Победы сейчас ниже 20 градусов. Женщину снимал дрон, на кадрах видно, что она лежит без движения. Жива ли Наталья - неизвестно.

В 2021 году при схожих обстоятельствах погиб муж альпинистки. Вместе они поднялись на другой семитысячник, расположенный неподалёку, - пик Хан-Тенгри. Мужчину парализовало на высоте 6900 метров, у него случился инсульт. Супруга до последнего отказывалась спускаться и вернулась только, когда муж умер. Через год Наталья покорила вершину и установила памятную табличку в честь мужа. На этой же вершине 13 августа скончался омский бизнесмен Александр Ермаков. Предположительно, он уснул и замёрз.

Фото: freepik.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Трагедия на пике Хан-Тенгри: гибель омского альпиниста и место ожидания помощи

Альпинистка Наталья Наговицына застряла на пике Победы: шанс на спасение?

Спасатели нашли двух альпинистов из Луганска на горе в Кабардино-Балкарии

Новости партнеров



Читайте также