Архангельский потрошитель убивал, не выходя из тюрьмы. "Адская бочка" заставила замереть всю страну
Сергей Шипилов появился на свет 17 мая 1959 года в Архангельске, где и провел юность. Кроме него, в семье была младшая сестра. Когда Сергею исполнилось семь лет, их мать Марина скончалась из-за осложнений, возникших после подпольного аборта. Отец, став вдовцом, вскоре пришел в себя и начал приглашать женщин в дом.
Разгульный образ жизни привел Шипилова-старшего к серьезным проблемам со здоровьем - он перенес операцию на печени, но не смог отказаться от пагубных привычек. Шипилов-младший неоднократно становился свидетелем того, как его отец проявлял агрессию по отношению к своим любовницам. В результате в 1978 году жизнь отца оборвалась из-за осложнений после очередной операции. В апреле того же года Сергей Шипилов завершил обучение в ПТУ и отправился служить в армию.
Вернувшись в Архангельск в 1980 году, он женился и стал отцом двоих детей. Он работал слесарем и водителем, а затем устроился в училище № 9, где обучал студентов вождению грузовика и организовывал культурные мероприятия.
В первый раз Шипилов убил в 1995 году: 23 октября он ограбил случайную прохожую в микрорайоне Цигломень, потом забил металлическим прутом. Его добычей стали лишь сумка с продуктами и две банки сливок. В апреле 1996 года маньяк напал на Светлану Куроптеву, которая была пьяна и согласилась на предложение подвезти её на грузовике. Позже Сергей утверждал, что они имели интимную связь, после которой он убил женщину ножом, опасаясь, что та расскажет о его измене. Труп Шипилов закопал на территории кирпичного завода.
Следом маньяк расправился с Мариной Ларионовой и Светланой Гордеевой. В июне 1996 года жертвой стала ещё одна жительница Архангельска: он насильно вывез её в лес, где заставил выпить бутылку водки, а затем оглушил ударом по голове. После этого преступник сбросил женщину в заранее вырытую яму и расстрелял из самодельного ружья. Когда потерпевшая перестала подавать признаки жизни, он обыскал её, забрал все деньги и снял золотые серьги. Некоторым из жертв маньяка удалось выжить после изнасилования. Одна из них, несовершеннолетняя девушка, над которой надругался Шипилов, обратилась в милицию с заявлением, что привело к его задержанию. В качестве доказательства вины Сергея была найдена бусина от ожерелья потерпевшей в кабине его грузовика.
Задержанный утверждал, что у него была интимная связь с девушкой по взаимному согласию, но она оговорила его, надеясь получить от Шипилова крупную сумму денег за то, что заберёт заявление. Однако следователи быстро нашли ещё трёх пострадавших женщин, но не смогли выяснить подробности его преступлений. В итоге суд приговорил маньяка к восьми годам лишения свободы. Из-за специфики статьи на зоне Шипилову пришлось тяжело - в тюремной иерархии он занимал низкое положение. Тем не менее благодаря своему неконфликтному характеру осужденный пользовался хорошей репутацией у руководства колонии. Шипилова перевели на бесконвойное содержание. Теперь он мог не только свободно передвигаться по колонии, но и работать за её пределами. Шипилов стал ассенизатором, в город он выезжал на специальном грузовике. В таких случаях заключенного должен сопровождать надзиратель, однако этого не делалось.
8 декабря 1998 года, проезжая мимо остановки "Деревня Лукинская", Шипилов заметил замёрзшую девушку. 18-летняя Татьяна Доильницына из Вельска пропустила свой автобус и с радостью приняла предложение ассенизатора подбросить её до дома. Вместо этого маньяк отвёз Татьяну на свалку, где изнасиловал и удушил. Безжизненное тело он оставил в лесополосе, прикрыв ветками. Родители Татьяны, не дождавшись возвращения дочери, обратились в милицию в ночь на 9 декабря. Оперативники предположили, что она просто сбежала из дома, и быстро свернули поиски. Шипилов дождался весны и закопал тело. Осознав, что его преступление осталось безнаказанным, маньяк решил продолжить свои злодеяния. К следующему преступлению он подготовился заранее: открутил ручку на двери со стороны пассажирского сиденья, чтобы жертва не смогла выскочить из кабины грузовика.
В мае 1999 года на той же остановке Шипилов заметил 26-летнюю Ольгу Акинихову, которая стала следующей жертвой: после изнасилования и удушения он закопал её в лесу. Всего через несколько дней в ловушку маньяка попала 27-летняя Ирина Зотова, ранее дважды судимая. Однако её исчезновение не вызвало беспокойства у милиционеров, так как Ирина часто пропадала, а затем возвращалась. В том же месяце Шипилова наградили отпуском за примерное поведение: он привез жене часы и перстень, которые забрал у Доильницыной и Зотовой. В июне 1999 года маньяк убил 18-летнюю Анну Калабанову, ученицу техникума, которая ехала на день рождения матери. Следом он расправился с 17-летней Анной Палкиной. Несмотря на запрет матери не садиться в попутки, девушка, к сожалению, ослушалась.
Скоро в списке пропавших без вести в районе Вельска оказалась 36-летняя Татьяна Власова, мать пятерых детей. Она пропала после визита в управление местных электросетей. После исчезновения Власовой милиция наконец объединила все случаи в одну серию.
Оперативники со служебными собаками, прочёсывали окрестности Вельска, но ничего не нашли - Шипилов мастерски скрывал свои преступления. Следователи заметили, что все пропавшие исчезали в районе остановки у деревни Лукинская, расположенной на пересечении Шоссейной улицы и трассы Вельск - Хозьмино. В связи с этим было принято решение организовать оперативное наблюдение за остановкой. Однако, несмотря на усилия правоохранительных органов, избежать новой трагедии не удалось: 27 июня 1999 года учительница средней школы № 4 Ольга Мартемьянова села в кабину ассенизаторской машины. В тот роковой день она отправилась полоть картошку на дачу, находившуюся всего в нескольких километрах от её дома.
Ольга шла по обочине трассы Вельск - Хозьмино, когда ее заметил Шипилов. Маньяк, расправившись с ней, вновь сумел скрыть следы, и поиски женщины не принесли результатов. В начале июля к расследованию подключились сотрудники областной прокуратуры. Следователи обратили внимание на то, что трасса Вельск - Хозьмино ведет прямо к исправительной колонии № 14. Сначала проверка колонии не дала результатов, так как она считалась образцовой и за последние десять лет ни один заключенный не пытался сбежать. Тем не менее следователи решили проверить всех заключенных, которые пользовались льготами, особенно тех, кто отбывал наказание за преступления против женщин. В это время маньяк продолжал свои нападения: после двухмесячного перерыва в конце сентября 1999 года он убил 50-летнюю Тамару Буймер. Женщина, отправившись за грибами в погожий осенний день, села в машину к преступнику на обратном пути. Спустя три дня Шипилов изнасиловал и удушил местную жительницу Зинаиду Шорохову. Последним, кто видел её живой, был участковый, проводивший опрос населения в связи с пропажей Тамары Буймер. Милиционер предостерег Шорохову от поездок с незнакомцами, но она не приняла его совет всерьёз. В этот момент сотрудники прокуратуры, работавшие в ИК-14, наконец выделили двух бесконвойных заключенных - Шипилова и некоего Иванюка, жителя Вельска, который на тот момент стал главным подозреваемым.
Сотрудники милиции выяснили, что Иванюк неоднократно выезжал за пределы колонии на автокране. После нескольких бесед подозрения в отношении заключенного ослабли, а сам Иванюк, устав от постоянных допросов, стал открыто указывать на Шипилова. Он также оказал значительную помощь следствию, отметив, что в ассенизаторской машине Шипилова отсутствует внутренняя ручка на пассажирской двери. Кроме того, Иванюк рассказал о том, что однажды Шипилов вернулся в ИК-14 с разбитым стеклом на этой же двери. Стекло пропало 27 июня, в день исчезновения учительницы Мартемьяновой. Следователи зафиксировали этот факт и, проверив журнал выездов подозреваемого, заметили совпадение дат с исчезновениями женщин.
После этого за Шипиловым установили наблюдение, но он вёл себя удивительно спокойно: не отклонялся от маршрута и не подбирал попутчиков. Это объяснялось тем, что маньяк заметил слежку. Дальше затягивать не имело смысла: 10 октября 1999 года было принято решение о задержании Шипилова. Операцию провели во время очередного выезда ассенизаторской машины. Инспектор ГИБДД остановил машину, и, когда водитель вышел, его схватила группа захвата. При задержании Шипилов не стал сопротивляться, но и не спешил признаваться в своих преступлениях. Сначала он спокойно отрицал свою причастность к исчезновениям женщин, а затем замкнулся в себе. Позже маньяк заговорил. Преступник нарисовал схему, на которой обозначил все безымянные могилы своих жертв. В ходе следственных экспериментов Шипилов шокировал оперативников подробностями своих злодеяний - он мог точно и детально описать, какую жертву и в какой позе закопал. Выяснилось, что маньяк предлагал всем своим жертвам выпить водки и, получив отказ, хватал их за горло и насильно вливал спиртное. Кроме того, маньяк рассказал, что часто перед тем, как закопать тело, наносил контрольный удар заточкой в сердце. 25 октября 2000 года Сергей Шипилов был приговорен к пожизненному лишению свободы за 14 убийств и 9 изнасилований - свой срок в колонии "Чёрный дельфин" он отбывает до сих пор. За время своего пребывания там у него родилось шесть внуков, которых иногда приводят на свидания с дедом. По словам осужденного, в его роду много долгожителей, и он сам планирует дожить как минимум до 90 лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Маньяк отсидел 20 лет вместо милиционера? Дело Корочкина. 2022 год стал переломным

Маньяк из России стал боевиком ВСУ. Что известно о "Лифтёре"?
