Азербайджан снова требует извинений и угрожает. Назначен русский виновный

Коллаж Царьграда
Баку пригрозил полностью пересмотреть отношения с Москвой. После сноса русского памятника в городе Ханкенди Азербайджан снова требует извинений и угрожает. Более того, назначен даже виновный, который "посмел обидеть Баку". В чём теперь обвиняют Россию - в материале Царьграда.

Азербайджан выразил "серьёзное недовольство" действиями России и пригрозил пересмотреть отношения между странами. В частности, Баку особенно расстроила установка бюста русского художника Ивана Айвазовского нашими миротворцами на азербайджанской территории без согласия властей. Это, как оказалось, расценивается бакинскими властями как "нарушение суверенитета" и проявление неуважения к Азербайджану.

Коллаж Царьграда

Теперь Азербайджан снова требует извинений и угрожает "кардинально изменить" отношение к Москве.

Мы строим памятники, они - разрушают. От кого на этот раз Баку требует извинений?

Власти страны подчеркнули, что "демонтаж памятников, установленных во время оккупации азербайджанских земель", - логичное и законное действие.

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Кроме того, Баку особенно задели заявления русского чиновника Михаила Швыдкого об "отмене" русской культуры в Азербайджане. Баку утверждения бывшего министра культуры, конечно же, считают ложью. В республике, отметили в МИД, активно функционируют русский театр, русскоязычные школы и СМИ, в то время как в России нет азербайджанских культурных институтов. Тем не менее Азербайджан не обвиняет Россию в ущемлении своей культуры, но предупреждает, что при продолжении антиазербайджанских заявлений возможно "переосмысление культурного баланса".

Скриншот: t.me/mnogonazi/25638

Неужели Азербайджаном назначен главный русский виновный?

Вызывает сожаление, что господин Швыдкой, недавно побывав в освобождённой Шуше, где он мог ознакомиться с актами вандализма в отношении памятников Натаван, Узеира Гаджибейли, Бюльбюля и других деятелей азербайджанской культуры, а также с разрушениями, совершёнными на территории Азербайджана, не нашёл в себе смелости публично осудить эти факты,

- пытаются упрекнуть Швыдкого азербайджанские власти.

Досталось и СМИ. Баку начал запугивать

Отдельно в МИД отметили недопустимость публикации агентством ТАСС названия города Ханкенди в виде "Степанакерт", что якобы "вызывает оскорбление национальных чувств и отрицание территориальной целостности Азербайджана". Они напомнили, что переименование города в честь большевика Степана Шаумяна - участника массовых убийств азербайджанцев - является "исторической обидой".

Скриншот страницы сайта издания "Минвал"

В ответ на подобные действия азербайджанская сторона потребовала от ТАСС извинений и исправлений, угрожая в противном случае применить меры в соответствии с законодательством, включая возможность, руководствуясь принципом взаимности, называть русские населённые пункты их "историческими именами", такими как Кёнигсберг, Орынбор, Солжа-Гала, Фурукамаппу (Калининград, Оренбург, Грозный, Южно-Курильск).

Стоит отметить, что после этого ТАСС убрал название Степанакерт.

"Настало время остудить Москву": пора принимать "радикальные меры сдерживания"?

Недавние публикации в азербайджанских СМИ вызвали серьёзный резонанс, предложив идею размещения базы НАТО в Хачмазском районе, прямо у границ России. В одном из материалов говорится, что "в условиях нарастания угроз" Баку имеет полное право рассматривать "радикальные меры сдерживания". При этом подчёркивается, что такой шаг не будет нарушать международное право, поскольку основан на действующем Индивидуальном плане действий по партнёрству (IPAP) между Азербайджаном и НАТО.

В то же время азербайджанские СМИ не скупятся на критику в адрес России, обвиняя её в "угасающем влиянии" на региональную политику. Азербайджан же объявляется "оплотом прагматизма" и призывается к укреплению военного сотрудничества с западными странами, даже если это приведёт к обострению отношений с Москвой.

Скриншот страницы сайта издания "Минвал"

Примечательно, что в другом материале того же издания поднят вопрос о возможных проблемах в грузоперевозках между Азербайджаном и Россией. Несмотря на напряжённость в политической сфере, Россия остаётся ключевым рынком сбыта азербайджанских товаров и важным источником заработка для мигрантов из республики.

Таким образом, позиция Баку приобретает всё более самостоятельный и иногда провокационный характер, балансируя между экономической зависимостью от России и стремлением усилить сотрудничество с Западом, включая военную сферу.

Баку открыто демонстрирует стремление выйти из совместного с Москвой цивилизационного и военно-политического пространства.

О красных линиях говорить не приходится, ведь их теперь просто нет.

Скриншот: t.me/mnogonazi/25405

Новости партнеров



Читайте также