Азербайджанец порезал полицию в Москве из-за намаза: Ни в Казахстане, ни в Узбекистане такого бы не простили

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Трагедия в Москве - 16-летний азербайджанец порезал полицию из-за намаза. Подросток примкнул к террористам и пошёл убивать, но самое поразительное, что ни в Казахстане, ни в Узбекистане такого бы не простили. Что не так с ситуацией в России? Главное о наболевшем - в материале Царьграда.

Азербайджанец порезал полицию в Москве из-за намаза

В Москве произошёл очередной трагичный инцидент с участием 16-летнего подростка из Азербайджана, который ранил ножом охранника торгового центра после конфликта, возникшего из-за попытки совершить религиозный намаз в общественном месте.

Скриншот: t.me/mnogonazi/28061

Как сообщают источники, юноша взял с собой молитвенный коврик и выбрал для молитвы комнату матери и ребёнка, что вызвало недовольство охранников. Они попросили его прекратить, на что подросток отреагировал агрессивно - достал нож и ударил одного из охранников, после чего попытался скрыться.

Когда силовики задержали молодого мигранта, азербайджанец порезал и полицию. Сейчас подросток находится под стражей, ему предъявлены обвинения в покушении на убийство и насилии в отношении представителей власти. Дело находится под контролем прокуратуры, суд скоро определит меру пресечения.

Скриншот видео: t.me/mnogonazi/28070

Как позже выяснил телеграм-канал "Многонационал", несовершеннолетний азербайджанец давал присягу на верность ИГИЛ* - в качестве доказательства предоставлено видео с участием юного радикала.

"В лучшем случае получишь по голове от крепких ребят из диаспоры, в худшем - тебя просто зарежут"

Эксперты и общественность рассматривают инцидент как яркий пример религиозного конфликта и попытку навязать на русской территории радикальные салафитские нормы. Так политолог Илья Ухов выразил мнение, что подобные проявления служат для запугивания и устрашения тех, кто не согласен с экстремистскими взглядами:

Полностью согласен с тем, что перед нами в чистом виде акт террора на религиозной почве и попытка внедрить на нашей территории салафитские порядки, максимально запугать всех несогласных, чтобы даже не смели делать замечаний, - в лучшем случае получишь по голове от крепких ребят из диаспоры, в худшем - тебя просто зарежут.

Ни в Казахстане, ни в Узбекистане такого бы не простили - "гнили бы в застенках местной госбезопасности"

Примечательно, что в странах с традиционно исламскими законами, например в Объединённых Арабских Эмиратах или Узбекистане, за молитву вне специально отведённых мест действуют строгие штрафы, а нарушение религиозного порядка чревато серьёзными последствиями. В Казахстане, например, штрафы за самовольный намаз могут достигать десятков тысяч рублей:

Ну и, конечно же, не нужно говорить о том, что после попыток сделать что-то подобное публично или тем более напасть на правоохранителей в центральноазиатских республиках все бы эти деятели либо получили пулю в лоб (как это было массово в 2005 году в узбекском Андижане), либо гнили бы в застенках местной госбезопасности до конца своей жизни. Вместе с половиной своей родни.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Многие считают, что необходимо ужесточить контроль, ограничить ношение никаба и усилить меры против тех, кто пытается использовать религию в целях радикализации, включая создание реестра лиц, находящихся под влиянием экстремистских идеологий.

Понятно же, что это готовая питательная среда для терроризма и расшатывания внутренней стабильности в России,

- справедливо замечает Ухов.

* "Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.

Новости партнеров



Читайте также