Азербайджанские олигархи получили удар первыми. Их дела в России теперь на виду. Баку ясно дают понять, что шутки кончились
В одном из предыдущих расследований Царьграда отмечалось, что немногие наши бизнесмены и даже олигархи могут сравниться по масштабам богатства с двумя азербайджанскими предпринимателями - Годом Нисановым и Зарахом Илиевым, которые владеют крупнейшими торговыми комплексами "Садовод" и "Фуд Сити". В то время как их бизнесы занимали лидирующие позиции, менее заметными оставались проекты азербайджанских бизнесменов второго эшелона. Теперь же правила игры меняются, уверяет отдел расследований "Первого русского".

Алиев получил убойное послание: Разгулу диаспор конец – силовики достали "секретные папочки"
Назим Мовсумов - "тёмная лошадка": азербайджанец и его махинации. Близится разоблачение?
Бизнесмен Назим Мовсумов в начале года приобрёл Савёловский рынок на севере Москвы, обширную территорию площадью около 57,7 тыс. кв. м, где располагаются павильоны с одеждой, обувью, электроникой и товарами для детей. Хотя сделка выглядела как обычная покупка, на деле она была реализована через хитрую схему: рынок стал собственностью компании "Бизнес-инвестиции", которую Мовсумов переучредил после покупки. До этого владельцем компании числился кипрский офшор Toloro Limited. При этом Мовсумов не просто купил рынок у офшора, а приобрёл сам офшор, о чём свидетельствует кипрский торговый реестр. Офшор часто служит инструментом для вывода средств, вероятно направляемых в Азербайджан или в другие юрисдикции.
По итогам 2024 года предыдущие владельцы Савёловского рынка заработали около 900 миллионов рублей выручки, но при этом показали чистую прибыль в размере лишь около 3 миллионов рублей. Остальные доходы, по предположениям источника Царьграда в крупном банке, могли быть выведены через офшор, в том числе при помощи схем с криптовалютой и инвестициями, которые кажутся вполне законными для налоговых проверок, но направлены на скрытие реального движения денег. Аналогичные схемы Мовсумов применил и при покупке ООО "Капитал инвестмент" в конце 2024 года - компании с британских Виргинских островов, которая формально управляет недвижимостью, но на деле владеет лишь небольшим помещением на востоке Москвы и, скорее всего, служит частью финансовых махинаций.
Какая важность! И в Ставрополье найден "азербайджанский след"
Асабил Гасымов, малоизвестный в России олигарх. В 2010-2015 годах представлял партию "Новый Азербайджан", а после посвятил себя бизнесу, расширив сферу влияния в России. Гасымов - владелец крупного холдинга "Карат", который "рулит" на курортном рынке Ставрополья.
В 2019 году он купил исторический санаторий в Кисловодске, заплатив за него на аукционе около 356 миллионов рублей. Также у него есть гостиничные объекты в Железноводске, Кисловодске и Москве.
Скриншот страницы сайта media.az
Санаторий "Источник" в Железноводске, также купленный и отстроенный Гасымовым, в 2024 году принёс холдингу выручку около 2 миллиардов рублей и чистую прибыль свыше 650 миллионов. Его торжественное открытие в 2021 году было приурочено к дню рождения Ильхама Алиева, а на мероприятии присутствовал азербайджанский посол в России.
После приобретения и открытия трёх санаториев в Кавминводах Гасымов в прошлом году упрочил положение и даже заручился инвестсоглашением. И опять - большая государственная важность (!) - со стороны Гасымова документ подписывал… заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев. Вот так,
- уточняет отдел расследований "Первого русского".
Русские ярмарки никакие не русские, а... азербайджанские
Как-то раз в России стартовал проект под названием "Русские ярмарки". Например, в Архангельске хотели построить сразу 320 теремов. Формально учредителем ООО "Русские ярмарки" является "ЗАР галерея", владельцем которой значится предприниматель азербайджанского происхождения Акиф Галалов.
Мы прекрасно знаем, как азербайджанцы подходят к вопросу организации рынков. Примеров, к сожалению, масса негативных. Конечно, политес некий по части "русскости" соблюдут в виде оформления, но такие активы в руках азербайджанцев - это прежде всего возможность заработать для диаспор,
- пояснял источник Царьграда в силовых структурах.
Их дела в России теперь на виду. Баку ясно дают понять, что шутки кончились
Азербайджанский бизнес в России уже не пытается только расширяться - он крепко укоренился. Перечислять все активы нет смысла, их множество, а прибыли впечатляют. Но почему же теперь так часто говорят об азербайджанских предпринимателях и их делах? Ответ в том, что нам показали лишь небольшой фрагмент происходящего. По мнению доктора политических наук Андрея Пинчука, это своего рода послание - демонстрация контроля и возможности освещения определённых "кулинарных" бизнес-процессов. После жёстких мер против азербайджанской ОПГ на Урале и объявления в розыск лидера местной диаспоры, Россия как бы отвечает Баку, указывая, что бизнес-сфера - зона их влияния.
Пинчук предсказывает, что последуют ответные шаги, и предупреждает: это не активация бизнеса, а предупреждение Азербайджану, с посылом - если не урегулируете ситуацию, будут более жёсткие меры.
Власти, по его словам, только начинают наводить порядок, намекая, что азербайджанские олигархи неспроста получили удар первыми.