Баку нащупал слабое место России. Да! Но нет. Три козыря Путина всё решают
Аналитик Елена Подгорная считает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев решился обострить ситуацию, виновником которой сам же и является, потому, что чувствует себя в выигрышном положении:
"Это политика, а она, как известно, диктуется выгодой. Алиев, видимо, очень долго взвешивал, кто силён - кто слаб, и решил, что Россия слаба. Ему кажется, что он имеет рычаги давления на Москву, а Москва на Баку их не имеет", - объяснила Подгорная.
Первый рычаг - тесные связи азербайджанских диаспор с российской элитой. Эти люди долгое время считались в России "своими" и были неприкосновенны. Второй - нефть. Значительные объёмы чёрного золота, закупаемого Баку, реэкспортируются под азербайджанской маркировкой. Алиев посчитал, что нашёл уязвимое место России - якобы лишение этого посреднического канала будет для Москвы болезненным.
Ряд аналитиков объясняют взвинчивание градуса напряжённости Алиевым тем, что он марионетка президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По словам Подгорной, Алиев всё же позиционирует себя как младший партнёр, а не марионетка. А ключевым советчиком Баку может выступать Лондон. Похоже, именно оттуда Алиеву поступило предложение, от которого он не смог отказаться: имея контроль над Зангезурским коридором, выгоднее поставлять нефть напрямую в Турцию для её дальнейшего экспорта через южные маршруты.
Это предложение находит отклик в Европе. Известно, что лидеры Венгрии и Словакии - Виктор Орбан и Роберт Фицо - ранее блокировали санкции ЕС, защищая интересы своих стран, зависимых от российской нефти и газа. Теперь ситуация меняется: планируется транспортировка казахстанской нефти и туркменского газа через Каспий в Баку, а оттуда - через Зангезур - на Балканы в Южную Европу. Это снижает потребность в российских энергоресурсах.
"Я думаю, мечта Алиева - заменить Россию для Европы на рынке энергоресурсов. Пусть не сразу, но заменить. Стать хабом поставок через Кавказ и Зангезур, а далее в Турцию… Это огромная материальная выгода. В такой ситуации почему бы не побить горшки с Россией", - добавила эксперт.
Получается, что ключевая цель Алиева в этом сценарии - переориентировать российские нефтегазовые потоки на себя, чтобы они шли через Зангезурский коридор, которым формально уже владеет Азербайджан. Следующая цель в этой схеме - Одесса. Нефтяные терминалы города критически важны для дальнейшего экспорта ресурсов по южному маршруту в Европу. Последствий таких шагов Алиев не боится, он уверен в своей безнаказанности: в худшем случае под удар попадут лишь отдельные криминальные авторитеты из диаспоры, тогда как люди уровня миллиардера Года Нисанова останутся неприкосновенными. Единственное, что сейчас требуется Алиеву и его окружению - гарантии личной безопасности.
По словам Подгорной, за развитием ситуации внимательно следят и в США:
"Трамп может использовать конфликт для очередного давления на Россию. Америка тесно связана с нефтяными монархиями Ближнего Востока, саудитами и Катаром. Можно предположить, что Трамп убедит их недаром повторить то, что было в 1973 году. Тогда, опять же под влиянием США, Эмиратами была обрушена цена на нефть, СССР спасся только за счёт договора с Германией".
Однако все эти манипуляции не означают, что России будет некуда поставлять нефть.
"У Путина есть три козыря, о которых все забыли. Это Бразилия, Китай и Индия. Они так и будут покупать наши энергоресурсы в колоссальных объёмах. И в этом конфликте с Баку есть ещё одна выгода для России. Её четко обозначил наш президент, когда сказал, что нельзя полагаться только на торговлю нефтью и газом. Надо иметь собственное производство. То есть если Россия хочет стать сильной, она должна иметь свою промышленность в идеале с замкнутым циклом производства. Тогда никакие манипуляции вражеского окружения нам не опасны", - резюмировала Подгорная.