Баку призывает к этническим беспорядкам в России. Доигрались?
Закавказская республика вот уже более полугода провоцирует Москву. Все помнят историю с самолётом авиакомпании AZAL, за которую президент Ильхам Алиев так и не попросил прощения. Затем глава этой страны едва ли не в последний момент передумал лететь на парад Победы 9 Мая. Теперь политик суёт свой нос совсем уж не в своё дело.
После того как в Екатеринбурге умерли двое уроженцев Азербайджана в ходе задержания преступной группы, которую подозревают в убийствах бизнесменов, Баку отменил все культурные мероприятия России. МИД страны назвал действия русских правоохранителей "неприемлемым насилием". Вскоре в Баку силовики пришли с обысками в офис "Sputnik-Азербайджан", а также задержали исполнительного директора филиала Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова. Сотрудников агентства назвали "агентами ФСБ под прикрытием". По данным местного МВД, дело связано с "незаконным финансированием". МИД России после задержания вызвал посла Азербайджана в Москве Рахмана Мустафаева в связи с "недружественными действиями".
То есть произошло следующее: правительство какой-то республики считает, что у него есть право говорить России, как и кого нужно задерживать. Смешно, не правда ли? Несмотря на всю абсурдность ситуации, Баку продолжает гнуть свою линию. Но какой в этом смысл?
Казалось бы, официальному Баку было выгодно и дальше вести политику многовекторности, при этом извлекать пользу из бесконфликтного сосуществования с северным соседом: так, строительство западной ветки глобального логистического коридора "Север-Юг" открывало перед республикой перспективы капитализации транзитно-транспортного потенциала, наши страны успешно взаимодействовали в сегменте ТЭК, в России работали и, кстати, продолжают работать азербайджанские бизнесы разного масштаба, включая "олигархические империи", в стране проживает огромная диаспора - порядка 330 тысяч азербайджанцев, даже наши правоохранители, как это показало екатеринбургское дело, не проявляли особого рвения по обузданию этнических преступных групп, - напомню, первый эпизод по этому делу относится к 2001 году,
- отметил политолог Вадим Сипров в беседе с Царьградом.
Эксперт считает, что "пока сложно делать выводы, был ли у Кремля "кризисный сценарий" на азербайджанском треке", так как до мая 2025 года наше руководство "действовало исключительно методом убеждения". Только после того, как был отменён визит на День Победы в Москве стало понятно, что "русофобский курс официального Баку - это всерьёз и надолго, одними только увещеваниями его не скорректировать", сообщает собеседник.
Не уверен, что для исправления от весьма запущенной ситуации будет достаточно действий уральских правоохранителей: эта единичная и локализованная на одной региональной площадке демонстрация намерений вызвала не отрезвление, а призывы к этническим беспорядкам в России,
- заключил Сипров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Диаспоры в шоке: В России мигрантов ждёт рокировка. Средняя Азия - на выход

На Украине всё стабильно: Глава Института нацпамяти расхвалил Гитлера. Недовольны оказались даже местные СМИ
