Баку теряет миллионы долларов после удара по России. Сделано тихо и без хамства
Русские банки начали вводить ограничения на перевод средств в Азербайджан, пишут азербайджанские СМИ. Портал Haqqin приводит в пример двух предпринимателей, которые хотели перевести на родину 2 млн долларов, но смогли отправить лишь половину суммы. Оставшиеся средства были заморожены банком. И это не единственный случай.

Россия нанесла самый серьёзный удар по Азербайджану. И это только первый шаг. Перевоспитание Баку началось
Как рассказал Царьграду политолог Вадим Сипров, Москва нашла способ дать чувствительный ответ Азербайджану, оказав воздействие на его экономику. И сделала она это тихо, спокойно и без хамства.
Денежные переводы из России от трудовых мигрантов и бизнесменов составляют примерно 10% ВВП Азербайджана - это огромные средства в масштабах страны. Таким образом, Баку уже начал терять миллионы долларов - и это только начало.
Ограничение (а в перспективе - блокировка) денежных переводов наносит серьёзный экономический ущерб недружественной стране.
Полностью закрыть возможность для вывода средств, заработанных в России, наверное, нельзя. Для этого нужно будет закрывать границу и полностью запрещать денежные переводы. Но, тем не менее, это первый тревожный звоночек для Баку,
- говорит эксперт.
И это не единственный экономический инструмент давления. Москва может пойти ещё дальше и заблокировать ввоз азербайджанских овощей и фруктов. Азербайджану будет некуда переориентировать свои поставки, которые раньше шли на русский рынок.
Я думаю, что без азербайджанских помидоров мы проживём, тем более что значительная часть этой продукции выращивается не в Азербайджане, а в Турции. Мы сможем закупать её напрямую у турок. На цене это не отразится,
- рассуждает Сипров.
Он подчеркнул, что в России проживает приблизительно 330 тысяч азербайджанцев, многие из которых имеют тут устоявшийся бизнес. Поэтому Москва может использовать их как рычаг давления на Баку.
Для Азербайджана это повод задуматься над своим поведением. Ведь сотрудничество с Британией и Турцией, каким бы заманчивым оно ни казалось, вряд ли перебьёт потери от экономического разрыва с Россией.
Сипров подчеркнул, что сейчас уже не 1990-е, когда Россия закрывала глаза на свои национальные интересы и по старой привычке бесплатно кормила постсоветские республики, не требуя от них ни лояльности, ни хотя бы минимального уважения. К чему привела такая политика - наглядно показал Азербайджан, где пышным цветом расцвела русофобия и сформировалось потребительское отношение к России. Теперь этим временам пришёл конец, и Баку придётся менять свой курс, если он не хочет больших проблем.
Напомним, что за последний год отношения между Россией и Азербайджаном сильно обострились. Поводом стало крушение азербайджанского самолёта в Казахстане (Баку утверждает, что его сбила русская ПВО, но доказательств этому нет), а позже добавилось также задержание азербайджанских криминальных авторитетов в Екатеринбурге и Москве. После этого закавказская республика развернула целую кампанию против России в СМИ и начала открыто выступать в поддержку Украины.

В Баку уже нервно дышат. Этот босс сдаст всех. И он в руках России - добрые русские люди ведут допросы
Стоит отметить, что крушение самолёта и задержание предполагаемых убийц азербайджанского происхождения - это лишь повод, которым воспользовался президент страны Ильхам Алиев. Курс на разрыв с Россией он взял ещё раньше. Сначала Алиев силой захватил Нагорный Карабах, подставив Москву, которая выступала в качестве миротворца. Потом закрыл "Русский дом" (офис Россотрудничества) в Баку, который занимался налаживанием экономических и культурных связей между двумя странами. После этого Азербайджан стал регулярно критиковать Россию за спецоперацию на Украине, хотя сам применил военную силу, чтобы вернуть земли, которые он считал своими.