База уничтожена? The Telegraph пишет о "ядерном ЧП" на Камчатке - цунами застало русские подлодки
Пункт базирования Тихоокеанского флота России на Камчатке, где сосредоточена некоторая часть атомных подводных лодок, получил повреждения в результате цунами, обрушившегося на тихоокеанское побережье в среду. О "ядерном ЧП" на Камчатке пишет западное издание The Telegraph.
В качестве доказательств авторы статьи приводят снимки, сделанные утром в четверг с помощью спутника Umbra Space. По предварительной информации, речь идёт о базе, расположенной в акватории бухты на юге полуострова. Снимки демонстрируют, что часть одного из пирсов сместилась с прежнего положения, что может свидетельствовать об отрыве от причала.
Предполагается, что волны цунами, вызванные мощным землетрясением магнитудой 8,8, достигли базы примерно через 15 минут после начала толчков. На этой базе размещаются современные атомные подводные лодки проекта "Борей" и старые советские "Дельты", утверждают инсайдеры. Однако предварительный анализ показал, что подлодки не пострадали - в момент цунами они не были пришвартованы у повреждённого пирса, отмечает The Telegraph.
Научный сотрудник британского Объединённого королевского института по исследованию вопросов безопасности и обороны (RUSI), доктор Сидхарт Каушал проанализировал спутниковые фотографии и не обнаружил признаков повреждений подводного флота. Он указал, что у повреждённого пирса, скорее всего, находился надводный корабль, а не подлодка. Эксперт предположил, что повреждение пирса вряд ли серьёзно скажется на работоспособности базы и военном потенциале России.
Цунами застало русские подлодки, но западные СМИ, как всегда, нагнетают ситуацию.
Напомним, в среду на Камчатке произошло самое сильное землетрясение с 1952 года, магнитуда которого достигла 8,7. В связи с этим была объявлена угроза цунами, когда население предупреждают об опасности приближаться к береговой линии в зонах риска. Стихийное бедствие привело к обрушению стены здания в одном из детских садов на Камчатке, а в аэропорту Петропавловска-Камчатского получила травму женщина. Однако в Сахалинской области удалось избежать жертв и серьёзных разрушений. Важно также отметить, что внутренняя акватория морского терминала Северо-Курильск морского порта осталась в стабильном состоянии, сообщает "Газета.ру".