"Бензин с ослиной мочой" - Азербайджану больше ничего не простят. Ошибок Советского Союза Россия не повторит?

Bernd von Jutrczenka/Globallookpress
"Бензин с ослиной мочой" - после поставок загрязнённой нефти и ситуации на рынке полимеров Азербайджану больше ничего не простят. Вопрос лишь в том, не повторит ли Россия ошибок Советского Союза.

В августе Азербайджан оказался в центре скандала: в Европу поступила нефть с хлоридными примесями, что нанесло ущерб экспортным доходам страны и её репутации как надёжного партнёра. Не менее проблемной стала и ситуация с рынком полимеров. Вероятно, Азербайджану больше ничего не простят. Вопрос лишь в том, не повторит ли Россия ошибок Советского Союза, заметил в своей статье автор Царьграда Владлен Чертинов.

В июле Евразийский экономический союз начал расследование в отношении азербайджанского демпинга. Поводом стали жалобы русского холдинга СИБУР и его предприятий "Казаньоргсинтез" и "Нижнекамскнефтехим". По оценке заявителей, Баку, пользуясь доступом к рынкам ЕАЭС, не придерживается общих правил, координирующих ценообразование, и тем самым получает выгоду за счёт партнёров.

За период с 2022 по 2024 годы убытки отрасли в странах ЕАЭС оказались значительными: прибыль снизилась на 41%, рентабельность упала более чем наполовину. При этом Азербайджан не предлагает эксклюзивный продукт - его компании продают ту же продукцию, что выпускают заводы в России и других странах союза, где мощности только растут.

Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress

В условиях, когда на рынки ЕАЭС поставляют сырьё более дружественные государства, зависимость от азербайджанских поставок выглядит искусственной. Аналогия с практикой СССР здесь напрашивается сама собой: ради "дружбы народов" Москва десятилетиями поддерживала экономически убыточные схемы, позволяя другим странам соцлагеря развивать собственные отрасли за счёт ресурсов России.

Владлен Чертинов напомнил, что Советский Союз закупал у партнёров продукцию, не всегда отвечавшую высоким стандартам, лишь ради сохранения союзнических отношений. Так, Венгрия поставляла мясо сомнительного качества, Болгария - консервы, Польша - яблоки, а прибалтийские республики занимались производством молочной продукции в объёмах, которые значительно превышали потребности.

Азербайджанцы не были бы азербайджанцами, если бы не начали хитрить и ловчить - образно говоря, "разбавлять бензин ослиной мочой",

- подчеркнул журналист.

Фото: Ilya Moskovets/Globallookpress

По его словам, Россия сегодня сталкивается с аналогичными рисками: формальные проявления лояльности некоторых государств оплачиваются вполне реальными экономическими уступками, что неизбежно бьёт по интересам отечественных производителей.

Таким образом, история с азербайджанскими поставками вновь поставила вопрос о допустимости поддержки "партнёров" в ущерб собственному рынку. И если в советскую эпоху это хотя бы можно было объяснить идеологией, то теперь подобные компромиссы выглядят неоправданными.

Новости партнеров



Читайте также