Цель - Джулани. Израиль обнуляет сирийский вопрос. У России - новые проблемы
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) 16 июля дважды нанесла удар по зданию Генштаба Вооружённых сил Сирии в районе Дамаска. У России - новые проблемы? Ответ дал эксперт по международным отношениям и политологии, специалист по Ближнему Востоку Дмитрий Бридже в беседе с Царьградом.
В воскресенье, 13 июля, вооружённые формирования атаковали несколько населённых пунктов друзов в провинции Эс-Сувейда. А уже 15 июля правительство Израиля отдало приказ об атаках в отношении сирийской армии в ответ на её действия против друзской общины в Эс-Сувейде.
В ЦАХАЛ рассказали, что было совершено уже около 160 атак - в основном против целей в Эс-Сувейде и Дамаске, включая прямые удары по сирийским солдатам и атаку в центре столицы. По словам представителя армии Израиля, из-за сложности местности трудно отличить правительственные войска от боевиков.
С моей точки зрения, Джулани, или президент переходного периода, будет убит в результате израильского удара,
- дал свой прогноз Дмитрий Бридже в беседе с Царьградом.
По его мнению, это может иметь некоторые политические последствия для России.
Во-первых, краткосрочная победа или усиление влияния, если к власти придут политические силы, которые более-менее лояльны России.
Во-вторых, в глазах русской и сирийских общественных масс устранение главы Сирии может выглядеть как демонстрация силы со стороны Израиля. Но России это невыгодно, потому что усилит позицию Израиля.
В-третьих, это создаст новую эскалацию на территории Сирии. Будут столкновения между суннитами и друзами, суннитами и алавитами, суннитами и курдами.
Будет большая бойня,
- объяснил Дмитрий Бридже.
При этом структура террористической организации, которая сейчас управляет Сирией, всё равно сохранится. Вдобавок к этому будет дестабилизация и усиление радикализма, отмечает политолог.
Ликвидация Джулани может привести к внутреннему вакууму власти,
- добавляет он.
В связи с этим возможно формирование радикальных фракций или усиление уже существующих радикалов, что в краткосрочной перспективе осложнит обстановку и потребует вмешательства со стороны международного сообщества.
В-четвёртых, будет ухудшение переговоров о будущем Сирии. Правительство Сирии уже демонстрирует готовность участвовать в переходном политическом процессе, включающем создание Конституции национального диалога. А убийство лидера может подорвать процесс, усилить закулисную борьбу, дестабилизировать постконфликтное урегулирование в Сирии.
Всё это означает снижение влияния России на новом этапе жизни Сирии. Россия и так до сих пор не наладила отношения с этой страной. Непонятно будущее базы, непонятно будущее сделок, непонятно будущее экономических отношений. Ликвидация Джулани может усиливать неопределённость нового режима, снижая шансы Москвы сохранить контроль.
В-пятых, можно ожидать роста напряжённости с региональными акторами, Израилем и США, которые активно отслеживают правительство в Сирии. И их связи могут усилить давление на Россию вплоть до санкций либо дипломатических конфликтов.
И, конечно же, это всё создаёт большую проблему для Сирии, для стабильности региона,
- резюмировал Дмитрий Бридже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Удар по Генштабу Сирии. Все смотрят на Нетаньяху, а надо - на Эрдогана: Интригу объяснила востоковед Каринэ Геворгян

Израиль атаковал Дамаск: вооруженные столкновения в Сирии вызывают тревогу.
