Чего боятся люди в России: Два "самых проявленных" страха назвал гендиректор ВЦИОМ
Генеральный директор аналитического центра ВЦИОМ Валерий Фёдоров в эфире программы "Царьград. Главное" рассказал о двух ключевых страхах, которые сегодня сильнее всего тревожат граждан России. По его словам, оба они напрямую связаны с базовыми потребностями человека - здоровьем и финансовой стабильностью:
Знаете, сегодня два страха самых проявленных. Первый - это здоровье. Несколько лет назад был актуален, и сегодня он актуален тоже. Я думаю, здесь пандемия, конечно, на нас очень сильно подействовала. Значимость здоровья выросла в тот момент и не уходит. Есть второй тренд - здоровый образ жизни, тяга к нему без всякой пандемии. Попытка найти какие-то техники, правила, соблюдая которые, ты будешь жить с большим удовольствием и дольше. И третий фактор - это кризис, который сегодня происходит в системе здравоохранения.
Валерий Фёдоров. Фото: Pavel Kashaev/Globallookpress
Кризис связан с дефицитом врачей
Собеседник "Первого русского" пояснил, что ключевая проблема медицины сейчас заключается не в нехватке ресурсов или технологий, а в кадровом кризисе. Ситуация усугубилась именно во время пандемии, когда нагрузка на врачей и медперсонал достигла критического уровня.
Кризис связан не с дефицитом средств, техники, лекарств, технологий или знаний. Он связан с дефицитом врачей. А также среднего и младшего медицинского персонала. Вот этим дефицитом мы обязаны прежде всего пандемии. Потому что тогда произошла сверхнагрузка, выгорание. А наши запросы выросли… До этого была оптимизация здравоохранения. Как выяснилось, она тоже много проблем создала. Может быть, какие-то решила, но новые создала,
- указал глава ВЦИОМ.
По его словам, уровень заботы о здоровье в обществе заметно вырос, причём не только среди женщин, но и среди мужчин, которые раньше часто откладывали визиты к врачам. При этом предложение медицинских услуг сокращается: многие специалисты ушли из профессии, другие снизили занятость.
Сегодня мы больше заботимся о здоровье, чем раньше. Даже мужчины, которые раньше до последнего отказывались идти к врачам. Сегодня уже всё не так. А предложение со стороны кадров сократилось. Многие ушли из профессии просто. Многие сократили объём рабочего времени. Они уже не столько готовы отдавать времени пациентам. И вот поэтому озабоченность ситуацией в здравоохранении и страх, связанный с тем, что здоровье станет слабее, а помочь будет некому, или эта помощь будет недоступна, может быть, по финансовым соображениям, или не будет качественной настолько, насколько это необходимо, существует, и он очень распространён,
- подчеркнул эксперт.
Фото: Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Кто только не борется с инфляцией, а итог?
Валерий Фёдоров также выделил второй, не менее заметный страх, касающийся роста цен и снижения покупательной способности:
Второй страх - он связан с деньгами. Наши доходы выросли. Существенно. Но и цены выросли. И продолжают расти. Борется с инфляцией правительство, борется Центробанк, кто только с ней не борется. Но данные переменчивые. Один месяц говорят, что всё, как бы темпы роста цен снизились, ура-ура, можно снижать ключевую ставку. Потом, увы, они опять почему-то набирают скорость.
Фото: Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Поэтому данные противоречивые, а ощущение большинства граждан России таково, что инфляция съедает зарплаты быстрее, чем они успевают расти.
По ощущениям людей, всё-таки цены продолжают расти быстрее, чем их доходы. Поэтому, конечно, мы все боимся оказаться в самый неподходящий момент без достаточной финансовой подушки,
- резюмировал гендиректор ВЦИОМ.