Что скрывает коллективный Запад: Сотни тысяч человек в опасности. Но никто ничего не делает

ФОТО:Javed Dar/XinHua/Globallookpress
Климат изменился, и это факт, теперь он меняет мир: климатические беженцы, оливковое масло как продукт, который воруют чаще всего, и инфляция, растущая на 19%, - это последствия серьёзных трансформаций. Что скрывает коллективный Запад? Сотни тысяч человек в опасности. Но никто ничего не делает.

Январь 2025 года стал самым жарким за всю историю наблюдений, а также установил рекорд по самой высокой годовой минимальной глобальной температуре поверхности. Средняя температура неуклонно растёт, не прошло ещё и четверти нового века, а она уже выше на 1,75 °C. Самый жаркий за всю историю январь начался с бушующих пожаров в Лос-Анджелесе, которые уничтожили тысячи домов, заставив множество людей покинуть их.

Климатические беженцы

Изменение климата приводит к тому, что условия жизни становятся нереальными для множества людей, как это, к примеру, происходит в Сомали, стране, в которой гражданская война идёт с 1988 года. Помимо войны, страна сильно подвержена климатическим происшествиям, к примеру, Эль-Ниньо. Эль-Ниньо - это феномен, когда часть Тихого океана становится теплее обычного не более, чем на 3 °C. После Эль-Ниньо идёт обратный процесс - Ла-Ниньа, то есть небольшое похолодание. События постоянно происходящие и сильно влияющие на климат во всем мире.

Фото: Freepik.com

Более 300 000 человек, в основном женщины и дети, были вынуждены покинуть Сомали и поселиться в лагере беженцев Дадааб.

С 1991 года Дадааб служил убежищем для тех, кто бежал от конфликта в Сомали, но в последние годы всё больше людей вынуждены были покинуть свои дома из-за климатических явлений, включая Эль-Ниньо, которое в начале 2024 года привело к разрушительным наводнениям, когда страна восстанавливалась после одной из самых сильных засух за последние сорок лет,

- указано на сайте Amnesty Internatinal.

Влияние климата на экономику

Влияние стихийных бедствий может легко стать международным. Например, продолжительная засуха, которая затронула Панамский канал, в течение последних двух лет, привела к росту транспортных расходов и задержала мировую торговлю в то время, когда альтернативные морские пути были ограничены.

Фото: Freepik.com

Наводнения, случившиеся осенью 2024 года в Великобритании, убили все посевы. Это привело к инфляции на продукты питания на 19,1%, что значительно ухудшило уровень жизни, поэтому люди, находившиеся на грани бедности, стали недоедать. А жара и засуха, случившиеся в конце 2022-начале 2023 года и уничтожившие оливковые деревья, привели к тому, что оливковое масло стало самым воруемым товаром в Испании.

Наводнения в Бразилии в 2023 года привели к самому настоящему гуманитарному кризису - пострадало 2,3 миллиона человек. 580 000 были вынуждены бросить свои дома и переехать в другую часть страны, а 70 000 оказались в гуманитарных лагерях без возможности вернуться в свои дома. К примеру, город Эльдорадо-де-Сул был затоплен на 98%, из-за чего почти всё население было вынуждено покинуть его. 

Превентивные меры

Западный журналист Гайя Винс пишет о создании превентивных мер, приводя в пример голландский Масланткеринг, специальный штормовой барьер:

Адаптивное планирование может иметь огромное значение. Нидерланды прекрасно приспособлены к риску наводнений - они противодействуют им уже несколько веков. Это включает в себя невероятный штормовой барьер Масланткеринг, чудо инженерной мысли, которое защищает уязвимые районы, включая Роттердам. Шторм Пиа, который нанёс значительный ущерб Германии, Швейцарии и Бельгии в декабре 2023 года, оставил хорошо защищённых голландцев невредимыми.

ФОТО: alimidi/Martin Steves/http://imagebroker.com/#/search/Globallookpress

Гайя рассуждает о необходимости создания превентивных мер противодействия катаклизмам, и это необязательно должны быть какие-либо инженерные чудеса:

Например, Австралия полагается на использование арендованных пожарных самолётов из Северной Америки, чтобы помочь потушить свои летние лесные пожары во время зимы в северном полушарии. Но пожары в Лос-Анджелесе произошли в январе, в то время как Виктория (Австралия) также боролась с сильными пожарами.

Таким образом, становится ясно, что страны так называемого коллективного Запада даже не способны защитить себя от климатических катаклизмов. Чего уж говорить о других... Совершенно очевидно, что прямо сейчас сотни тысяч человек в опасности. Но никто ничего не делает. Более того, на официальном уровне коллективный Запад масштаб бедствия скрывает, насаждая лишь вымышленные проблемы, связанные с глобальным потеплением. Реальные же проблемы, которые можно решить здесь и сейчас, а не в перспективе, остаются за кадром.

Новости партнеров



Читайте также