"Что-то ударило в голову": Баку мечтает о победе над Москвой? Кедми сказал как есть - "Решили, что они сейчас великие"
Россия - враг N⁰1
В Азербайджане активно обсуждаются заявления местных политиков о возможной победе над Россией на поле боя. Пишут об этом всевозможные провластные ресурсы. Впрочем, обсуждают не только это. Так, на днях азербайджанцы решили, что Россия - враг N⁰1. За нашу страну проголосовало 63%, 60% выбрали Армению и ещё 53% - Иран.
"Союзничками" же азербайджанцы избрали Турцию - 88%, Пакистан - 62% и Израиль - 48%. Странно, что в списке нет Британии! При таком раскладе стоит напомнить, что порядка 3 млн азербайджанцев прямо сейчас находятся на территории "вражеского государства". Но сейчас не об этом.
Неужели Баку сейчас действительно мечтает о победе над Москвой? Яков Кедми, военно-политический эксперт, разложил по полочкам стратегию Баку и выяснил, а действительно ли азербайджанцам стоит быть такими самоуверенными.
"Что-то ударило в голову": чем обусловлена дерзость Баку?
Военно-политический эксперт Яков Кедми, комментируя громкие высказывания всевозможных азербайджанских экспертов, первым делом напомнил о том, что у республики нет значительного опыта побед в военных конфликтах.
Но для начала небольшое отступление. С конца 2024 года Баку усиливает конфликтную риторику по различным причинам, включая инцидент с самолётом "Азербайджанских авиалиний", который не смог приземлиться в Грозном и потерпел крушение, и задержания граждан Азербайджана на Урале по делу об организованной преступной группировке, которая занималась "ликвидацией неугодных". Некоторые политики в республике, например депутат Расим Мусабеков, открыто заявляют о способности армии Азербайджана нанести "серьёзное поражение" России на Кавказе. Однако Кедми считает, что такие утверждения не имеют под собой реальных оснований.
Что-то ударило в голову,
- замечает эксперт.
Он отметил, что в Азербайджане наблюдается некое "помешательство", когда некоторые люди начинают считать себя великими. Он указал на то, что действия премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который, по мнению азербайджанцев, предал свою страну и сдал Нагорный Карабах без борьбы, интерпретируются как успех. По его словам, это привело к иллюзии о том, что Азербайджан стал серьёзной военной силой на Кавказе и теперь замахивается не только на Армению, но и на Россию.
Решили, что они сейчас великие,
- продолжает Кедми.
Раструбили: "Это наша победа". И вдруг они решили, что являются очень серьёзной военной силой на Кавказе и теперь замахиваются на всех, не только на Армению, но и на Россию,
- подытожил он.
А как на самом деле? Кедми преподал урок истории "адептам Баку"
Кедми выразил сомнения по поводу исторической значимости Азербайджана в контексте его военных достижений. Он отметил, что в стране нет героической истории сражений и побед, что может свидетельствовать о непонимании её места на международной арене. По его мнению, стремление Баку укрепить связи с Западом выглядит странно, особенно учитывая, что США не намерены инициировать масштабный конфликт с Ираном после недавних авиаударов по ядерным объектам этой страны.
Аналитик также указал на отсутствие у Азербайджана так называемой военной традиции, напомнив о том, что в советское время среди маршалов было много армян, но ни одного азербайджанца:
Но я не слышал ни про одного азербайджанского маршала, ни про одного полководца. Турецкие - да, но это не азербайджанцы. Я никогда не слышал ни о какой военной традиции Азербайджана. И когда Армения воевала с Азербайджаном, она побеждала.
Он подчеркнул, что, когда Армения воевала с Азербайджаном, она одерживала победы, а успехи Баку стали возможны лишь после позорной капитуляции Еревана. Это, по его мнению, подтверждает, что агрессивные действия Азербайджана не имеют под собой серьёзной основы - просто слова, и не больше.
"Лишь ошмётки" останутся от русских войск. Звучат угрозы, но от кого? Сухие факты об армии Азербайджана
Современная армия Азербайджана была сформирована в 1993 году и насчитывает около 75 тысяч человек с 300 тысячами резервистов. Флот страны состоит из нескольких десятков старых десантных кораблей и катеров, а также включает 15 МиГ-29 и 24 истребителя JF-17C, приобретённых, по некоторым данным, у Украины и Пакистана. Однако большинство советских самолётов находятся на хранении и просто не готовы к боевым вылетам.
Зато со стороны "экспертов" звучат громогласные речи о том, что "лишь ошмётки" останутся от русских войск, если Баку "расправит плечи". Стоит вспомнить слова некоего депутата Расима Мусабекова, который заявил:
ВС Азербайджана сегодня больше и по технике, и по составу, чем все, что у России есть на Кавказе. Азербайджанская армия - профессиональные войска, а не сборище тюремных преступников, как в некоторых российских частях.
Очевидно, что армия Азербайджана не может соперничать с русскими силами, которые превышают 1,5-2 миллиона военнослужащих и имеют богатый опыт боевых действий с 2022 года. Наша армия, в отличие от бакинской, продолжает наращивать свои силы и совершенствовать вооружение, что ставит под сомнение заявления о превосходстве азербайджанских войск.